Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены – Наццентр вина

18 августа, 2017 - 21:15

Требования к армянскому коньяку в России будут ужесточены, сказал в пятницу журналистам глава Национального центра вина Аваг Арутюнян.

По его словам, Роспотребнадзор в сентябре планирует начать тотальные проверки (изотопный анализ – ред.) всего импортируемого в страну коньяка.

"Это означает, что требования к армянскому коньяку, как и продукции других стран, будут ужесточены, что подразумевает очищение рынка от фальсификатов и предоставление возможности для более стабильного позиционирования российского коньяка", - сказал Арутюнян.

Как считает эксперт, применение более жестких санкций к импортируемой продукции может и положительно сказаться на армянском коньяке, в частности, армянские производители будут искать новые рынки, а также могут повысить качество для исключения уязвимости от возможных проверок.

По его словам, санкции преимущественно скажутся на дешевом сегменте армянского коньяка, который составляет 93% всего экспорта коньяка в РФ.

"Россия придерживается последовательной политики перехода на собственное производство алкогольной продукции к 2025 году, в том числе, вина и коньяка, что означает усиление конкуренции на российском рынке и интенсификацию легальных и не очень методов по вытеснению конкурентов", - сказал Арутюнян.

В то же время он отметил, что вступление Армении в ЕАЭС привело к тому, что армянский коньяк лишился возможности экспорта в ряд европейских стран, поскольку теперь позиционируется как товар ЕАЭС, а также большого китайского рынка, с которым велись переговоры, поскольку теперь Китай планирует организовывать торговлю только в рамках ЕАЭС.

"Классическими рынками экспорта для армянского коньяка традиционно были страны СНГ – Россия, Казахстан, Беларусь, Украина и некоторые страны Восточной Европы. Ситуация в России негативно сказалась на имидже армянского коньяка, который у многих стран позиционируется с Россией, именно из-за этого он вступает в неравную конкуренцию к примеру с грузинским коньяком за пределами России", - сказал Арутюнян.

При этом он отметил, что за последние несколько лет Грузия зарегистрировала существенный прогресс в вопросе продвижения своей продукции на европейский рынок, получении льготных режимов, в то время как Армения значительно отстает в этом процессе.

По данным Наццентр вина, в целом армянские коньяки занимают треть российского рынка коньяка. Еще 15 лет назад 92% винодельческой продукции Армении экспортировалось на российский рынок, а в 2016 году данный показатель составил 81%. Сокращение обеспечено за счет роста экспорта в другие страны – Европу (на 1%), США (на 1,5-2%), Грузию (на 4% при этом рост расценивается как возможность транзита), страны СНГ (на 2-3%). При этом лишь 10-15% армянской продукции неуязвимо и не зависит от отношений России с внешним миром.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.