В Баку обвинили МИД России в поддержке позиции Армении по Карабаху

1 сентября, 2017 - 18:55

Экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров обвинил официального представителя российского МИД Марию Захарову в поддержке позиции Армении в карабахском конфликте. Также бывший министр потребовал отставки нынешнего главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова.

Поводом к этому послужил комментарий Марии Захаровой в связи с заявлением теперь уже бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда. Речь идет об «обновленных Мадридских принципах» урегулирования конфликта. Захарова накануне сказала следующее: «Эти заявления не являются новыми. На них неоднократно ссылались президенты России, Франции, США в своих совместных заявлениях по нагорно-карабахскому урегулированию, которые были сделаны в период 2009—2013 годов».

Высказывание Захаровой и вызвало возмущение Зульфугарова. «Читаю различные комментарии и не перестаю удивляться! Как это нет ничего нового? Разве последние месяцы о плане Лаврова не говорили как о плане, предусматривающем освобождение пяти районов с одновременным решением вопроса статуса Нагорного Карабаха, а в заявлении Хогланда их СЕМЬ без Лачинского коридора, после чего только начинается обсуждение окончательного статуса НК. Почему все в один голос твердят, что между американской и Лавровской позицией нет разницы? Не говоря уже о прошлогоднем заявлении Метью Брайза (экс-сопредседатель МГ ОБСЕ от США — прим. EADaily) о наличии предложения России ограничиться на первом этапе освобождением двух районов. Как это нет разницы? Нас, что держат за дурачков, не умеющих считать до семи? Может все-таки министр Э. Мамедьяров скажет нам правду, о том, какое предложение на столе переговоров, и что он будет обсуждать Э. Налбандяном в Нью-Йорке», — вопрошает отставной министр в своем «Фейсбуке».

Зульфугаров «поражен» тем, насколько комментарий Захаровой, по его убеждению, совпадает с заявлениями президента и главы МИД Армении. «Возвращаясь к молчанию Э. Мамедьярова, хочу сказать, что в этот раз отсидеться в кабинете ему не удастся. Я не исключаю того, что озабоченные состоянием переговорного процесса граждане в рамках своих конституционных прав и разрешенным властями пикетом перед зданием МИДа потребуют отчета о проделанной работе. Если армяне, следуя своей террористической традиции, захватили штаб полка МВД в Ереване, то почему нам не потребовать в рамках закона отставки Э. Мамедъярова, провалившего переговорный процесс?», — пишет бывший министр.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.