«Бабушкин внук»: история мальчика из Еревана, который переехал в Ленинград

21 августа, 2017 - 21:21

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»

Детство определяет то, каким человек станет взрослым. В самом начале нашего пути мы открываем для себя этот удивительно красивый и порой странный мир. Ребенок окружен любовью и заботой родителей и близких, они делятся с ним своим опытом, знаниями. Случается, что еще в детстве на долю человека выпадают трудности. То, какой выбор делает маленький человек и какой он выносит из этого урок, формирует его характер. Обо всем этом и повествует семейный фильм «Бабушкин внук», снятый в 1979 году на киностудии «Ленфильм».

Давид Калошян вместе со своей дружной семьей переезжает из Еревана в далекий и такой незнакомый ему Ленинград. Его отец Геворк — военный. Из-за назначения отца на новое место службы и последовал переезд семьи.

Энергичная бабушка Марго в любой ситуации поддержит мир и спокойствие в доме. Ее мудрость сразу позволяет ей разглядеть, что на самом деле внук вовсе не заболел, — просто он переживает из-за новой школы. Тут бабушка Марго начинает ему рассказывать, как бы поступил в такой момент его дедушка. И вот Давид собирается в школу. Надо сказать, что и сама бабушка сталкивается на новом месте с некоторыми трудностями. Там, в Ереване, она знала чуть ли не весь город. Здесь же поначалу кажется, что не все расположены к знакомству. Да и многоэтажный дом такой большой. Всей жизни не хватит, чтобы со всеми познакомиться, сокрушается бабушка Марго. Но выход из сложного положения она находит. Надо просто постоять у лифта, сделать вид, что подметаешь у дверей, — кто-нибудь выйдет из него, поздоровается, а тут и разговор завяжется.

Итак, Давид отправляется в новую школу. Он знакомится со Светой Алёшкиной, которая сама недавно перешла в этот класс. Подружиться с ребятами у нее не получилось. Света, которую прозвали Алёшкой, — девочка независимая, справедливая и имеющая на все свою точку зрения. За строгим характером девочки скрываются тяжелые переживания, семейная драма. Света делится с Давидом тайной, о которой не знает даже ее папа. Но прежде берет с друга обещание, что он никому не расскажет о ней. Давид обещает. Девочка показывает ему тетрадку со своими стихотворениями. Простые и наполненные грустью, в них она излила свои переживания.

Давиду не удается сохранить доверенную ему тайну, из-за чего, сам того не желая, он делает больно своему единственному другу. Весь класс узнает, что скрывает Света. Осознавая свою вину, Давид непременно хочет все исправить. Но как это сделать? Да и не только ему — всему классу. Может мальчику поможет то, чему учила его мудрая бабушка Марго…

Режиссер киноповести «Бабушкин внук» — Адольф Бергункер. В копилке его режиссерских работ такие картины, как «Остров Безымянный» (совместно с Михаилом Егоровым), «Следы на снегу», «Рядом с нами». Снят был фильм по сценарию Эдуарда Акопова. Он написал сценарии ко многим фильмам, впоследствии ставшими любимыми: «Солдат и слон» (совместно с Дмитрием Кесаянцем), «Воскресный папа», «Будьте моим мужем» и «Человек с бульвара Капуцинов» — оба с Андреем Мироновым в главной роли.

В роли отца Давида сыграл Армен Джигарханян. Роль мудрой бабушки Марго исполнила Нина Тер-Осипян, Народная артистка РСФСР (1972). Нина Мамиконовна долгие годы служила в Московском театре имени Владимира Маяковского и была в нем одной из ведущих актрис. Именно на театральной сцене и проявился со всей силой ее актерский талант. В кино она снималась не так много, но и там она воплотила яркие и запоминающиеся образы, одним из которых и стала бабушка Марго. Особой теплотой проникнут эпизод фильма «Бабушкин внук», где она сидит у окна вместе с Давидом. Они глядят на улицу — там резвятся дети, беседуют взрослые. Оба думают об одном и том же: надо выйти и познакомиться со всеми. Бабушка спрашивает, почему Давид не выходит во двор, — вон сколько ребят там. А Давид в свою очередь спрашивает у нее, почему она не выходит с соседями поговорить. «В Ереване всех знала…» — отвечает она со вздохом.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.