На президентских выборах победила ... олигархия

22 марта, 2013 - 14:09

9 ноября 2011 г. состоялся съезд Союза промышленников и предпринимателей Армении, на котором Серж Саргсян сказал буквально следующее: "Предпринимательство должно последовательно разграничиваться от государственной системы и власти". 22 марта 2012 года участвовавшая в парламентских выборах Республиканская партия Армении представила в Центральную избирательную комиссию пропорциональный список своих кандидатов, в котором предприниматели (в общественном понимании – олигархи) фигурировали под следующими порядковыми номерами:  2.Абрамян Овик, 27.Айвазян Вардан, 32.Геворкян Наапет, 34.Мовсисян Аракел, 69.Шахгалдян Коваленко, 73.Гукасян Вардан, 152.Айрапетян Рубен, 159. Алексанян Самвел, 182.Агабабян Ашот...

Почти все они (за ислючением двоих) стали депутатами по мажоритарной системе. Несмотря на эту бросающуюся в глаза реалию,  ровно через годлидер той же Республиканской партии Серж Саргсян после своего переизбрания президентом на встрече с представителями СМИ заявил буквально, что олигархи не были включены в список РПА. 

Между тем эти люди с самого начала входили в пропорциональный список партии, состояли в резерве на случай, если не будут избраны по мажоритарной системе, что, разумеется, было почти невероятно для получения мандата депутата Национального Собрания.

То, для чего нужно было приводить в порядок документы этих людей, чтобы провести их в парламент и тем самым срастить с властью, показали недавние президентские выборы. Ранее во всех тех избирательных округах, которые находятся в зонах влияния указанных олигархов, партия или кандидат власти и на парламентских, и на президентских выборах одерживали сокрушительные победы именно благодаря жесткому воздействию этого ресурса.   

Однако на последних президентских выборах, когда была поставлена задача сделать акцент на более мягких технологиях и частично изолировать олигархические круги от избирательного процесса, кандидат власти Серж Саргсян или потерпел поражение, или победил с ничтожным преимуществом. По сути стало ясно, что власти необходимо было привести олигархов в парламент по мажоритарной системе, чтобы они были лично заинтересованы в работе на партию власти и обеспечении победы. На последних президентских выборах фактора личной заинтересованности не было, что понятно и четко проявилось даже в официальных результатах голосования.

Исходя из этого, прошедшие президентские выборы следует считать триумфальной победой не столько Сержа Саргсяна, сколько отечественной олигархии, потому что они показали, насколько уязвима и беспомощна власть без этого ресурса, в какой она находится зависимости от него, а также кому в действительности будет обязана власть за свое воспроизводство.

Заявление Сержа Саргсяна о том, что он не видит олигархов в списке РПА, фактически вытекает в первую очередь из этого. Тем самым действующий президент не только подчеркнул, какую ценность представляет олигархия для власти, но и направил ей косвенный мессидж о том, что она находится под покровительством власти. Таким образом президент дал олигархам карт-бланш на свободную и беспрепятственную деятельность. Самвелу Алексаняну больше не придется с невинным взглядом продолжать утверждать, что он последний бедняк в стране и зависит от милости своей жены-бизнесменши. Они не только могут открыто и уверенно говорить о том, что являются предпринимателями, но и гордиться статусом олигарха. И первые признаки этого уже проявляются. На следующий же день после пресс-конференции президента получивший "грин-карту" властей один из этих депутатов – Наапет Геворкян без всякого жеманства заявил, что действительно занимается бизнесом и стремится стать олигархом.

Пытаясь смягчить это противоречие, Серж Саргсян утверждает, что для сохранения принципа столкновения интересов необходимо вести борьбу не за то, чтобы очень богатые не избирались в парламент, а за то, чтобы они не использовали парламент в собственных интересах.

"Если нам удастся также быстрыми темпами усовершенствовать работу наших контрольных, фискальных органов, если мы сможем внедрить в сознание наших людей мысль о том, что в Армении право на собственность неприкосновенно, то эти люди сами уйдут из парламента, потому что необходимости в нем больше не будет",- сказал С.Саргсян.

Однако на самом деле осуществляющие контроль фискальные органы были созданы. С принятием в 2011 г. закона "Об общественной службе" в систему государственного правления наконец был внедрен институт столкновения интересов, который был призван как раз расшатать основы формирования олигархической власти. Именно в этих рамках в НС была создана комиссия по этике должностных лиц, которую вместо того, чтобы усилить, всячески пытались и продолжают пытаться сделать формальной. После подобных комментариев президента указанную комиссию вообще можно распустить. 

Позиция президента не видеть в парламенте депутатов-олигархов представляет собой спущенное им косвенное распоряжение продолжать действовать в том же духе. И если бы даже Наапет Геворкян вместо громких заявлений написал бы признательные показания, не то что комиссия по этике, законодательная, исполнительная власти, любая судебная инстанция или структура не осмелились бы признать это явным нарушением закона. Если они БТР-ы власти, значит им все дозволено.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.