Экипаж самолета МЧС РФ получил заслуженные награды за помощь в спасении Хосровского леса в Армении

20 августа, 2017 - 08:35

Экипаж самолета специального назначению Ил-76 МЧС России завершил свою миссию по участи в работах по тушению пожара в Хосровском заповеднике.

В целом, было сделано 17 вылетов по тушению возгораний, передает пресс-служба МЧС Армении.

Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян за активное участие в тушении лесных пожаров  на территории Армении наградил экипаж самолета Ил-76 во главе с командиром Евгением Серихом медалями МЧС "Сотрудничество во имя спасения» и "Предотвращение, Помощь, Спасение".

В пресс-службе сообщили также, что в Хосровском заповеднике продолжаются работы по нейтрализации последствий пожара и восстановления лесных территорий. На местах работают спасатели МЧС Армении, экологи и сотрудники лесного хозяйства.

В Хосровском заповеднике с 12-го августа горели травяное покрытие и лесной массив на участке "Зимний" и прилегающих территориях. В работах по тушению были задействованы пожарные, спасатели, армейские и полицейские силы, добровольцы, а также самолет спецназначения Ил-76 МЧС РФ. Пожар в заповеднике был локализован 16 августа, после чего несколько дней велись работы по нейтрализации мелких очагов возгорания и обеспечению влажной среды.

Хосровский (Гарнийский ) заповедник расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов - засухоустойчивых растений, способных выдерживать воздействие высоких температур. Местность выделяется особым разнообразием и богатством флоры  и фауны. Заповедник занимает площадь в 29 тыс. га в бассейнах рек Азат и Хосров и расположен на высоте 1 400-2 250 м над уровнем моря.

В Хосровском заповеднике произрастают 1686 видов растений 146 из которых занесены в Красные книги. В их числе дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова. Также здесь охраняются редколесье можжевельника и дуба, горные ксерофиты , горно-степные и полынные полупустынные формации.

В Хосровском заповеднике обитают редкие виды паукообразных, ракообразных, насекомых, среди которых большое разнообразие бабочек, занесённых в Красную книгу. А также 5 видов амфибий и рыб, 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих, в частности, закавказский бурый медведь, кабан, широкоухий еж, армянский муфлон, безоаровый козёл, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.