Армения может стать покупателем нового российского зенитно-ракетного комплекса

31 августа, 2017 - 19:37

Армения может стать потенциальным покупателем российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Витязь» уже в следующем году. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. Новейший зенитно-ракетный комплекс С-350Е «Витязь» был разработан при участии Южной Кореи.

«Витязь» – это принципиально новый комплекс, а не модернизация советской системы, благодаря этому С-350Е превосходит даже «Бук-М3». Кроме того, эта система явно будет дешевле С-400. Все это может привлечь серьезных покупателей», – отметил Андрей Фролов.

По словам эксперта, после завершения испытаний и принятия «Витязей» на вооружение они могут стать желанным товаром для иностранных покупателей, а также составить конкуренцию комплексам семейства «Бук». Приобрести ЗРК «Витязь» захотят страны, опасающиеся атак с применением беспилотников, крылатых ракет, но при этом ограниченные в средствах.

«Покупатели получат компактный комплекс средней и малой дальности с возможностями ПРО. Это актуально для государств, желающих создать полноценную систему ПВО-ПРО и избежать больших затрат. Покупателями могут стать Индия, Алжир, Армения, Вьетнам и те страны Ближнего Востока, у которых нет денег на С-400», – подчеркнул эксперт.

С-350 «Витязь» начали разрабатывать в 2007 г. Тогда возникла необходимость в новом ЗРК для сухопутных военно-морских сил. Впервые систему продемонстрировали в 2013 г., однако сдача комплекса затянулась в связи с трудностями разработки. В итоге, ожидается, что «Витязи» будут представлены уже в следующем году. Они станут компактнее и дешевле, чем С-400, но будут обладать всеми возможностями С-300 и при этом смогут постоять за себя в ближнем бою без дополнительного прикрытия «Панцирями» или «Торами».

Экспортная версия новейшего комплекса ПВО-ПРО С-350 «Витязь» была представлена концерном «Алмаз-Антей» на форуме «Армия-2017». По словам заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности Вячеслава Дзиркална, до конца этого года планируется завершить государственные испытания этого ЗРК.

При создании С-350 был использован опыт, накопленный во время разработки зенитно-ракетного комплекса RM-SAM для Южной Кореи. В частности, российские специалисты получили доступ к зарубежным технологиям и элементной базе. Корейский комплекс практически аналогичен «Витязю» и использует тот же радар, в то время как ракеты и пусковые установки у корейцев свои.

«Витязь» предназначен для противовоздушной обороны: прикрытия штабов, административных центров, заводов. Он не стреляет на ходу, однако может быть развернут за пять минут. Ему также доступны самолеты и крылатые ракеты на расстоянии до 60 км и на высотах от 10 м до 30 км. Баллистические цели ЗРК сбивает на расстоянии до 30 км и высоте до 25 км.

Боевой расчет С-350Е составляет всего три человека, как у С-400. Работа ведется полностью автоматически. Расчет только готовит комплекс к работе и контролирует ход боя.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.