Блогер Лапшин предпринял попытку суицида в бакинской тюрьме

11 сентября, 2017 - 13:54

Российско-израильский блогер Александр Лапшин предпринял попытку суицида в бакинской тюрьме.Об этом заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его словам, благодаря бдительности и оперативности тюремных надзирателей суицид был предотвращен. Ему в срочном порядке была оказана необходимая медицинская помощь. В настоящий момент Лапшин продолжает лечение под контролем врача, пишет АПА.

Ранее стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина.

Гасанов отметил, что вопрос освобождения от отбывания Лашиным наказания в Азербайджане и передача его правительству Израиля давно уже обсуждался между соответствующими органами двух государств. В связи с этим было достигнуто соглашение о передаче Лапшина израильской стороне, а последующие обязательства он будет исполнять в соответствии с законами Израиля.

Гасанов отметил, что после подписания Алиевым распоряжения о помиловании вопросом экстрадиции Лапшина занимаются МИД Азербайджан и посольство Израиля. Наверное, в самый короткий срок этот процесс завершится.

Лапшин был задержан в середине декабря 2016 года в Минске по запросу Азербайджана за незаконное пересечение границы. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Азербайджан обвиняет Лапшина по статьям 281.2 (открытые призывы против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границ. Суд в Баку приговорил Лапшина к трем годам лишения свободы.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.