В ООН распространен документ МИД НКР о политике Азербайджана по изоляции Арцаха

5 сентября, 2017 - 20:46

В Организации Объединенных Наций 23-го августа был распространен документ МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) с изложением позиции относительно проводимой Азербайджаном политики изоляции Арцаха, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Республики Арцах.

В сообщении отмечается, что 1 сентября документ был опубликован на официальном сайте ООН и доступен по ссылке.

В документе подчеркивается, что политика Азербайджана, направленная на изоляцию Арцаха, является вопиющим нарушением права на развитие, которое закреплено в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Право на развитие является неотъемлемым правом как отдельных лиц, так и народов и включает в себя: полный суверенитет над природными ресурсами; самоопределение; участие населения в развитии; равенство возможностей; создание благоприятных условий для осуществления других гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав.

Ссылаясь на ряд норм международного права, в документе подчеркивается, что осуществление индивидуальных и коллективных прав и основных свобод, включая реализацию социальных и экономических прав, не должно зависеть от статуса страны проживания людей, следовательно, отсутствие международного признания не может влиять на способность Республики Арцах участвовать в международных отношениях и осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Власти Республики Арцах выражают готовность сотрудничать с государствами - членами ООН для обеспечения устойчивой и прозрачной экономической деятельности в республике.

"В свою очередь власти Республики Арцах делают все возможное для того, чтобы каждый житель республики мог полноправно пользоваться всеми правами и свободами, закрепленными в основополагающих международных документах, свободно развивать и реализовывать свой потенциал. Тем самым власти Арцаха вносят свой вклад в укрепление мира, стабильности и процветания в регионе Южного Кавказа", - отмечено в официальном документе.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.