Лот-сенсация: Mercedes первого президента Армении выставили на торги

13 сентября, 2017 - 10:12

Сенсация на аукционе в Армении - на продажу выставлен автомобиль первого президента страны Левона Тер-Петросяна. Стартовая цена бронированного Mercedes-Benz 500 составила 35 тысяч долларов, передает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

ВИДЕО: mirtvpc.cdnvideo.ru

В гараже государственного аппарата Армении десятки машин. Они безопасные и быстрые. У каждой своя история. Раньше этими автомобилями пользовались министры, чиновники среднего звена. Сейчас внимание всей страны приковано к бронированному авто Левона Тер-Петросяна.

    «Автомобиль не рассматривается как историческая ценность. Его оценивали как бронированное транспортное средство. Мы провели мониторинг цен на подобные авто в Армении и России, исходя из общего рынка и учета состояния машины и вычислили цену», - сообщил заместитель начальника отдела оценивания Управления по управлению государственным имуществом Геворг Туманян.

Оценили его в 35 тысяч долларов. Автомобиль 1982 года с автоматической коробкой передач был большой редкостью для тех лет. Последний раз двигатель запускали год назад. Будущему владельцу сначала придется поменять аккумулятор - без этого «Черная субмарина» не выедет с площадки. Машина заводской бронировки: тяжелые двери, стекла в несколько слоев и защищенный от злоумышленников пол.

Хоть и машина долгие годы обслуживала только первых лиц государства, особой роскошью салон не отличается. Здесь только комфортные кожаные кресла, кондиционер. Кстати, интересная деталь: во всем мире самым безопасным считается место позади водителя, но по протоколу вип-пассажир сидел за спиной охранника.

После объявления об аукционе в соцсетях возникло много споров. Житель Еревана Манук Нигоян - один из тех, кто считает, что раритет продавать не нужно. «Я считаю, что первая машина, служившая первому президенту республики - это наша история. И я подозреваю, что через десять лет автомобиль признают музейным экспонатом, и выкупят его, в том числе за счет налогов, которые я, как гражданин, выплачиваю», - сказал он.

Пока же по условиям торгов купить машину может любой желающий. Если раритет не уйдет с молотка после первого аукциона, стартовая цена снизится на 20%.

На этом бронированном Mercedes первый президент Армении ездил с 1994 года. Позже на нем возили премьер-министра и высокопоставленных гостей страны.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.