Кому на руку антиармянские эксцессы в России?

18 декабря, 2013 - 12:29

Арзамасцы вышли на очередной митинг. Главный вопрос: “Почему полиция защищает армян?” Чтобы предотвратить эксцессы, местный бизнесмен выкупил армянское кафе “Ной” и пообещал сделать из него “уютное семейное кафе”. Митинг обошелся без происшествий. По крайней мере по сравнению с тем, что прошел в Арзамасе неделю назад, когда обезумевшая толпа била стекла армянских заведений и выкрикивала ругательства. На фоне вызвавшего “народный сход” убийства в Арзамасе, о котором активно писали СМИ, причем некоторые — совершенно не стесняясь в выражениях, почти незамеченной прошла аналогичная трагедия в Воронеже. Снова кафе, снова две компании, снова драка с поножовщиной, снова убитый молодой мужчина. Единственное отличие — кафе принадлежит выходцам не из Армении, а из Азербайджана. И подозреваемый в убийстве — азербайджанец, а не армянин. Почему же на два крайне похожих случая настолько разная реакция? Неужели только из-за “народного схода”? Об этом и многом другом пишет издание “Кавказская политика” (публикуется с сокращениями).

Судить и наказывать — прерогатива государства, и оно очень не любит, когда общество пытается присвоить себе эти функции. Потому что это — покушение на основы государственного устройства, на порядок управления. То есть угроза непосредственно самом у государству. Именно из-за народного схода случай в Арзамасе так широко и подробно освещался в СМИ, а вовсе не из-за убийства. Убийства в России происходят ежедневно, а вот народные сходы пока что гораздо реже.

Арзамас — город достаточно маленький. Все на виду, о новостях люди узнают от коллег, друзей и знакомых, а не из СМИ или социальных сетей. Мигранты, даже если их статистически не очень много, резко бросаются в глаза. Выход на улицу 50 человек — это то же самое, если в Москве соберутся 5 тысяч. Воронеж — город-миллионер. Мигранты не так заметны. По словам жителей, серьезных антикавказских или антисреднеазиатских настроений в городе не было никогда. Поэтому обычная бытовая драка в кафе, пусть даже с трагическим исходом, и оставила равнодушными как воронежцев, так и местных журналистов. Географический фактор вообще представляется довольно важным при осуществлении госполитики предотвращения межнациональных конфликтов. В подавляющем большинстве случаев они возникают не в мегаполисах, а в небольших городках, где даже небольшое число приезжих способно заметно изменить привычную для коренных жителей картину мира.

В Арзамасе убийство произошло в армянском кафе, вероятный преступник — армянин. В Воронеже кафе было азербайджанским, арестованный подозреваемый — азербайджанец. И если у России с Азербайджаном — ровные деловые отношения, то Армения после решения о вступлении в ТС стала нашим ведущим экономическим партнером и фактически форпостом России в Закавказье. И почему-то именно в те моменты, когда идет подготовка к подписанию важных соглашений — происходят громкие скандалы с армянскими мигрантами в России. В июле во многих СМИ усиленно подчеркивалось, что водитель грузовика, по вине которого погибли 18 пассажиров автобуса, был выходцем из Армении. Провокация не осталась незамеченной — после того, как шофера привезли в суд в одежде, напоминавшей женский халат, в Ереване прошла акция протеста с требованиями относиться к задержанному по-человечески. Что вызвало ответную волну возмущения в России — “они требуют оправдать убийцу”. Сейчас Армения в ускоренном темпе ведет работу по вступлению в ТС, но политические противники этого решения есть и в России, и в Армении, и, разумеется, в третьих странах. И тут такое “удачное совпадение” — антиармянские выступления в городе, где расположено большое число оборонных заводов. А одна из крупнейших газет, “Комсомольская правда”, публикует серию статей под общим заголовком “В Арзамасе армяне закололи парня шампуром”. Про убийство в Воронеже текст публикуется под куда более взвешенным заголовком: “В Воронеже в массовой драке в кафе убили человека”. Никакого смакования национальности вероятного преступника нет. Возможно, дело в личных этических качествах воронежского корреспондента “Комсомолки”. А, может быть, и нет. Конечно, сорвать вступление Армении в Таможенный Союз подобная информационная атака не может, но, как говорится, “курочка по зернышку клюет”. И если в ближайшее время в СМИ будет запущена еще одна порция негатива по поводу армян, по какому-нибудь другому поводу — то, возможно, конспирологическая версия окажется и не совсем лживой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image