Transparency International: Детали расследования OCCRP должны быть раскрыты, а подкупленные Азербайджаном чиновники – наказаны

6 сентября, 2017 - 21:10

Международная организация «Transparency International» затронула тему проведенного британской газетой «The Guardian» журналистского расследования, в ходе которого были сделаны скандальные открытия о подкупах азербайджанским правительством европейских политиков и чиновников. Об этом говорится на сайте организации «Transparency International».

Согласно материалу, представители правящей элиты Азербайджана осуществили тайный план в $2.9 млрд для выплат взяток европейским политикам, приобретения предметов роскоши, а также для отмывания денег при помощи фиктивных британских компаний. Этот тайный план получил название «Азербайджанский "ландромат"».

Как отмечается на сайте организации, вложенные через сомнительные платежные системы Азербайджана и России деньги были направлены британским компаниям. Так, один из ведущих европейских банков – Danske, осуществил платежи через свой филиал в Эстонии.

«Когда у вас есть доступ к государственному бюджету и ресурсам нефти и газа вашей страны, неудивительно, что правящая элита, независимо от того, что хорошо для ее граждан, делает то, что она хочет. Это и происходит в Азербайджане. Права человека находятся под угрозой, оппозиция раздавливается властями, но в то же время правящая элита процветает. Азербайджан занимает 160 место среди 180 стран в индексе свободы прессы. Теперь становится ясно, что многих членов Совета Европы подкупили, чтобы они не проголосовали за критические доклады о правах человека в Азербайджане. Danske Bank прежде также попадал в центр внимания Центра по исследованию коррупции и организованной преступности, Банк называли ''русской прачечной''», - пишет «Transparency International».

Согласно источнику, международная организация сотрудничает с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), чтобы конфиденциальные данные были раскрыты, а подкупленные люди понесли свое наказание. Более того, организация призывает всех стран отправить письмо своим представителям Европейского совета, требуя провести полное расследование. Отмечается, что эти доказательства будут представлены 7 сентября в ПАСЕ, с просьбой провести полное прозрачное расследование.

Отмечается, что «Transparency International» также призывает Чешскую Республику, Данию и Германию изучить роль компаний, расположенных в их странах в этом вопросе, в то же время требуя ужесточить процесс борьбы против отмывания денег.

Между тем, согласно сайту интернет-телевидения «Meydan TV», после того, как 4 сентября, OCCRP опубликовал на своем веб-сайте расследование под названием «Азербайджанский ландромат», вход на сайт центра на территории Азербайджана был заблокирован.

По словам главного редактора и одного из основателей OCCRP Древа Салливана, азербайджанцы все же узнают правду – и никакая блокировка не помешает этому. «Публикация расследования отвечает интересам всех граждан Азербайджана, которые задаются вопросом, работает ли их правительство на них или против них», – заявил Салливан, добавив, что решение азербайджанских властей заблокировать веб-сайт OCCRP не вызвало у него удивления, так как это часть давнего подавления правительством страны свободы слова, о чем подробно свидетельствуют ведущие мировые правозащитные организации.

Как отмечается в материале, Древ Салливан также отметил, что OCCRP, его местные и международные партнеры и другие журналисты во всем в мире продолжат расследовать и публиковать материалы о коррупции и беззаконии. «Правда всегда выйдет наружу. Азербайджанцы узнают правду, и никакая блокировка не помешает этому», – заявил Салливан.

Отмечается, что сотрудником сайта, комментарии Министерства связи Азербайджана по данному вопросу получить не удалось.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.