Азербайджанские лидеры уральских ОПГ задержаны на самой большой стрелке в Челябинске

30 августа, 2017 - 11:25

Челябинская полиция предотвратила самую крупную стрелку двух ОПГ на Южном Урале. По информации «URA.RU», разборки хотели устроить люди криминальных авторитетов Рахмана Абдуллаева (Рахман) и Владимира Пузикова (Пузик). Всего задержано около 50 человек.

Источник «URA.RU» в силовых структурах называет интересантом сходки одного из лидеров азербайджанской группировки, 47-летнего Рахмана Абдуллаева. Его часто именуют правой рукой «смотрящего» за Челябинской областью Ильхама Османова. Последний позиционирует себя как воровской лидер вне национальностей, поддерживающий справедливость и порядок. Знакомый с криминальной средой собеседник подчеркивает, что на самом деле первым сподручным Ильхама Османова является некий Костя Грамотей. Он управлял воровским общаком, когда босс отбывал наказание в колонии, и сейчас занимается, если можно так выразиться, финансово-хозяйственной деятельностью.

«Рахман Абдуллаев не является вором. При этом по авторитетности он даже старше самого Ильхама Османова. Недавно его представили в качестве крыши скандальной екатеринбургской овощебазы №4. Этот объект раньше курировал Ровшан Ленкоранский. Его расстреляли в Турции. В январе 2017 года азербайджанские торговцы присягнули Надиру Салифову (Гули). Но тот сидит в тюрьме, своим представителем он назвал Рахмана Абдуллаева», — продолжает собеседник.

Про Абдуллаева до недавнего времени было известно немного. До «презентации» на екатеринбургской овощебазе в 2015-м сообщалось, что его задерживали челябинские полицейские. Правда, вскоре отпустили. Несмотря на свой авторитет и поддержку Ильхама Османова, у ньюсмейкера большие сомнения, что Абдуллаев пошел на открытую войну с так называемыми «пузиками».

Название группировки произошло от фамилии ее лидера Владимира Пузикова. В Челябинске его считают одним из самых жестких беспредельщиков. Он себя позиционирует как самостоятельный «авторитет». Но источник в полиции полагает, что есть один человек, который имеет на него большое влияние, это депутат гордумы Виталий Рыльских.

«Пузиков — один из активных участников маршрутных войн. Он открыл несколько турфирм и под видом туристических перевозок стал дублировать легальные маршрутки. К тем, кто выступал против, приезжали бойцы и жестоко наказывали. Сейчас все смирились. А на пике маршрутных войн он, по слухам, задействовал до 2 тыс. бойцов со всей области. Имеет серьезные связи в силовых структурах», — делится своими данными один из правоохранителей.

Маршрутные войны формально закончились победой силовиков. В декабре прошлого года длительные сроки в колонии получили директор ООО «Консул» и ООО «Челябинское такси» Сергей Вербовский, а также его подельники Олег Петрукович, Дмитрий Коротков и Степан Дубровин, признанные виновными в вымогательстве. В суде выяснилось, что они поджигали маршрутные такси коктейлями Молотова, прокалывали колеса, подкидывали гранату и обстреливали микроавтобусы перевозчиков, сопротивлявшихся их заходу на рынок. Всего потерпевшие потеряли около 40 машин. «Вербовский стал козлом отпущения. Он был номинальным директором. За этой войной стоял Пузиков. Благодаря своим связям и прикрытию в определенных структурах, он избежал ответственности. Пузиков делает что хочет, и ему ничего за это не бывает. Поэтому его боятся», — предполагает один из руководителей фирм-перевозчиков.

«Пузиков был из Тракторозаводской группировки. Он сумел выжить в конфликте с Колей Хаером [Николай Кабулов], с которым „работали“ на Центральном рынке. Он и его люди так били Колю Курганского [Равиль Ахтамьянов], что тот убегал с криками о помощи. Сейчас Пузиков живет в [элитном поселке] Каштак в кирпичном доме с толщиной стен в 1,5 метра», — напоминает о громких конфликтах между челябинскими «авторитетами» участник тех событий.

Причины несостоявшихся бандитских разборок ньюсмейкеры еще выясняют — операция уголовного розыска готовилась и проводилась в режиме строжайшей секретности. Большинство источников считает, что конфликт мог произойти из-за дележа рынка маршрутных перевозок. Но при этом сам Рахман Абдуллаев вряд ли пошел бы открыто войной на Владимира Пузикова.

«Рахман поддерживает отношения с ворами в законе Гули и Авто [Автандил Кобешавидзе]. Первый сидит. Второй прячется то ли в Тюбуке, то ли в Каслях. Его не пускал в Екатеринбург бывший начальник отдела по борьбе с оргпреступностью, а сейчас замначальника уголовного розыска ГУ МВД Константин Строганов, а в Челябинск — его коллега Андрей Меньшенин. Полиция проводила профилактические мероприятия, поэтому никаких крупных стрелок не было. Думаю, произошедшее сегодня — инициатива кого-то из „молодежи“. Полиция дала понять, что кровавые разборки не нужны. Да и с главарями наверняка проведут не одну беседу на эту тему», — резюмировал собеседник.

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.