Владыка Езрас освятил армянскую церковь Ярославля

5 сентября, 2017 - 20:25

2 сентября глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Его Высокопреосвященство архиепископ Езрас Нерсисян в сопровождении иереев Тадеоса Тертеряна и Сепуха Амиряна отправился Ярославль. Здесь в рамках мероприятий в честь 300-летия основания епархии Армянской Церкви в России состоялось освящение уже третьего армянского храма.

Вечером того же дня был совершен чин Предосвящения («Навакатик»), по окончании которого духовенство и верующие вошли в Дом Божий, где водой и вином были омыты и освящены святым миром купель крещения и 16 столпов церкви.

На следующий день, 3 сентября, в присутствии прибывших из разных городов России гостей и местных армян состоялась торжественная церемония освящения. Глава епархии омазал Престол и нареченные в честь 4 апостолов столпы Алтаря. Освящая нововозведенную церковь, владыка нарек ее в честь Святого Георгия Победоносца (Сурб Геворг).

Чин освящения основ церкви был совершен в 2006 году рукой владыки Езраса. Дом молитвы, который вмещает около 200 человек, был построен по утвержденному архитекторским отделом Первопрестольного Святого Эчмиадзина проекту. На территории церкви установлен посвященный Геноциду армян хачкар, торжественное открытие и освящение которого состоялось 21 апреля 2015 года в предводительстве владыки Езраса, а чин освящения колоколов церкви был совершен 10 декабря 2016 года.

В новоосвященной церкви владыка совершил первую Литургию.

«Наша душа ликует, ибо впредь благочестивые сыновья армянского народа смогут духовно объединиться под благословенными сводами церкви, участвовать в священных таинствах, каждодневной молитвой обрести мир и спокойствие, просить и уповать на всемогущество, милость, спасение Господа, ибо как говорит Святой Григор Нарекаци: “Завещание Твое – Евангелие, и свобода – Решение Твое, писания Твои – Милосердие”.

Верим, что освященная церковь станет тем любимым местом, которое вы будете посещать со своими семьями и родными, участвуя в церковных и национальных праздниках. Святым таинством крещения здесь заново будут рождаться верующие чада армянского народа, святым таинством венчания создадутся новые семьи. Здесь вы будете хранить богоданные заповеди и в духе истинного христианства воспитывать своих сыновей, ибо сказано: “И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том” (1Ин. 3:24). Ибо церковь является символом присутствия Бога в нашей жизни, посредством которого мы стремимся преобразить наши души и измениться, проживать богоугодную, благословенную и счастливую жизнь», – в своей проповеди отметил глава епархии.

Владыка также поприветствовал присутствие духовенства Ярославской епархии РПЦ, поблагодарил областные и городские власти за теплое отношение к армянской общине и поддержку, оказанную во время строительства церкви. Глава епархии передал слова благословения благотворителям и строителям, преданными и ревностными усилиями которых была построена церковь, ставшая символом духовного братства дружеских народов и сестринских церквей. За деятельность во благо церкви 24 благотворителя удостоились грамоты благословения главы епархии.

В связи с освящением церкви в Ярославль прибыли Чрезвычайный и Полномочный посол РА в РФ Вардан Тоганян и представители посольства, губернатор Армавирской области Армении Ашот Каграманян, министр экономики Арцаха Андраник Хачатрян, постоянный представитель Республики Арцах в РФ Альберт Андрян.

По окончании Святой Литургии состоялась трапеза, во время которой был роздан матах.

Праздник продолжила концертная программа с участием художественных коллективов воскресной школы церкви.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.