Азербайджан может остаться без поддержки Турции. Российский политолог С. Тарасов анализирует итоги визита Давутоглу в Ереван

18 декабря, 2013 - 12:36

Азербайджан может остаться без практической поддержки Турции. Об этом пишет российский политолог Станислав Тарасов, анализируя итоги визита главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в Ереван для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС.

Как говорится в статье, опубликованной на сайте ИА «REX», визит Ахмета Давутоглу в Ереван можно отнести к событиям знакового значения. «Если бы проведение этого саммита было назначено в любом другом государстве, Турция, как член этой организации, должна была бы присутствовать. Но после ее отказа под давлением Азербайджана ратифицировать подписанные в октябре 2009 года Цюрихские протоколы, предусматривающих нормализацию отношений между Турцией и Арменией и открытие границ, турецкие политики обходили Ереван стороной. Баку настаивает на увязке протоколов с карабахским урегулированием, что не вытекает из этих документов», – говорится в статье.

Автор напоминает, что на саммит ОЧЭС был приглашен и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Но он отказался ехать в Ереван при том, что на заседании председательство должно было перейти к его стране. Вместо него в Ереван поехал начальник экономического отдела МИД Азербайджана Шовги Мехтизаде.

«Это выводило Давутоглу на определенные солирующие роли. В то же время, если бы сентенции, высказанные в Армении главой МИД Турции, были озвучены при присутствии Мамедъярова, это стало бы огромной политической сенсацией», – отмечает автор.

Как пишет С. Тарасов, складывается устойчивое ощущение, что Анкара либо не согласовывала с Баку переговорную повестку дня с Ереваном, либо давала ему понять о готовящемся заявлении об оценке Геноцида 1915г., что не устраивало азербайджанскую сторону.

Накануне саммита ОЧЭС в Ереване в турецких СМИ открыто обсуждалась новая стратегическая программа Турции на 2014г., целью которой является поиск положительного решения 5 важнейших внешнеполитических задач, которые квалифицировались как «провальные». Турецкая газета Aksam подчеркивала, что на первое место ставится задача нормализации отношений с Арменией, далее – кипрское урегулирование, восстановление диалога с Ираком, выход из кризиса в отношениях с Израилем и выборы в Сирии.

«В этой связи стоит вспомнить еще один факт принципиального характера. Армения свое согласие подписать соглашение об Ассоциации с ЕС обуславливала необходимостью открытия со стороны Турции границ. На этом направлении Запад оказывал давление на Анкару по некоторым направлениям», – отмечает Тарасов.

Как сказано в статье, Вашингтон давил на Анкару тем, что если Турция не откроет границы с Арменией, то он уже не сможет удержать Конгресс от соответствующих действий в связи с приближающейся 100-летней годовщины Геноцида 1915г. Сложно сказать, как бы сложилась ситуация в регионе, если бы Турция пошла на такой шаг до объявления Арменией решения о присоединении к Таможенному союзу, пишет Тарасов, отмечая, что определенная комбинация существовала и это признал Давутоглу на пресс-конференции в Ереване.

Автор напоминает, что накануне визита Давутоглу в Ереван, в турецких СМИ появились сообщения о его намерениях выступить с инициативой по урегулированию карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Речь шла о предложении Армении сдать Азербайджану два карабахских района, а после этого или одновременно Турция откроет с ней свои границы. По этому поводу Давутоглу сделал любопытнее заявление: «Турция не выдвигала требований о передаче Арменией Азербайджану двух районов. Все новости, связанные с вышеуказанным вопросом, являются делом рук журналистов. Вся эта информация основывается на бывших планах в этом направлении».

«Выходит, что планы были, но обсуждались ли они с азербайджанской стороной, неизвестно. Если обсуждались, то Баку на определенном этапе, похоже, мог согласиться с “усеченным сценарием” карабахского урегулирования. Если не обсуждался, то можно говорить о широкой политики блефа Турции на этом направлении», – сказано в статье.

Тарасов отмечает, что теперь Турция находится в иных условиях – Армения вступает в ТС и Анкара начинает осуществлять новый сценарий, согласовывая свои шаги не с Баку, а с Вашингтоном. Неслучайно Давутоглу накануне визита в Ереван, связывался по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. И последовала сенсация. «Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала эту политику, заявил в Ереване глава МИД Турции Давутоглу, добавив, что «депортация, как я уверен, была абсолютно неправильной и негуманной мерой».

«Отсюда следуют важные выводы: новая турецкая позиция в корне отличается от азербайджанской. Турция признает факт трагических событий 1915 года, правда, называя их “депортацией”, а не Геноцидом», - пишет Тарасов.

Автор отмечает, что Анкара явно пытается разделить армян, выделяя диаспору. «В прошлом переговоры с армянской диаспорой воспринимались как угроза или как действия разведки. Дипломаты думали о том, что будут делать, если эти переговоры будут записаны. Но теперь это стало их обязанностью. С некоторых пор в ходе моих визитов за рубеж я встречаюсь с представителями армянской общины, если таковая в этой стране есть», – сказал Давутоглу, отметив, что без обеспечения связей с диаспорой, вопрос не выйдет из тупика.

С. Тарасов считает, что Цюрихские документы выводили проблему Геноцида армян из «большой политики» в сферу истории. «Если Анкара пойдет на ратификацию этих документов, восстановит дипотношения с Ереваном и откроет границы, тогда она таким образом отсечёт армянскую диаспору от Еревана и вступит с ней в самостоятельные переговоры. Какой компенсации потребует диаспора от Анкары – пока приходится только гадать. При этом нельзя исключать, что Анкара будет выстраивать некоторую внутреннюю геополитическую схему с учетом курдского фактора», – считает автор.

Как сказано в статье, это означает, что Турция выходит из карабахской «игры», по-новому станет формировать свои отношения с Азербайджаном. Турецкая газета Zaman объясняет внешнеполитические новации Анкары тем, что она оказалась «в тисках между расширяющейся и не желающей её членства Европой, сильной Россией и укрепившим свои позиции Ираном» и вынуждена «избирать надёжное направление в стратегии, выделять главные приоритеты, чтобы избавится от необоснованного расхода политико-дипломатических ресурсов».

«Так что, Азербайджан в Закавказье может остаться без практической поддержки Турции. При этом она будет традиционно произносить в адрес Баку лозунги комплиментарного свойства. Но есть слова и есть дела», – резюмирует автор.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image