При участии патриарха Кирилла подписана декларация об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

11 сентября, 2017 - 13:44

Святейший Патриарх Кирилл выступил посредником встречи духовных лидеров Азербайджана и Армении, на которой была подписана декларация о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Встреча Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II с участием Патриарха Кирилла прошла 8 сентября в московском Даниловом монастыре, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Отмечается, что религиозные лидеры Армении и Азербайджана прибыли в Москву по приглашению Предстоятеля Русской Церкви для обсуждения путей урегулирования конфликта, порожденного проблемой Нагорного Карабаха.

— Сам факт этой встречи является важнейшим свидетельством нашим народам о миротворческом потенциале наших религий. Религия может, и, я уверен, будет играть объединяющую и примиряющую роль для народов, — сказал на встрече Первосвятитель.

По результатам встречи сторонами была подписана совместная декларация, в которой подчеркивается необходимость диалога и международных миротворческих усилий, а также указывается на важнейшую роль нравственных ценностей в деле урегулирования конфликта.

В документе также содержится ряд предложений, призванных облегчить участь людей, оказавшихся в зоне конфликта.

— В документе, который подписан, сказано о необходимости изменить атмосферу, климат вокруг проблемы. Это, в первую очередь, важно в связи с воспитанием молодежи. Азербайджан и Армения — соседи навсегда. Не может быть никакой иной реальности, кроме совместной жизни этих двух народов. Так Богу было угодно, чтобы они жили рядом. И вот исходя из того, что это данность, и нужно строить отношения между двумя странами и народами, в том числе пытаться разрешить очень непростую ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, — сказал после встречи Святейший.

Сообщается, что начало миротворческим усилиям Московского Патриархата по проблеме Нагорного Карабаха было положено в 1988 году. Первая трехсторонняя миротворческая встреча глав трех религиозных общин прошла в мае 1993 года в Московском Даниловом монастыре. Предыдущие трехсторонние встречи прошли в рамках межрелигиозных форумов в 2010 году в Баку и 2011 году в Ереване.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.