Армения не допустит отказа от советской истории

1 сентября, 2017 - 11:54

Руководство республики выступило против инициативы оппозиции о переименовании улиц и школ

В правящей Республиканской партии Армении выступили против переименования улиц, школ и других учреждений, носящих советские названия. Об этом «Известиям» заявили в самой партии. Такой же позиции придерживаются и в администрации президента страны. Ранее с предложением запустить процесс декоммунизации выступила главная оппозиционная сила — блок «Елк». В Госдуме «Известиям» заявили, что в том случае, если недружественной инициативе будет дан ход, Москва вынуждена будет задуматься об ответных мерах.

В Армении не будут переименовывать улицы и различные учреждения, получившие свои названия в честь деятелей советской эпохи. Как рассказал секретарь фракции Республиканской партии в парламенте Гагик Меликян, инициатива оппозиционной партии «Елк» поддержки не получит.

— Я думаю, что даже в самой партии «Елк» многие не разделяют эту идею. Это просто несерьезный и политически ангажированный шаг, который не получит серьезной поддержки ни среди населения, ни среди политических партий в парламенте Армении, — заявил депутат.

Такого же мнения придерживаются и в администрации президента Армении (АП). Высокопоставленный собеседник в АП, пожелавший остаться неназванным, отметил в беседе с «Известиями», что руководство страны не допустит кампании по смене названий объектов городской инфраструктуры.

Ранее парламентский блок «Елк» выступил с инициативой переименовать улицы, школы и другие учреждения, названные в честь деятелей советского времени. Например, предлагалось изменить название улицы Ленинградян в Ереване. В новых наименованиях авторы собирались увековечить «память национальных деятелей и героев». По словам представителей оппозиции, законопроект будет внесен в осеннюю сессию в парламент, а также в городской совет.

Инициатива вызвала огромный общественный резонанс в республике. Ряд экспертов провели аналогию с процессом декоммунизации на Украине, где в мае 2015 года президент страны Петр Порошенко подписал закон, запрещающий советские символы и топонимы.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников сказал «Известиям», что Россия не должна игнорировать такого рода процессы.

— Если это произойдет или, по крайней мере, пойдут дальше дискуссии на эту тему, Москва, безусловно, будет реагировать на такие враждебные акты, — считает парламентарий.

По словам главы профильного комитета, главная задача оппозиции — спровоцировать саму дискуссию и привлечь к себе внимание.

— Такая инициатива не найдет поддержки ни в парламенте, ни в правительстве. Однако удручает сам факт того, что эти разговоры начались. Честно говоря, тренд на переименование советских улиц и учреждений в Армении в голове не укладывается. Когда это делается в Прибалтике или на Украине, это еще можно понять. По крайней мере, мы к этому уже привыкли. Армения же получила от СССР по максимуму, всегда была дружественной к Москве, — напомнил парламентарий.

Коалиция во главе с Республиканской партией Армении имеет 65 мест в парламенте, у оппозиционного блока — 40. Президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Карен Карапетян являются членами правящей Республиканской партии. А это значит, что на практике шансов у подобной инициативы с учетом позиции правящих элит немного.

Юрий Богданов, Алексей Забродин

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.