Значительное скопление ВС Азербайджана наблюдается в Нахичевани – эксперт

30 августа, 2017 - 21:16

В Нахичевани наблюдается скопление азербайджанских войск, сообщил руководитель центра политических исследований и ведущий политический эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк" Карен Веранян.

"Вопрос Нахичевани всегда актуален в контексте национальной безопасности Армении. Сейчас эта область переживает период серьезной милитаризации. Наблюдается активное скопление вооружения и военной техники", - сказал Веранян журналистам в среду.

По его словам, речь идет о 300-350, а согласно некоторым источникам и о 400 единицах военной техники.

"Речь идет о бронетехнике, реактивных системах и артиллерии. Особую настороженность вызывают российские реактивные системы залпового огня "Смерч", а также аналогичные системы турецкого производства Т-300 и T-122", - заявил Веранян.

Он отметил, что опасность представляют также дислоцированные там военно-воздушные силы.

"Недавно были проведены демонстративные полеты в составе двух штурмовиков СУ-25 "Грач". Учитывая близость границы к Еревану (всего 60 км), данное обстоятельство заставляет призадуматься над укреплением обороноспособности страны", - сказал эксперт.

Вместе с этим эксперт отметил, что речь не идет об одностороннем наращивании сил. Армения предпринимает все необходимые, эффективные и симметричные шаги по обеспечению своей безопасности.

"В последнее время мы подписали ряд договоров с Россией. Например, ратифицированное соглашение об объединенной системе ПВО, что является серьезным шагом по поддержанию региональной стабильности в целом. Обращу внимание также и на  договор о создании объединенной группы войск", - заключил он. 

В основные задачи объединенной группировки входит своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения против России или Армении. Управлять группировкой будет общее командование.

Исторически армянская область Нахичевань в настоящее время входит в состав Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. В начале 20-х годов XX века вместе с Карабахом была включена в состав Азербайджанской ССР.   В данный момент не имеет прямого выхода к Азербайджану и граничит с Арменией, Турцией и Ираном. Площадь автономной республики составляет 5.5 тыс. квадратных километров с населением 440 тыс. человека по положению на 2015 год.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Комментарии

Мне непонятно одно : как будет воевать Азербайджан на два фронта против Армении,России и Арцаха

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.