Жены и дети азербайджанских боевиков открыто превозносят террористический режим ИГ

13 сентября, 2017 - 10:03

Иракское правительство заявило, что около 1400 жен и детей боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в ряде стран, в том числе и РФ) из освобожденного города Талль-Афар, размещенные в лагере для беженцев, не будут привлечены к ответственности за преступления ИГ и будут депортированы в свои страны. Как сообщает агентство «Assosiated Press», среди этих женщин также есть жены бывших боевиков ИГ из Азербайджана. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз».

Согласно источнику, по словам Фейрузы, вышедшей замуж за азербайджанца из Дагестана, они не могли свободно исповедовать свою религию в Азербайджане, а в ИГ, как им стало известно, установили настоящий ислам и они убедились в этом, поехав туда.

Как отмечается в материале, Фейруза и другие женщины живут в Телль-Афаре с начала 2015 года, и никто из них не хочет рассказывать о зверствах, учиненных боевиками ИГ. По словам женщин, они очень хорошо жили при власти боевиков ИГ. Стоит также отметить, что при захвате Телль-Афара боевиками ИГ были убиты тысячи людей, а десятки тысяч жителей покинули город.

Как отмечается в материале, женщины заявили, что после того, как вооруженные формирования курдов вошли в город, о дальнейшей судьбе своих мужей им ничего неизвестно. В то же время курдский военачальник генерал Камель Харки утверждает, что его подначальные передали сотни плененных боевиков иракскому правительству, а остальные боевики ИГ были уничтожены после отказа сдаться.

Согласно источнику, азербайджанское законодательство предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы за участие в террористических организациях за рубежом и за последние годы были приговорены большое количество азербайджанских граждан, принимавших участие в боевых действиях в Ираке, Сирии и других странах. Вернувшиеся в Азербайджан боевики являются источником потенциальной угрозы, занимаясь распространением террористической идеологии среди молодежи.

Также подчеркивается, что отдельно должен быть рассмотрен и вопрос женщин и детей, проживавших на территориях, подконтрольных ИГ, так как правительство Ирака намерено их депортировать на родину. Отмечается, что, хотя сами женщины и дети не участвовали в преступлениях, они все же являются носителями опасной идеологии. В интервью журналистам они открыто превозносят террористический режим ИГ.

Как пишет сайт «Хаккин.аз», в Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных органов раскрыли схему кражи автомобилей класса «люкс» для последующей их перепродажи в Сирии и Ираке. Машины перегонялись на территории, контролируемые ИГ.

Согласно источнику, в настоящее время проводятся следственные действия по делу гражданина Азербайджана Адалята Ганбарова, который и сообщил о краже автомобиля Lexus LX570. Отмечается, что на данном автомобиле были установлены две системы безопасности, одна из которых была заглушена похитителями. Однако вторая из них, установленная в неизвестной новому владельцу точке машины, осталась в рабочем состоянии. Именно по этой причине хозяева автосалона, продавшего автомобиль, смогли определить, что он находится в Эрбиле (Ирак). Сам же бывший владелец «лексуса» планировал таким образом взыскать по факту означенного угона страховое возмещение в размере стоимости внедорожника (6,7 млн. рублей - около 110 000 долларов США).

По словам источника, по аналогичной схеме были похищены более 15 автомобилей Toyota Land Cruiser, BMW X5. Позже их следы были обнаружены в Таджикистане, Ираке и Сирии. Все эти авто были записаны на вымышленные имена.

Отметим, что азербайджанские террористы уже не первый год воюют в рядах различных террористических группировок в Сирии, Афганистане и Пакистане. При этом, по данным азербайджанских СМИ, только в Сирии за последние три года погибло около 200 азербайджанских террористов. СМИ также неоднократно сообщали о ликвидации командиров из числа азербайджанских террористов.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.