ВИДЕО: 6 сентября - День города Дилижан

6 сентября, 2017 - 13:27
video: 

Российский информационный проект «Календарь событий» сообщает, что 6 сентября - День города Дилижан.

Дилижан (арм. Դիլիջան - Дилиджан) – город, расположенный в Республике Армения, в области Тавуш. Он находится на реке Агстев (приток Куры) и является известным на весь мир горноклиматическим и бальнеологическим курортом, входя в число главных рекреационных ресурсов Армении.

Почти со всех сторон город опоясывает Дилижанский заповедник — один из богатейших в Закавказье.

В левой части города находится большой лесопарк площадью около 40 гектаров.

Своим лечебным климатом Дилижан обязан, в первую очередь, удачному местоположению: благодаря горно-лесистой местности, где практически не бывает ветров, а относительная влажность воздуха, несмотря на частые дожди, почти всегда держится на невысокой отметке, курорт пользуется популярностью круглый год. Богат Дилижан и минеральными источниками, которые по своим свойствам приближаются к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции.

Точное время основания Дилижана неизвестно. Упоминания о нем встречаются в различных документах первой половины 19 века, когда он стал развиваться как курорт. Сюда приезжали люди, страдающие заболеваниями легких.

Русские поселения на месте современного Дилижана появились в начале 19 века, когда в 1827 году русская армия отвоевала часть крупных регионов Восточной Армении, присоединив их к царской России. В 1831 году в Карабахской провинции возникло первое поселение духоборов из донских казаков. Через год в Нахичеванской губернии образовалось первое молоканское (староверское) село Базарчай. Община молокан существует в этих краях до сих пор. Они дружно живут с населяющими Дилижан армянами, при этом каждый народ сохраняет свои традиции, обычаи и веру.

В 1921 году в Дилижане открылся первый в Армении противотуберкулезный диспансер, а спустя некоторое время – диспансер-госпиталь, специализирующийся на лечении туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы. Эти здравницы действовали вплоть до 1980-х годов. До наших дней сохранились открытые в 1970-x годах санатории «Горная Армения», «Дилижан», республиканский противотуберкулезный санаторий, а также множество частных и ведомственных домов отдыха и пансионатов.

В 1947 году здесь был основан Дилижанский завод минеральных вод, который производит минеральную воду марки «Дилижан».

Современный город интересен традиционной армянской архитектурой – это мансарды, деревянные балконы с резными перилами, резные наличники окон и дверей. В историческом центре есть целый квартал, где воссоздан быт старинного города. Здесь работают ремесленники, выпекается традиционный армянских хлеб, открыто много сувенирных лавок.

Много достопримечательностей расположено в окрестностях города. В 18 километрах от Дилижана находится монастырский комплекс Агарцин, построенный в 5-8 веках. В 20 минутах езды от города, в селе Гош, есть другой древний монастырский комплекс – Нор-Гетик, или Гошаванк. И село, и монастырь названы в честь Мхитара Гоша – выдающегося армянского ученого, писателя и политического деятеля. В Дилижанском заповеднике, есть живописное озеро Парз (в переводе с армянского – «Чистое»). Удивительно красивая природа вкупе с целебным климатом, интереснейшими историческими объектами делают Дилижан очень популярным среди туристов, а также среди представителей творческих профессий. Сюда приезжают за вдохновением многие художники, композиторы и режиссеры.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.