Скандал с «азербайджанским ландроматом» только стартует

11 сентября, 2017 - 19:33

Европейские институты должны восстановить свой авторитет как на национальном уровне в конкретных странах – Чехия, Дания, Эстония, Великобритания, Германия, так и на наднациональном, общеевропейском уровне. Об этом в беседе с журналистами 11 сентября заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян.

По его словам, скандал с «азербайджанским ландроматом» только-только стартует. «Я побывал как на политической конференции Европейской народной партии, так и большом собрании, организованном Советом Европы по проблемам диаспоры. Во всех своих выступлениях я поднял этот вопрос и получил соответствующий отклик со стороны наших европейских коллег. Думаю, что особенно в формате ПАСЕ делегаты всех стран обязаны оказать давление, в первую очередь, на свои национальные правительства, чтобы те были последовательными в изучении представленных фактов, а также восстановлении положительного образа и доверия в отношении ПАСЕ», - подчеркнул Ашотян. Все европейские структуры, продолжил он, обязаны быть последовательными в полноценном раскрытии этого скандала и процессе наказания виновных. «Очевидно, что у разных стран разные интересы: эти интересы не всегда могут совпадать с нашими, но представленные факты относительно коррупционных связей Азербайджана, особенно с европейскими политическими институтами, вызывают возмущение, поскольку в свое время мы рассматривали европейские институты в качестве мест прозрачной и чистой работы. Думаю, что этот скандал не стоит разделять на российское и европейское досье», - сказал Ашотян.

Депутат выразил уверенность, что в рамках коррупционных действий Азербайджана были применены также антиармянские шаги. «Это в нашем случае вопрос национальной безопасности», - подчеркнул Армен Ашотян.

Напомним, что журналистские расследования Átlátszó.hu, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), изданий «Berlingske», «The Guardian» и других СМИ раскрыли то, как используются деньги, связанные с правящей элитой Азербайджана, для приобретения влияния в мире и улучшения международного авторитета президента Азербайджана. По итогам расследований было, в частности, установлено, что на счет банка MKB в Будапеште через несколько транзакций была переведена сумма в целом свыше 7 миллионов долларов в то время, когда правительство Венгрии экстрадировало убийцу армянского офицера Гургена Маркаряна Рамиля Сафарова.

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.