В армянском храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ обсудили проект по оказанию помощи Сирии

2 сентября, 2017 - 08:18

30 августа в московском храмовом комплексе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по благословению архиепископа Езраса Нерсисяна состоялось очередное заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
В собрании приняли участие: руководитель группы, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов); референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Сергей Мельников; председатель Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов; представитель Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви иерей Геворг Варданян; управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Константин Бендас; начальник Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Суровцев; заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Александр Рудаков; советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Михаил Мирный; заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви священник Александр Алешина; председатель Московского отделения Императорского православного палестинского общества Сергей Байдаков; представитель Конференции католических епископов России Татьяна Осина; представитель епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви Саргис Акопян; сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Нелли Кускова; член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Алена Аверкова.
В ходе открытия заседания с приветственной речью от имени главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ выступил иерей Геворг Варданян, выразив радость в связи с тем, что заседание Межрелигиозной рабочей группы впервые проходит в армянском храмовом комплексе. Отметив важность деятельности организации, отец Геворг пожелал всем плодотворной работы и помощи Всевышнего в их богоугодной миссии.

Участники встречи подвели итоги двух акций по передаче помощи страдающему населению Сирии, состоявшихся 22 – 24 июня и 22 – 24 августа 2017 года. Помощь, собранную российскими религиозными организациями, смогли получить пострадавшие от войны люди в лагерях для беженцев близ Латакии, в Алеппо, Хомсе и в находящейся недалеко от него зоне деэскалации. Часть груза удалось присоединить к той партии помощи, которая была доставлена Российским центром по примирению враждующих сторон на северо-восток Сирии – в город Эль-Камышлы – впервые за долгое время. Основу помощи составили продукты и медикаменты. Однако в ходе реализации второй акции дети Алеппо также смогли получить игрушки и школьные наборы в преддверии нового учебного года.
Была подчеркнута правильность выбора того способа, которым распределяется гуманитарная помощь в Сирии в рамах данного проекта – через Российский центр по примирению враждующих сторон. Таким образом, она адресно доходит до нуждающихся в ней людей и распределяется вне зависимости от их конфессиональной или иной принадлежности.
Члены группы выразили благодарность за содействие в подготовке и проведении акций Управлению Президента Российской Федерации по внутренней политике, Министерству обороны и Министерству иностранных дел России. Было также отмечено, что основу собранной помощи составил вклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который лично координирует развитие проекта.
Участники заседания признали важным продолжать работу по оказанию помощи страдающему населению Сирии, которое в ней остро нуждается. Представители христианских и мусульманских общин констатировали, что ими продолжается сбор средств, которые затем будут совместно использоваться для проведения дальнейших акций.
В ходе заседания члены группы также наметили перспективы расширения направлений ее работы в координации с сирийскими религиозными общинами, как это обсуждалось в ходе совместного круглого стола в Бейруте 23 июня 2017 года.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.