Ереван и Степанакерт по-разному восприняли предложения минских посредников

25 августа, 2017 - 09:56

Заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда, озвучившего основные элементы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, лишает Баку возможности маневрировать и прибегать к каким-то манипуляциям и ухищрениям. Об этом сказал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который убежден, что придуманные Азербайджаном различные сценарии урегулирования никакого отношения к действительности не имеют. Официальный Баку утверждает, что не допустит создания второго армянского государства «на территории Азербайджана», и что решение проблемы возможно исключительно в рамках «территориальной целостности» Азербайджана.

Между тем, по словам армянского министра, в своем заявлении Хогланд начинает перечисление принципов с необходимости определения окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, который должен иметь юридическую силу, в том числе и для Азербайджана.

«Для Баку стало привычкой каждый раз отказываться от выполнения достигнутых договоренностей. Это, кстати, касается как элементов урегулирования, так и мероприятий по укреплению доверия на линии соприкосновения», — сказал Налбандян, отвечая на вопрос news.am.

Отреагировали на заявление Хогланда и в Степанакрете. Здесь к подходам американского посредника относятся с изрядной долей скептицизма. По словам главы МИД Нагорного Карабаха (Арцаха) Карена Мирзояна, позиция НКР в отношении таких предложений известна и «остается неизменной». «Любая модель урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, если она призвана обеспечить стабильный и долгосрочный мир, невозможна без полноценного участия карабахской стороны на всех этапах переговорного процесса и не может не учитывать существующие реалии. Апрельская война 2016 года наглядно продемонстрировала, что оторванные от реальности подходы опасны и могут создать условия для непредсказуемых процессов», — сказал министр в интервью Арцахскому общественному телевидению.

Мирзоян убежден, что сегодня, прежде всего, необходимо предпринять последовательные шаги по обеспечению необратимости мирного процесса и реализации достигнутых договоренностей, в частности, по внедрению механизмов расследования нарушений прекращения огня. Он считает, что нереализованные договоренности становятся балластом и препятствуют возможности положительных подвижек в переговорах.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.