Туркмения и Армения создают газовый союз?

29 августа, 2017 - 10:46

Между Арменией и Туркменией установлены прочные межгосударственные связи. Такой вывод делают политологи по итогам официального визита в Ереван лидера Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. В президентской резиденции состоялась его встреча с армянским коллегой Сержом Саргсяном.

По итогам переговоров президенты двух стран подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве. По итогам переговоров Серж Саргсян заявил: «Туркменистан - надежный партнер, и мы заинтересованы интенсивно развивать отношения между нашими странами, тем более что для этого есть все возможности. Мы интенсивно общаемся, и я очень рад, что сегодня у нас есть возможность говорить о дальнейших наших планах».

В рамках визита Гурбангулы Бердымухамедова состоялись также переговоры в расширенном составе при участии делегаций двух стран. Армянская сторона особо отметила, что Ереван заинтересован в развитии трехстороннего экономического сотрудничества Армения-Иран-Туркмения.

Имеются в виду возможности трехстороннего сотрудничества в области энергетики, его развития, поставки энергоресурсов и вопросы совместных проектов. Речь идет о схеме получения из Туркмении по территории Ирана газа, а взамен - поставка электроэнергии, которая осуществляется в формате Армения-Иран.

Армения получает от Ирана 400 миллионов куб/м газа, взамен, в соотношении 1 куб/м газа на 3 квт/ч электроэнергии, платит поставками электроэнергии, произведенной на ТЭС «Раздан».

Как известно, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о планах увеличить в три раза объемы поставляемого из Ирана газа и экспортируемой электроэнергии благодаря эксплуатации пятого энергоблока ТЭС «Раздан», которая является собственностью Газпрома.

Вскоре будет завершено строительство третьей высоковольтной линии электропередач Иран-Армения, мощность которой составляет 400 кВт. После ее эксплуатации общий объем обмена электроэнергией между двумя странами достигнет 1000 мВт.

Эксперты прогнозируют увеличение объемов экспортируемого в Армению иранского газа через газопровод Иран-Армения. Пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет 2,5 миллиарда кубометров, но магистраль используется только на четверть этого потенциала. Возможно, Туркмения присоединится к энергетической системе Россия-Грузия-Армения-Иран.

У Туркмении есть неразрешимая проблема: республика не может найти маршрут для доставки своего газа в Европу. Транскаспийский трубопровод по дну Каспия строить нельзя из-за нерешенного спора о статусе моря.

Поэтому Серж Саргсян предложил Бердымухамедову подумать об экспорте туркменского газа через территорию Армении в Грузию, а также о строительстве нового газопровода Иран-Армения-Грузия. Это позволит Еревану прорвать турецко-азербайджанскую блокаду и повысить свою роль в регионе в качестве транзитной страны для экспорта в Европу туркменского газа.

Однако политологи задаются вопросом: зачем Туркмении экспортировать свой газ в Европу через Армению, с которой у Ащхабада нет общей границы. Зато сухопутная граница Туркмении с Ираном составляет 992 километра. Так что Туркмения может напрямую через Иран и Турцию доставлять свой природный газ в страны Евросоюза.

Еще один важный штрих к визиту Гурбангулы Бердымухамедова в Ереван. Стороны обсудили возможность начала прямых регулярных авиарейсов.

По просьбе ИА «Медиафакс» главную тему визита туркменского лидера в Ереван комментирует политолог Степан Даниелян:

- Естественно, главной темой повестки дня переговоров двух президентов была тема энергоресурсов. Туркмения обладает богатыми запасами природного газа. У Туркмении, как и у Армении, есть общий газопровод с Ираном. В настоящее время Иран с Туркменией связывает газовая сеть объемом в 14 млрд кубометров. В ходе переговоров в Ереване стороны согласились с тем, что в обмен на увеличение поставок в Армению природного газа Ереван мог бы экспортировать электроэнергию в Туркмению и другие республики Центральной Азии.

Автор политический обозреватель Андрей Раевский

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.