Позиция Израиля по «Собибору» граничит с предательством: Захарова

21 августа, 2017 - 14:17

Позиция Израиля, который не возражал против исключения России из проекта по обновлению мемориала в бывшем концлагере Собибор в Польше, «граничит с предательством». Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она уточнила, что высказывает личное мнение. «Позиция этого государства (Израиля) является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством».

Ранее, как уже сообщало EADaily, МИД РФ вызвал послов Нидерландов, Словакии и Израиля для «объяснений и серьезного разговора» из-за скандала вокруг музея в нацистском лагере «Собибор». Ранее эти три страны и Польша известили Москву о решении продолжить сотрудничество по проекту обновления музея без участия России, хотя она была приглашена в него четыре года назад.

Москва считает решение Международного управляющего комитета (МУК), отвечающего за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти «Собибор», не допускать к участию в проекте Россию, вопиющим фактом «исторической амнезии».

Лагерь смерти «Собибор» находился на территории Польши и функционировал с марта 1942 года до конца 1943 года. От рук нацистов там погибли 170 тыс. евреев. Восстание узников «Собибора» — единственный в истории крупный успешный мятеж в нацистских концлагерях, закончившийся массовым побегом, произошло 14 октября 1943 года. После этого фашисты уничтожили лагерь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки