Армения должна в одностороннем порядке разрешить размещение механизмов расследования, после этого призывы станут адресными – К. Маноян о заявлении Каспршика

6 сентября, 2017 - 20:37

В словах бывшего американского сопредседателя МГ ОБСЕ Ричарда Хогланда, на самом деле, нет ничего нового: речь о Мадридском пакете. Об этом в беседе с Tert.am сказал ответственный по вопросам «Ай Дата» и по политическим вопросам Бюро АРФ Киро Маноян.

Он также отметил, что независимо от того, что сказал Хогланд, не секрет, что лежащий на столе документ – Мадридский пакет, возможно, под другим названием, но это тот документ, в котором говорится о принципах международного права и предлагаемых на его основе компонентах.

На вопрос о том, что «Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что нагорно-карабахский конфликт был бы давно урегулирован, если бы Запад принял их предложения», и о каких собственно предложениях идет речь, Киро Маноян ответил, что не хочет заниматься гаданием.

«Было бы хорошо, чтобы один из присутствующих на пресс-конференции журналистов спросил бы об этом самого Лаврова, поскольку интересно, какие они сделали предложения, от которых Запад отказался», - отметил он.

На замечание о том, не свидетельствует ли это о том, что у сопредседателей МГ ОБСЕ разная позиция вокруг урегулирования Карабахского вопроса, ответственный по вопросам «Ай Дата» сказал: «Ясно, что у разных государств различные подходы, но реальность заключается в том, что сопредседатели МГ ОБСЕ – США, РФ и Франция выступили с совместной, единой позиции. Их точка зрения выражается в совместных заявлениях».

На вопрос относительно заявления бывшего американского сопредседателя МГ ОБСЕ Ричарда Хогланда Киро Маноян сказал, что данное заявление бывший американский сопредседатель сделал за два дня до истечения срока своих полномочий, будучи уже бывшим посредником.

«Хогланд, просто, заявил, чтобы известить о том, что: «я ухожу, приходит другой». После этого заявления Госдеп США выступил с официальным заявлением, в котором ссылается на свои заявления, сделанные в июне и июле, где говорится, что вопрос должен быть решен мирным путем, исключая применение силы, на основе принципов территориальной целостности и права народов на самоопределение», - пояснил он, добавив при этом, что в сказанном Хогландом, на самом деле, нет ничего нового: все это вместе – Мадридский пакет.

«Независимо от того, что сказал или не сказал Хогланд, не секрет, что лежащий на столе документ – Мадридский пакет, возможно, под другим названием, но это тот самый документ, в котором говорится о принципах международного права и предлагаемых на его основе компонентах», - сказал Киро Маноян, отметив, что ситуация на сегодняшний день не такая, чтобы обсуждался вопрос урегулирования.

«Когда в сентябре в Нью-Йорке встретятся главы МИД Армении и Азербайджана, они не будут говорить о том, как урегулировать карабахский конфликт, а будут обсуждать то, чтобы заключенные в Вене и Санкт-Петербурге договоренности были бы выполнены», - подчеркнул он.

На замечание о том, что бытует мнение, что венские и петербургские договоренности так и не будут выполнены Азербайджаном, между тем, как армянская сторона утверждает, что без этого невозможно начать переговоры, Киро Маноян отметил, что договоренности будут претворены в жизнь и наше требование реальное.

«Поэтому АРФД предлагает то, что Армения в одностороннем порядке должна выполнить венские договоренности», - сказал он, детализировав, что, в частности, предлагалось, чтобы наша сторона разместила механизмы расследование, чтобы контролировать соблюдение режима прекращения огня.

«Азербайджан откажет, ну и пусть, если же пожалуются на то, что в одностороннем порядке, то тогда пусть разрешат разместить и у них. Армения должна заявить о том, что в одностороннем порядке выполняет венские договоренности. После этого Каспршик уже не скажет, дескать, не знает, с какой стороны стреляли в нас, не будет выступать с общими моральными призывами, а появятся адресные заявления», - подытожил он.

Тигрануи Мартиросян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.