ГАРДАШИ И ГАРДАШИХИ

8 сентября, 2017 - 21:14

Азербайджанская прачечная: как ни стирай, а пятна останутся

Скандал вокруг расследования коррупционной деятельности Алиевых и их ближайшего окружения, получившего наименование "азербайджанская прачечная", продолжается. После публикации Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) появились сообщения, позволяющие питать слабую надежду на то, что указанные факты будут расследованы со всеми вытекающими последствиями, в том числе - политического характера. В частности, в ПАСЕ с этой целью создана экспертная группа, а представитель правительства Великобритании заявил, что Национальное криминальное агентство изучит публикации и примет решение, "нужно ли продолжать расследование".

В БОЛГАРИИ ТАКЖЕ ОБЪЯВИЛИ О НАЧАЛЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО ФАКТАМ, касающимся супруга гендиректора ЮНЕСКО Ирины Боковой - Калина Митрева. Остановимся подробнее на болгарском "куске" - хотя бы потому, что Баку усиленно проталкивает на пост гендиректора организации своего кандидата, а ханум Бокова столь же усердно содействует в этом своим азербайджанским гардашам. В расследовании OCCRP, напомним, говорится, что 25 октября 2013 г. на счет Митрева со счета компании Polux Management было перечислено 20 тысяч евро за "управленческие услуги". "За три дня до этого его жена проводила фотовыставку "Азербайджан - пространство толерантности". Власти Азербайджана тратят огромные деньги на подобные пиар-мероприятия, чтобы сгладить последствия критики западных стран из-за ситуации с правами человека в республике. И директор ЮНЕСКО Ирина Бокова немало помогает властям страны в продвижении положительного имиджа. К примеру, в 2010 году первая леди Азербайджана и нынешняя вице-президент республики Мехрибан Алиева была награждена золотой медалью Моцарта. Высшую награду ЮНЕСКО вручала директор организации Ирина Бокова", - указывают авторы.

В общей сложности в 2012-2014 гг. Митрев получил от Азербайджана 425 тысяч евро. Как утверждает он сам, деньги выплачены за консультационные услуги, он по ним отчитался и уплатил все налоги. Согласно СМИ, прокуратура Софии начала расследование в отношении Митрева по подозрению в отмывании денег и сокрытии доходов. 7 сентября вопрос обсуждался на заседании кабинета министров Болгарии. "Судя по объяснениям, которые дал нам Калин Митрев, мы не видим в этом нарушения закона", - заявил после обсуждения министр финансов Владислав Горанов.

Бокова заявила, что упоминание ее имени в контексте этого расследования "является некорректным". Митрев также считает, что целью таких публикаций является попытка бросить тень на репутацию его жены. Столь трогательная забота об имидже жены могла бы действительно показаться проявлением супружеской солидарности, если бы не то обстоятельство, что репутация Ирины Боковой всерьез замарана уже достаточно давно. Начнем с того, что нескрываемые дружеские связи гендиректора ЮНЕСКО с семьей Алиевых, имеющих в мировом сообществе однозначную репутацию коррупционеров, диктаторов, "хищников прессы" и т.д., уже являются четким показателем ценностных критериев чиновницы. А в январе прошлого года болгарский портал bivol.bg опубликовал статьи, содержавшие предметные доказательства коррумпированности Боковой. Название первой говорит само за себя: "Болгарский руководитель ЮНЕСКО владеет недвижимостью на Манхэттене стоимостью более 3 миллионов долларов". Во второй - "Скандалы в ЮНЕСКО" - рассказывалось о том, что Бокова манипулировала кадровыми процедурами с целью назначить на пост своего заместителя человека с поддельными документами.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К РАССЛЕДОВАНИЮ OCCRP. 7 СЕНТЯБРЯ ОДИН ИЗ ЕГО АВТОРОВ - азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова в интервью телеканалу Настоящее Время раскрыла некоторые детали. Во-первых, по ее словам, официальным директором компаний Hilux и Polux, через которые прошла большая часть средств, оказался беженец Махаррам Ахмедов. "Он работал простым водителем в банке, а его документы использовали, чтобы открыть счета этих компаний. Человек абсолютно ничего не знал о том, какие документы он подписывал – он подписывал и не знал, сколько денег через него проходит", - сообщила журналистка. Далее идут любопытные подробности о К. Митреве. В ответ на запрос OCCRP Митрев заявил, что за консультирование азербайджанского Министерства по чрезвычайным ситуациям по поводу наводнения в бассейнах рек Кура и Араз он получил 425 тысяч евро от компании-контрактера министерства - Avuar Co. После этого в адрес расследователей поступило письмо за подписью директора этой компании - Агасалима Сеидова, в котором на чистейшем английском говорилось, что Сеидов очень благодарен Калину Митреву за консультацию, благодаря которой удалось предотвратить очередные наводнения.

"Мы нашли этого самого Агасалима Сеидова, хотя это было сложно, потому что компания Avuar Co не имеет никакого офиса, никакого сайта, хотя и выигрывает большие контракты у разных министерств. (...) Человек оказался не тем, кем представляло его это письмо. Абсолютно не тот человек, который бы говорил на английском, он вообще ничего не слышал о наводнениях в Куре и Аразе и о том, что его компания этим занималась. Он сказал, что он директор этой компании, то есть об этом он информирован, но чем эта компания занимается, он ничего об этом не знал. Мы спросили, присылал ли он письмо Полу Раду, соавтору этого расследования, оказалось, он этого письма не писал", - рассказала Исмайлова.

Итак, что же получается? Через водителя-беженца отмывались миллиарды, сам он подписывал важные финансовые документы, не ведая, что именно в них сказано. Директор компании, перечислявшей сотни тысяч евро мужу гендиректора ЮНЕСКО, вообще не в курсе ни того, чем занималась компания, ни письма, посланного от его имени. Чего стоят на этом фоне уверения Митрева о честности заработанных им 425 тысяч евро - пусть судит прокуратура Софии. Чего стоит репутация его супруги, погрязшей в коррупционных сделках и махинациях своих бакинских гардашей и гардаших - пусть судят члены Исполнительного совета ЮНЕСКО, которым через месяц предстоит избрать нового гендиректора. За что именно азербайджанский кандидат в каждом интервью горячо хвалит И. Бокову и какие заложенные ею порочнейшие традиции в случае его избрания будут уже основательно укоренены в ЮНЕСКО - пусть также задумаются те международные чиновники, при попустительстве которых Бокова избежала скандального ухода с поста после прошлогодних разоблачений.

СЕНСАЦИОННЫЕ ПОДРОБНОСТИ АЛИЕВСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ С ПОДРОБНЫМ описанием того грязного белья, что годами стиралось в азербайджанской прачечной, скорее всего, неслучайно появились именно сейчас и в столь массовом порядке. Какие расчеты руководили авторами и теми, кто за ними стоит, какие цели при этом преследуются - сказать сложно с учетом многослойности и цинизма мировой политики. Однако тот факт, что в центре скандала оказался в том числе супруг Боковой, наверняка неслучаен. С Митревым можно согласиться в том, что разоблачения  направлены против его жены, особенно с учетом приближающихся выборов гендиректора ЮНЕСКО. Азербайджанский "соловей" с козлиным голосом неслучайно не устает восхвалять коррумпированную чиновницу. Тут неважен факт дружбы Боковой с Мехрибан-ханум, ибо о чисто человеческой привязанности и речи быть не может. Тут все повязано на преступных сделках и миллионах и миллиардах нефтедолларов, посему Алиевы и Бокова с Митревым готовы стоять насмерть, дабы скрыть свои омерзительные дела и защитить себя.

Именно поэтому Боковой позарез нужен такой преемник, как Полад Бюльбюльоглу, который, конечно же, не станет копаться в грязном белье уходящего гендиректора ЮНЕСКО, наоборот, добавит к нему свое. Расследование OCCRP поставило планы всех этих гардашей и гардаших под очень серьезное сомнение, с другой стороны, в очередной раз показав, что деньги в современном мире решают ... Все? Посмотрим - ждать осталось недолго.

Марина ГРИГОРЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.