Азербайджанского террориста в Кургане признали виновным в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ*

29 августа, 2017 - 10:38

Сейчас 26–летний Миртаги Агаев скрывается от российского правосудия в Азербайджане.

25 августа Курганский городской суд завершил рассмотрение уголовного дела Мирмагомедтаги Назим оглы Агаева. 26–летний уроженец Азербайджана, который вырос в Кургане, обвинялся в боевых действиях на территории Сирийской арабской республики в составе международной террористической организации, являющейся подразделением ИГИЛ* (организация, запрещенная на территории Российской Федерации)..

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили фото и видео, сделанные в начале 2014 года в Сирии. На них молодой человек с оружием в руках и в маске призывает к вооруженному Джихаду и участвует в боях в сирийских провинциях. Первыми эти материалы попали в руки курганской знакомой Агаева. По словам женщины, ей выслал их по Интернету сам Миртаги, когда они общались по скайпу. При этом обвиняемый приглашал знакомую приехать к нему в Сирию и выйти за него замуж. Впоследствии свидетельница нашла аналогичные фото и видео в Сети и сообщила об этом российским правоохранительным органам.

Спецслужбы провели фотопортретную и фоноскопическую (голосовую) экспертизы. Они подтвердили, что под маской действительно скрывается Миртаги Агаев. Еще одним подтверждением этого стали показания его друзей и знакомых по секции греко–римской борьбы в Кургане. Многие из них слышали, что подсудимый уехал в Сирию воевать на стороне ИГИЛ*, хотя и не верили этому. Но ведь слухи откуда–то взялись. К тому же с некоторыми курганцами Агаев общался по скайпу и косвенно подтверждал достоверность слухов.

Сам Миртаги Агаев после отъезда из Сирии поселился в Азербайджане. Власти этой страны, несмотря на то, что российское правосудие объявило его в международный розыск, отказываются Агаева выдавать. Боевика судили заочно. Он лишь однажды вышел на связь с судом — передал через адвоката видеообращение, в котором пытался убедить, что не имеет к международному терроризму никакого отношения.

Курганский городской суд счел его доводы и аргументы стороны защиты неубедительными. По мнению суда, государственным обвинением собрана исчерпывающая доказательная база для вынесения обвинительного приговора.

26–летний Мирмагомедтаги Назим оглы Агаев признан причастным к международному терроризму и нарушению интересов России на Ближнем Востоке. Он приговорен к четырем годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год.

Решение суда может быть обжаловано в установленные законом сроки.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.