АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ: АРМЕНИЯ-РОССИЯ: К 20-ЛЕТИЮ ДОГОВОРА «О ДРУЖБЕ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМНОЙ ПОМОЩИ»

8 сентября, 2017 - 13:50

Армяно-российские отношения в постсоветский период развиваются более чем интенсивно. Политические, военные, экономические, социальные и иные аспекты жизнедеятельности двух стран остаются в эпицентре внимания не только государственных и политических деятелей, но и общественных кругов, которые с интересом наблюдают за актуальными процессами, протекающими между Армений и Россией. В эксклюзивном комментарии dialogorg.ru доктор исторических наук, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, президент Научного общества кавказоведов Александр Борисович Крылов выразил надежду, что отношения между двумя государствами будут лишь укрепляться.
Со дня подписания договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» между Арменией и Россией прошло 20 лет. В этом договоре были прописаны ключевые положения, которые определили союзнический характер наших двусторонних отношений. Логическим продолжением этого договора стала декларация «О союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век», которая была подписана в 2000 г. В ней, в частности, было подчеркнуто: «Незыблемой правовой основой нынешнего и последующего развития и углубления всесторонних связей, союзнического взаимодействия двух братских народов и государств является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года».
Уже четверть века Армения продолжает оставаться важным союзником России в политически нестабильном кавказском регионе. Для находящейся в окружении недружественных государств Армении Россия остается главным гарантом национальной безопасности. Наши отношения успешно развиваются в рамках интеграционного объединения ЕАЭС, военной организации ОДКБ и двусторонних соглашений об общей обороне.
Очевидно, что наши тесные двусторонние межгосударственные отношения базируются на основе богатого исторического прошлого и на основе высокой общности интересов. Отношения между Арменией и Россией имеют взаимовыгодный характер. При этом Армения и Россия являются независимыми государствами, их интересы близки, но они не могут быть совершенно одинаковыми. Чтобы интересы стали тождественными – нужно находиться в рамках одного государства. Однако ни в Армении, ни в России никто не собирается отказываться от государственной независимости.
Россия стремится поддерживать нормальные отношения с Азербайджаном и Турцией. У Армении отношения с этими государствами конфликтные, постоянно балансирующие на грани войны с первым из них. Армения и Россия занимают разные позиции по абхазской и югоосетинской проблеме, по Крыму, конфликту в Донбассе и по многим другим проблемам.
В Армении есть силы, которые негативно оценивают нынешние отношения с Россией и считают, что Армении нужно следовать по «европейскому» или «евроатлантическому» пути. И в России есть противники союза с Арменией, их активность в российском информационном поле в последнее время нельзя не заметить. Против союза Армении и России выступают влиятельные внешние игроки, которые стремятся к ослаблению позиций России и ее вытеснению с Южного Кавказа. При этом эти игроки не готовы брать на себя ответственность за безопасность Армении.
В условиях постоянной информационной войны против Армении и России очень важно сохранить тот высокий уровень взаимопонимания и доверия, который всегда отличал отношения между нашими народами. Чтобы эти отношения и дальше продолжали успешно развиваться необходимо не только всемерно популяризировать общие достижения, но и обсуждать возникающие проблемы, поддерживать постоянный общественный диалог между нашими странами.
Потребность в таком диалоге отчетливо ощущается в Армении и России. Глубоко символично, что в этом году по инициативе широко известного в наших странах общественно-политического деятеля Юрия Людвиговича Навояна в Москве была создана новая общественная организация, которая так и называется - «Диалог». Эта организация призвана способствовать углублению российско-армянского сотрудничества, диалогу между обществами двух стран, популяризации армянской тематики в России.
Уверен, что новая общественная инициатива Юрия Людвиговича принесет большую пользу Армении и России. От всей души желаю ему и всему коллективу «Диалога» успеха в этом добром и полезном начинании!

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.