Закавказье: обзор прессы

18 декабря, 2013 - 12:34

Абхазия

В преддверии юбилея Союза Писателей Абхазии Апсныпресс опубликовало интервью с председателем Союза писателей республики Анзором Мукба. Прозаик и общественный деятель Муба, похоже, полон оптимизма. «Мы проводили встречи писателей с читателями. Такие творческие вечера прошли в Гудауте, Гагре, Очамчыра. Мы организовали встречи со школьниками во многих школах республики. Хочу подчеркнуть, что на подобных вечерах читают стихотворения молодые поэты. В целом, стоит отметить, что интерес к литературе постепенно повышается, и что особенно отрадно, среди молодежи», - говорит он.

То же информагентство обращается к политической теме, к 26-му раунду женевских международных дискуссий по безопасности в Закавказье. «Помимо находящегося в повестке дня постоянного вопроса о неприменении силы, делегация Республики Абхазия намерена продолжить обращать пристальное внимание участников Женевских дискуссий на продолжающиеся усилия по закрытию Абхазии от международного общения», - говорится в материале. Члены абхазской делегации уверены в необходимости донести до мира информацию «о практике ущемления гуманитарных и других общепризнанных прав граждан в результате политики изоляции со стороны международного сообщества».

Итоги курортного сезона подводит газета «Республика Абхазия»: «Мнения на сей счет можно услышать разные: кто-то называет его неудачным – дескать, дожди и резкое сентябрьское похолодание отразились на показателях, а кто-то считает, что минус 1-2 тысячи человек – это не основание для разговоров о спаде туристического сезона». Председатель Госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербай с сожалением в своем интервью рассказывает об абхазцах, слишком гордых, чтобы работать в туристической сфере: «В разгар курортного сезона у нас некому работать – нет горничных, официанток, кухонных рабочих, дворников. При средней зарплате в здравницах в 12 – 15 тысяч рублей – сегодня это неплохие деньги – приходится привозить людей из Восточной Абхазии, приглашать из России и Белоруссии и обеспечивать их жильем. Это к вопросу о якобы отсутствии работы в республике: так вот, рабочие места есть, но у многих местных нет желания или им, видите ли, стыдно работать на таких должностях».

Армения

Перспективу евроинтеграции обсуждают газеты республики. «Считаю, что ориентированные на Запад силы создали в Армении довольно странную ситуацию – заблуждение, что ассоциирование с ЕС механически причислит страну к цивилизованному миру», - говорит корреспонденту газеты «Аравот» председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян. Напомнив, что Турция вовлечена в программу ассоциации вот уже более 10 лет, но ее никто не собирается принимать ЕС, политик продолжает: «То есть я хочу, чтобы происходящие процессы мы оценивали на трезвую голову, а не руководствуясь эмоциями. Давайте сядем, поговорим и поймем, что диктуют интересы нашей страны, и будем действовать именно исходя из этого. Я уже говорил своим оппонентам, что все три президента Армении и назначенные ими правительства в ходе своего правления весьма последовательного 70 – 80% экономики Армении сдали в управление Российской Федерации. Проведены соответствующие работы, сделаны инвестиции. Вся система безопасности Армении зиждется на российском факторе и ОДКБ, и мы можем в этой ситуации сказать «Давай, до свидания»? А оттуда говорят: ребята, кто же закроет счет? Может, я все представляю довольно упрощенно, но реальность такова. Когда власти на протяжении 20 лет предпринимали те шаги, не задумывались ни о чем, или надеялись работать как кидалы?».

Тему продолжает издание «Жоховурд», обратившееся к послу США в Армении Джону Хефферну с вопросом, не собирается ли и Вашингтон упрощать визовой режим с Арменией? Газета приводит ответ дипломата: «Посольство США уже начало предоставлять многократные визы на 12 месяцев без дополнительной платы. Посольство США и правительство Армении с целью увеличения объема инвестиций и двусторонней торговли желают сформировать безвизовой режим для граждан США, а гражданам Армении – предоставлять многократные визы сроком на 10 лет».

А ресурс NEWS.am приводит статью Гранта Абовяна «Что принесет с собой сотая годовщина Геноцида армян?», опубликованную в армянской американской газете «Asbarez». «Лидер ассоциации турецких евреев в Израиле Зали де Толедо заявил, что «Турция должна учесть свои интересы и нормализовать отношения с Израилем, а то израильское лобби, скорее всего, сохранит нейтралитет, когда наступит 2015 год». Это доказывает, что ничего не изменилось. Мир не обращает внимания на мораль, и реальность Геноцида армян является не более чем разменной монетой для некоторых стран», - с грустью сообщает автор публикации. Армения с нетерпением ждет 2015 года, чтобы отметить столетие первого геноцида ХХ века: услышит ли мир армян после десяти десятилетий, уступит ли Турция под давлением, будет ли, наконец, достигнута справедливость? Автор статьи довольно пессимистичен: «Самый большой риск и страх заключается в том, чтобы не суметь оказать достаточно воздействия для достижения серьезных изменений. Мы должны изменить наше мировоззрение в подходе к этой годовщине: больше никаких речей, никаких шествий, никаких бдений, никаких церковных служб, никаких демонстраций. Мы уже сделали это. Нам нужно, чтобы правительство Армении взяло на себя инициативу, чтобы армянские политические партии прекратили свои споры и активизировали своих членов, чтобы адвокаты обратились в высшие суды по всему миру и чтобы Организация Объединенных Наций стала действовать».

Грузия

Грузинские журналисты тоже пишут о евроинтеграции. Украинской. В цветах украинского флага в знак солидарности Евромайдану вышел номер еженедельной общественно-политической грузинской газеты «Премьер». На второй и третьей страницах на вопрос газеты «Почему мы поддерживаем евроинтеграцию Украины?» отвечают журналисты разных изданий, политики и эксперты. «Мы стоим рядом с украинским народом, - народом, который машет флагом свободы против рабства и оккупации, флагом, который называется спасением от России, олицетворяет свободу и европейские ценности...», - провозглашает редактор издания Темур Чумбуридзе.

Не все в Грузии разделяют подобную позицию. Газета «Ахали Таоба» публикует заявление депутата грузинского парламента Сандро Брегадзе под заголовком "Нацбанда готовится к реваншу по украинскому сценарию". Для поддержки украинской оппозиции Национальное движение в столице Украины "перебросило целый десант" своих активистов, говорит Брегадзе. По его словам, это провокаторы, участвовавшие в "революции роз", оранжевой революции, событиях в Средней Азии. Политик уверен, что эти люди управляются не грузинскими властями и не какой-либо грузинской политической силой, а иностранными спецслужбами, которые и спонсируют подобные операции, акции и революции.

Газета «Резонанси» обратилась к экспертам с вопросом, как скажется на населении падение лари. Если эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе пока не видит причин для беспокойства, хотя и не согласен с мнением президента Нацбанка и министра финансов о том, что падение курса национальной валюты связано с сезонными явлениями, то банковский эксперт Лия Элиава указывает на двоякость происходящих процессов. «Мне, как обыкновенному гражданину, снижение лари не нравится, так как это прямо сказывается на моем благосостоянии, но как экономист, приветствую снижение курса, так как это будет серьезным толчком для активности отечественного бизнеса и, соответственно, увеличения бюджетных доходов», - говорит Элиава. Она также предупреждает, что, если снижение курса лари зайдет далеко, это отрицательно скажется на населении, ведь 80% экономики страны зависит от импорта, а продукция или сырье покупается в иностранной валюте.

Азербайджан

Агентство «Новости-Азербайджан» делится культурой: в прокат выходит документально-художественный фильм «Sirli bənövşə», посвященный азербайджанской поэтессе Мехсети Гянджеви. 900-летний юбилей поэтессы отмечается в текущем году в ЮНЕСКО. К юбилею и был снят фильм, режиссером-постановщиком стал Шамиль Наджафзаде, а сценарий написали Сара Огуз Назирова и Шамиль Наджафзаде.

Центральной темой прессы стали новые соглашения по трубопроводу «Шахдениз-2». АПА-Экономикс цитирует заявление еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера: «Сегодняшнее решение по «Шахдениз-2» является историческим». Реализация инвестиционного проекта позволит укрепить связи с регионом и диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев со своей стороны подметил, что «это обеспечит развитие Азербайджана на многие годы». Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубов. Акционерами ТАР являются BP, ГНКАР и Statoil (по 20%), бельгийская Fluxys (16%), Total (10%), немецкая E.ON Ruhrgas (9%) и швейцарская Axpo (5%). Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году.

О месте Азербайджана «в славяно-тюркской географии» рассуждает автор исторических и политических исследований Адгезал Мамедов. АМИ «Новости-Азербайджан» приводит его слова: «Бжезинский сравнил Азербайджан с пробкой в бутылке: «Такова геоконструкция нашего региона. Сегодня в Азербайджане работают общественные организации, финансируемые европейскими фондами, которые желают видеть Азербайджан вне отношений с Россией. Но давайте взглянем на реальность. Азербайджан, вследствие бездарности некоторых азербайджанских политиков, лишился суверенитета в Карабахе. Оставив вину армян в стороне, понятно, что Армения – наш враг и поступает соответствующе. Но вина азербайджанских политиков в поражении в Карабахе неоспорима. Нашими стратегическими партнерами являются Россия и Турция, никого другого приводить в регион не нужно. Азербайджану следует поступать очень осторожно, учитывая геополитическую борьбу между Россией и Западом».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image