Каринэ Геворкян: армяне России должны понимать, где они идейно разошлись со Спюрком

11 сентября, 2017 - 14:24

В минувшую субботу, 9 сентября, в Московском Доме национальностей прошло совещание Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), на котором присутствовали ряд лидеров армянских общин Москвы и регионов, известные политологи, журналисты, эксперты по вопросам безопасности на Кавказе.

Среди основных спикеров мероприятия были доктор, вице-президент МНГО «Жизнь» по правам человека, политики и гуманитарным проблемам Артур Геворкян, экс-помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности Владимир Погосян, политолог, заведующая отделом политологии журнала "Восток" (Oriens) Академиздатцентра "Наука" РАН Каринэ Геворкян.

В своем выступлении Каринэ Геворкян отметила, что сегодня российские армяне должны укреплять взаимодействие с общинами мира в США, Франции. В целом знать положение армян в мире, особенно на Ближнем и Среднем Востоке – в Сирии, Ираке, Иране и понимать, в какой степени армяне России идейно с ними разошлись и где сегодня искать точки сближения. Также, по мнению, Каринэ Александровны, община России должна работать над повышением суверенитета Армении.

В свою очередь экс-помощник главного советника президента Армении по национальной безопасности Владимир Погосян говорил о исторической роли и значении армянской общины России с царских времен и по сей день. Армяне всегда имели политические и экономические преференции.

Несколько лет назад Владимир Погосян был участником международной конференции по этногенетике в Массачусетском университете. В докладе одного немецкого ученого прозвучал тезис о том, что армянский геном обнаружен даже в Китае. В то же время, в Армении китайского генома нет. Это говорит о том, что армяне в мире имеют колоссальное влияние, особенно в США и Франции. К сожалению, в России армяне сегодня разобщены.

По мнению Владимира Погосяна, сильная армянская община выгодна России, она всегда служила мостом в коммуникациях с другими державами, не всегда дружественными. Так, Сталин в 1941 году обратился за поддержкой именно к армянам и получил ее. (Также поддержку СССР оказал и Еврейский антифашистский комитет – прим. В.О.).

«Слабая Россия - нулевая Армения», - заявил Погосян. Он процитировал слова поэта Геворга Эмина: «Русскому народу не обязательно знать историю Армении – ему надо обратиться к своей истории, и тогда он встанет на защиту Армении, поскольку интересы наших государств всегда совпадали. Недавно Владимир Погосян вместе с Каринэ Геворкян посетил ряд армянских общин на Ближнем Востоке. В частности, говорил с лидерами общины Бейрута. Эти поездки убедили Владимира Погосяна в том, что сегодня Армения пытается объединиться вокруг Диаспоры. Выход в одном – нет армянских политических партий, мешающих консолидации – есть один народ, одна нация.

Владимир Погосян считает, что армяне склонны преувеличивать роль российского оружия в конфликте с Азербайджаном. Среди стран, продающих оружие режиму Алиева – Румыния, Болгария, Казахстан, Беларусь, Украина, Турция, Германия (оптика), а также 2 канадских компании, производящих БТРы, в обход официальной позиции Канады, осуждающих продажу этого вооружения Азербайджану.

По мнению других участников дискуссии, сегодня Армянское нагорье и все, что к нему прилегает, вновь становится в центр мировой геополитики.

Причина в том, что 200-300 лет США пытались перенести главный «коммуникатор» в Атлантику. Поскольку результаты были плохими, Армения вновь становится одним из центральным участником восстановления Шелкового пути. Избежать больших военных угроз Армении не удастся, но ей нужно стремиться к минимализации потерь в этом водовороте. Для этого Армения должна укреплять свои вооруженные силы, восстанавливать военно-политическую элиту и связи в Россией, где Армения будет выступать равноценным, сильным стратегическим партнером.

Валерия Олюнина

фото Каринэ Геворкян - "Комсомольская правда"

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.