Авигдор Эскин: держать блогера Лапшина в тюрьме не имело никакого смысла

11 сентября, 2017 - 19:55

Помилование Александра Лапшина стало возможным во многом благодаря активной дипломатической работе Израиля, последний предпринял все, что мог, для его освобождения. Об этом заявил EADaily израильский публицист, общественный деятель Авигдор Эскин, комментируя решение президента Азербайджана Ильхама Алиева выпустить из тюрьмы российско-израильского блогера.

«Как мы понимаем, его осудили не за терроризм, не за призывы к насилию. Его осудили за определенные взгляды на карабахскую проблему. На самом деле он не представляет какой-либо угрозы Азербайджану, и соответственно держать его за решеткой не имело никакого смысла», — считает Эскин, который сам в июне этого года оказался в т.н. «черном списке» Баку за посещение Нагорного Карабаха.

К слову, визит Эскина в Карабах состоялся уже после экстрадиции и ареста Лапшина, в связи с чем наш собеседник считает, что ни его, ни многих других иностранцев, желающих ознакомиться с карабахской проблемой на месте, пообщаться с жителями непризнанной республики, шаги официального Баку не способны остановить. Эскин отметил, что если обстоятельства сложатся так, что возникнет необходимость повторного посещения Карабаха, то он отправится туда еще раз.

Александр Лапшин, напомним, был задержан в середине декабря прошлого года в Минске по запросу Азербайджана, где он был ранее включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорного Карабаха. Однако несмотря на запрет, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»).

После этого Азербайджан объявил блогера в розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны. Решением белорусских властей блогер 7 февраля 2017 г. был экстрадирован в Баку.

«Здесь ведь важно понимать, что одно дело — это нарушение государственной границы с помощью дополнительного паспорта, и другое — визит в Карабах „без ведома“ азербайджанских властей. В Карабахе проживает 150 тыс. человек, и желание разговаривать с этими людьми, ни в коем случае, не должно быть политизировано. Я, например, по некоторым вопросам активно поддерживаю позицию Грузии. В частности, я ратую за возвращение грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию, но при этом я категорически против блокады Абхазии и Южной Осетии со стороны Тбилиси. Гуманитарная практика должна быть соблюдена в любой конфликтной ситуации», — говорит Эскин.

Он надеется, что в многие в Баку приходят к понимаю того, что информационная блокада, какие-то санкции против иностранцев за визит в Степанакерт — это путь в никуда. И карабахский, и подобные другие конфликты необходимо решать за столом переговоров, а не путем каких-то репрессивных мер в отношении отдельных лиц.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.