Попробовать Армению на вкус

11 сентября, 2017 - 14:12

Представляя на днях туристические возможности Еревана, армянские гости выразили абсолютную уверенность в том, что страна в целом и ее столица жителям города на Неве понравятся. И пообещали не избалованным хорошей погодой петербуржцам много солнца, ароматов и любви. Свое искреннее расположение к Еревану демонстрирует и северная столица: в скором времени он станет пятнадцатым городом мира, в котором появится туристический офис Петербурга.

Чем может привлечь нас Армения? Это одна из немногих стран, в которых российских туристов встречают как родных. Никакого языкового барьера — почти все говорят по-русски. Уровень безопасности такой, что даже ночью в Ереване можно гулять совершенно свободно. Гостиниц множество, на любой вкус и кошелек. А о том, как в Ереване кормят, ходят настоящие легенды: армянская кухня настолько вкусна, сытна и разнообразна, что до сих пор не позволяет войти на местный рынок привычным для многих международным сетям быстрого обслуживания. «А зачем? У нас и своих хватает, — говорит начальник отдела туризма мэрии Еревана Геворг Орбелян. — Кормят так, что пальчики оближешь!»

В этой связи в столице Армении организовали уже несколько гастрономических программ. «Мы придаем особое значение развитию городского туризма, — поясняет Геворг Орбелян. — А гастрономия — отличный способ ознакомиться не только с местными кулинарными традициями, но и с культурой народа в целом».

Означает ли это, что ехать в Армению стоит только ради вкусной кухни? Вовсе нет. Ереван предлагает гостям посетить 65 музеев. Располагает 52 га зеленых территорий. Повсеместно обеспечивает бесплатным Wi-FI. Есть в армянской столице и отличный зоопарк, в котором насчитываются 2,3 тыс. животных 210 видов, а также предлагается такая новинка, как ночной тур по городу, во время которого Ереван предстает совсем другим. А в списке многочисленных местных праздников есть даже фестивали арбуза и национальной одежды.

Если учесть, что в следующем году Еревану исполнится 2800 лет (древний Эребуни основан за 29 лет до появления Рима), вряд ли стоит говорить о наличии в нем массы исторических и культурных достопримечательностей. Кстати, к круглой дате в армянской столице обещают соткать уникальный ковер ручной работы, над которым продолжительное время работает художник-дизайнер Наира Мхитарян.

Готовность развивать туризм демонстрируют и власти Петербурга и Еревана. В частности, председатель комитета по развитию туризма города на Неве Андрей Мушкарев заявил, что «пока мы не реализовали даже 10% того потенциала, который имеется в этой сфере» и выразил уверенность, что визит большой армянской делегации изменит ситуацию к лучшему. А помощник мэра Еревана Мария Барагамян добавила, что «в сфере туризма пришло время конкретных результатов: со своей стороны мы готовы делать все, чтобы он развивался как можно более уверенно».

Этому способствует и возобновление прямого авиарейса в Ереван из Петербурга.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.