Курский священник отказался крестить ребенка

29 августа, 2017 - 21:16

В чем различие между православием и армянским христианством? Русская православная церковь считает, что в Господе две природы — божественная и человеческая. Армянская апостольская церковь придерживается мнения, что в Боге только одна природа. Может ли такое различие во взглядах стать яблоком раздора в споре двух православных церквей? Оказывается, не просто может, а является. Так, например, настоятель Троицкого храма в Курске полагает, что поводом для отказа в крещении младенца может послужить тот факт, что его крестным отцом должен стать православный, крещенный в Армении. Священник родителям малыша пояснил: «армяне — еретики от православия».

27 мая 2017 года куряне Арсен и Кристина приехали в Троицкий храм, чтобы договориться о крещении их сына, маленького Микаэля.

Крестной матерью ребенка должна была стать русская женщина, крестным отцом — армянин по имени Тигран Хачатрян. Но отец Григорий отвел крестных родителей в сторону и сообщил, что армянин не может быть отцом по Богу в Русской православной церкви, потому что его самого крестили в Армении. А раз его крестили в Армении, значит, он — еретик, как и все православные армяне. Не зная, что ответить, семья и священник договорились, что крестным отцом будет другой, крещенный в России человек.

Однако и на следующий день, когда в Троицком храме собралась большая компания, состоявшая из родителей маленького виновника торжества, а также их родных и близких, которые пришли на крещение Микаэля, праздника не получилось: семье сообщили, что в крещении им отказано. Уговоры были напрасными.

Тогда Арсен с Кристиной и Микаэлем в сопровождении всех своих родственников и приглашенных поехали в храм Серафима Саровского, где маленький Микаэль без всяких проволочек и проблем был принят в лоно Русской православной церкви.

Такой случай — уже не первый в Курской области. Однако надо отметить, что в большинстве подобных ситуаций священники разрешают крещенным в Армении быть крестными родителями. Так все-таки стоит ли считать представителей древнейшей христианской общины еретиками из-за отличного взгляда на природу Бога? Чтобы разобраться, родители ребенка обратились к руководителю Миссионерского отдела Курской епархии Тиграну Хачатряну. Кстати, полному тезке предполагаемого крестного отца Микаэля.

«На тему разделения церквей мне пришлось защищать кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургской академии. К большому сожалению, по канонам Православной церкви крестными ребенка не могут быть лица, крещенные в Армянской церкви. Сейчас совместными усилиями православных армян готовится к выходу специальная брошюра для популярного разъяснения данной проблемы», — говорит служитель Русской православной церкви, этнический армянин отец Тигрий.

Камнем преткновения в вопросе теологии между Русской церковью и Армянской стало такое понятие, как монофизитство. Именно так называется учение, сущность которого заключается в том, что в Господе Иисусе Христе только одна природа, а не две, как учит Русская православная церковь. За этим следует другое определение — евхаристическое общение. Этот термин означает, что двое священников могут совместно служить литургию, если их каноны и догматы совпадают. Между РПЦ и Армянской церковью нет евхаристического общения, поэтому представителям Армении, принявшей православие почти на 700 лет раньше Руси, отказывают в праве быть крестными родителями на территории современной России.

Означает ли это, что православным русским также откажут в этом праве, если они захотят быть крестными родителями ребенка в Армении? Все зависит от того, какой священник будет совершать таинство, ведь именно он решает, сможет ли представитель Православной церкви быть крестным родителем или же его также объявят еретиком от православия.

МК-КСТАТИ:

Базилика Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. Она находится в совместном управлении Иерусалимской православной церкви, Армянской апостольской церкви и Римско-католической церкви. Одна из древнейших церквей, апологет православия, разрешает всем христианам мира молиться под одной крышей, не разделяя православных на «еретиков» и «правильных» верующих. Настанет ли когда-нибудь такое же единение между Армянской и Русской православными церквями?

Курников Максим

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Глупый надуманный спор разжиревших православных (русских) священников, особенно, если принимать во внимание, что фактически русские были крещены ( обращены) в христианство благодаря армянской царице Анне - жене русского царя Владимира. У нас армян и русских единный дух истинного христианского поклонения Богу, Сыну Божьего и духу и мы также вместе почитаем матерь божью Пречистую Деву Марию. Так было , так есть и так будет во веки веков. Амен.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.