Эдуард Погосов - замечательный человек из Новороссийска

31 августа, 2017 - 16:14

Недавно, находясь в Новороссийске, я познакомился с очень интересным человеком, о котором бы хотел рассказать. Это Эдуард Иванович Погосов. Его деятельность многогранна. Он и строитель, и бизнесмен, и общественный деятель, и благотворитель. Значительная часть жизни Погосова связана с Новороссийском. Этот человек много сделал для армянской общины города-героя. Потому он заслуженно считается одним из наиболее уважаемых в Новороссийске людей.
Эдуард Погосов родился в 1938 году в Краснодарском крае в городе Славянск-на Кубани. У его родителей было 10 детей. Он был шестым ребёнком. Родители жили в дружбе и детей учили поддерживать друг друга и любить ближнего. С детства отец напутствовал их словами: "Дети, все ваши поступки возвращаются, помните об этом и живите, стараясь делать добрые дела. Тогда жизнь все тяготы выправит и всё поставит на свои места". Когда у Эдуарда Ивановича и его жены Дины родились дочери Каринэ и Анаит, он постарался привить и им эту житейскую мудрость. А теперь пытается передать свои знания внукам.
Сразу после школы Эдуард Погосов пошёл учиться на строителя. И всю свою жизнь посвятил этой благородной, мирной, столь необходимой всем людям специальности. Многие годы он проработал начальником СУ №5. "Тепломонтаж". Погосов - строитель с большой буквы. Свою строительную деятельность он начал в 1960 году, а на пенсию ушёл совсем недавно, в 2017 году.
Трудно перечислить всё, что им было построено за всю жизнь. Он принимал участие в строительстве объектов военного назначения на знаменитом космодроме Плесецк. Осуществил работы по холодо- и теплоснабжению при реконструкции Мавзолея Ленина. Строил газоперерабатывающий комплекс в Астрахани. Особенно много им построено в Краснодарском крае. Это Белореченский химический комбинат, котельные, теплотрассы и электрофильтры на новороссийских цементных заводах, сочинские санатории, мясокомбинаты, 26 винных заводов в Тамани и других местах края. Пожалуй, нет в Новороссийске предприятия или здания, к которому бы не имело отношение СУ №5 "Тепломонтаж" Эдуарда Погосова. Ведь оно занималось тепломонтажными работами, которые нужны везде.
В 1997 году Погосов создал свою собственную фирму ООО "Романья". В последние годы она перешла от строительства крупных объектов к строительству торговых и остановочных комплексов и других небольших объектов. Эдуард Иванович не может сидеть без работы. Для него смысл жизни в созидании, стремлении что-то создавать, двигаться вперёд, приносить пользу окружающим. По его собственным словам он всегда старался всем приносить добро, никому не делать плохого, не держал ни на кого зла, умел прощать других.
В конце 1988 года у армянских активистов Новороссийска созрело решение создать армянское общество Новороссийска. И они стали предпринимать шаги, для осуществления этой идеи. В начале 1989 году была создана инициативная группа, которая подготовила программу и устав Армянского культурно-просветительского общества. На общегородском собрании утвердили их и избрали совет общества, которое было решено назвать "Луйс" (свет).
В состав первого совета вошли 19 человек. Эдуард Погосов изначально был одним из лидеров. Он с коллегами провёл большую подготовительную работу, имел многочисленные встречи с представителями властей города и края. И эти усилия увенчались успехом. 24 марта 1989 года в департаменте юстиции Краснодарского края общество "Луйс" было официально зарегистрировано. Причём это было первое зарегистрированное национальное объединение Новороссийска. Более того, Новороссийск стал первым городом в России, где была создана общественная организация, объединяющая жителей армянской национальности.
Затем примеру армян последовали и представители других национальностей Новороссийска. Но общество "Луйс" является самым многочисленным и наиболее активным среди других 10 национальных обществ города. Для совместного более эффективного решения межнациональных вопросов в Новороссийске был создан Совет лидеров национальных обществ. Первым председателем армянского общества "Луйс" был избран Эдуард Иванович Погосов. Он руководил "Луйсом" с 1989 по 1996 год.
Целью Армянского культурно-просветительского общества "Луйс" было возродить духовность, культуру и веру армян, изучать армянский язык, литературу и историю. Во многих школах Новороссийска стали появляться факультативные занятия по армянскому языку. Начали открываться различные армянские кружки. С 1992 года стала издаваться армянская газета под названием "Луйс".
В начале были трудности с помещением для общества. Пришлось сменить несколько мест. Одно время даже ютились в полуподвальном помещении. Но, несмотря ни на что, армянские активисты под руководством Эдуарда Погосова собирались и обсуждали важнейшие вопросы, стоящие перед обществом - организацию различных мероприятий, проведение концертов, а также необходимость строительства армянской церкви.
Усилиями Эдуарда Ивановича из Армении в Новороссийск был доставлен хачкар, который был торжественно установлен в 14-м микрорайоне на Малой земле. Армянским и русским священниками был проведён обряд освящения хачкара. Но через год этот хачкар взорвали. Преступники так и не были найдены. В начале предполагалось, что армянская церковь Святого Григория Просветителя будет построена на Малой земле около этого хачкара, но потом это решение властями города было пересмотрено и под строительство церкви был выделен участок в районе Мефодиевка на улице Судостальская, 2. И в начальный период хачкавором будущей церкви стал Погосов.
А с 1997 по 2002 год Эдуард Иванович Погосов был председателем Координационного совета армянских организаций Краснодарского края. В этот период он развернул активную деятельность в масштабах всего края. Весьма значимой была его встреча в 1997 году в Краснодаре с Католикосом Всех Армян Гарегином I. В ходе обсуждений Католикосом было принято решение о создании в 1997 году Епархии Армянской Апостольской Церкви Юга России с центром в Краснодаре.
Благодаря личному участию Эдуарда Ивановича в 1997 - 2002 годах было создано 39 армянских общин в городах и посёлках Кубани. По всему Краснодарскому краю при армянских обществах стали открываться воскресные армянские школы. Начали строиться церкви и часовни, устанавливаться хачкары. В 2003 году Погосов стоял у истоков создания отделения Союза армян России в Новороссийске. За свою важную и полезную деятельность он был награждён "Серебряным Крестом" Союза армян России.
Надо сказать, что Эдуард Иванович не забывает и свой родной город Славянск-на-Кубани. 7 декабря 2010 года на территории армянской церкви этого города был торжественно воздвигнут и освящён новый хачкар. Инициатором и меценатом этого праздника стал Эдуард Погосов. Он уже более четверти века является хачкавором славянской армянской церкви. Помогает также местной воскресной армянской школе. Как и в Новороссийске, в Славянске-на-Кубани он очень уважаем армянской общественностью.
После развала Советского Союза, в 90-х годах произошло обострение межнациональных отношений. Коснулось это и Кубани, на территории которой проживают представители 124-х этнических групп. Стали возникать и конфликтные ситуации армян с казаками. И тут проявились присущие Погосову смелость и дальновидность. Чтоб не допустить ещё большей эскалации напряжённости, Эдуард Погосов решил встретиться с тогдашним губернатором Краснодарского края Николаем Кондратенко.
На прошедшей в 2001 году встрече Эдуард Иванович потребовал от губернатора защитить права армян края. Положить конец попыткам ущемлять права армянского населения Кубани, живущего тут с давних пор. Этот смелый поступок Погосова положительно сказался на межнациональной ситуации и позволил снизить накал. И в дальнейшем, если где-то в крае возникала напряжённость, он незамедлительно решительно вмешивался в дело и урегулировал конфликт.
Будучи председателем Координационного совета армянских организаций Краснодарского края, Эдуард Погосов трижды встречался с Президентом Армении. Он использовал свой высокий авторитет для решения вопросов, волнующих кубанских армян, а также армянских беженцев из бывших советских республик, обосновавшихся в Краснодарском крае. Погосову удалось добиться, чтоб были открыты генеральное консульство Республики Армения в Ростове и консульство в Сочи. Он также был делегатом съезда Союза армян России, в работе которого принимал участие Президент России Владимир Путин.
Много славных дел на счету Погосова. Для всех Эдуард Иванович - умный, трудолюбивый, смелый, добрый, общительный, внимательный к окружающим человек. Он приятный, спокойный, рассудительный, умеющий контролировать свои эмоции собеседник, который может в равной степени расположить к себе Католикоса и Президента, губернатора и мэра, а также простого человека и даже ребёнка. Могу подтвердить это лично. От нашей встречи с ним у меня, моей супруги Гаянэ и дочери Юлианны остались самые лучшие воспоминания. Мы будем помнить его гостеприимный дом, пронизанный армянским духом.
Эдуард Иванович Погосов считает себя счастливым человеком и всю жизнь руководствуется девизом из армянской поговорки "Лучше износиться, чем заржаветь". Можно не сомневаться, что этот активный общественный деятель никогда не заржавеет. Несмотря на солидный возраст, он моложав и бодр, полон сил и энергии. Остаётся лишь пожелать ему так держать и ещё как можно дольше не износиться и сохранить крепкое здоровье. Ведь у него ещё есть много крупных планов, которые он собирается претворить в жизнь.

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (4 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.