Язык, культура, традиции. Как Тюменцы побывали в Ереване

13 сентября, 2017 - 16:36

Изучить армянский язык, узнать культуру и традиции Армении, окунуться в местный колорит Еревана – такую возможность получили ученики культурного центра имени Месропа Маштоца при Тюменской областной культурно-просветительской общественной организации армян «Айастан».

Министерством армянской диаспоры совместно с Ереванским государственным университетом была организована летняя школа «Диаспора» в Ереване для сохранения и укрепления своей нации за пределами Республики Армения. Участникам предоставлялась возможность пройти обучение по одному из представленных направлений. На выбор были предложены курсы по изучению армянского языка, по повышению квалификации преподавателей, организаторское дело для молодых представителей армянских организаций, журналистика, курсы мастерства национальной песни и танца. Также в посещение летней школы были включены проживание, культурная и ознакомительная программы, встречи с государственными и общественными деятелями.

Благодаря общественной организации «Айастан» и культурному центру, впервые для армян, проживающих в Тюмени, появилась возможность познакомиться воочию со своей культурой и побывать на Родине.  Шесть учеников в этом году посетили летнюю школу в Ереване. Все они активно являются слушателями лекций по изучению армянского языка, которые проходят в центре. И чтобы больше углубиться в изучение и понять язык, для них была организована эта поездка. 

«Обучение в летней школе рассчитано на месяц и только для армян, проживающих за пределами Армении. Но если есть ответственные ученики других национальностей с большим желанием продолжить обучение и узнать армянскую культуру, то, по рекомендации от общины, Министерство дает согласие на их поездку. Двое из наших учеников – русские, которые с удовольствием изучают армянский язык, в этом году получили возможность поехать вместе с остальными и остались довольны поездкой. Полностью организацию поездки взял на себя центр при поддержке Министерства Диаспоры. Ученики оплачивали только билеты на самолет. Помимо обучения в программу также входили экскурсии по святым местам, были организованы встречи с Министром Диаспоры и другими политиками. Также в программу входили уроки армянских национальных танцев, где ученики смогли научиться основным движениям», - рассказывает руководитель Тюменского культурного центра имени Месропа Маштоца Рузанна Даниелян. 

В этом году учащихся было 340 человек из 38 стран, 80% - из России, большинство из городов Пятигорск, Владикавказ, Краснодар. Трое русских учеников летней школы, двое из которых приехали в Ереван из Тюмени, вместе с армянами познавали местную культуру, обычаи и учили язык. Возраст участников летней школы от 14 до 40 лет, но в большей степени преобладала молодежь в возрасте 23-25 лет.

О своих впечатлениях по поводу поездки в Ереван и обучению в летней школе рассказали ученики культурного центра при общественной организации «Айастан».

Вероника Мелконян: «Я в центре с ноября 2016 года. Я из армянской семьи, понимаю по-армянски, но не могу говорить. И моя цель прийти сюда – это научиться говорить на родном языке. В летней школе, конечно, больше дают грамматику, орфографию, учат читать и писать, разговорного языка не так много, что мне лично не хватило. Но поскольку ты находишься  в стране, где живут носители языка, то, в любом случае, ты изучаешь разговорный армянский язык за пределами класса университета. В целом курс понравился тем, что он интенсивный, ты полдня учишься. Вариантов, как провести свободное время помимо учебы, очень много. В Ереване в летнее время устраивается разнообразное количество творческих городских мастер-классов. То, что курс организован именно здесь, - это хороший способ изучения языка, возможность больше понять свою культуру, потому что мы все равно живем в России достаточно долго, поэтому какие-то традиции уже соприкасаются с российскими и где-то стираются.  Когда ты находишься в Армении такое продолжительное время, этого достаточно для того, чтобы взять оттуда какие-то культурные коды или их вспомнить, привезти частичку увиденного в свою семью, может быть чуть-чуть наконец-то заговорить.  Поэтому, как организован курс, мне понравилось. Очень много молодежи, есть и другие направления. Сейчас у меня появилось желание пойти учиться армянским танцам здесь, в Тюмени, в культурном центре. Продолжить изучать язык также планирую.

Дарья Рафаелян: «В центре «Айастан» я занимаюсь с октября 2016 года, но армянской культурой заинтересовалась в 2010 году. Я увлекалась танцами и вокалом, а потом решила изучать армянский язык. Изначально в центре я хотела научиться играть на барабане (дхоле), но потом решила параллельно изучать язык.  Поэтому сейчас посещаю занятия по вокалу, барабану и изучаю армянский язык. В летнюю школу поехала с большим желанием. Очень хотела побывать на своей Родине, увидеть все вживую. Познакомилась с большим количеством людей из разных стран, до сих пор общаемся, также поддерживаем связь и с преподавателем. Группа была очень дружная, вместе ходили гулять, ездили на экскурсии. Во время посещения летней школы я крестилась».

Светлана Костанян: «У меня родители армяне, мы родом из Грузии. Они разговаривают и понимают армянский язык. Так получилось, что я не понимаю, и мне всегда было интересно выучить язык, чтобы знать, о чем говорят. Даже, когда собираешься в больших компаниях, где много армян, чувствуешь себя неловко из-за того, что не знаешь языка. Давно хотела изучать, но было негде. Как только открылся центр, я сразу пришла сюда и с октября 2016 года начала ходить на курсы. Также я занималась армянскими танцами. Поездка в летнюю школу очень понравилась, огромное спасибо хочется сказать преподавателям, их обучение было на высшем уровне. Наш преподаватель работал на результат, поэтому она полностью вкладывалась в каждого ученика. Помимо основного обучения, она даже в последний день скинула всем нам разговорник, чтобы мы, вернувшись домой, продолжали заниматься самостоятельно».

Все ученики летней школы были разделены на две группы: русско- и англоговорящие. Каждая группа была поделена на подгруппы согласно уровню знания языка, который проверялся перед началом обучения. По желанию в первые дни обучения ученики могли переходить в другие группы, подбирая ту, в которой будет заниматься комфортнее всего. Трое ребят из Тюмени попали в группу для начинающих, двое – в группу с низким уровнем. Герман Непотасов, один из русских учеников, приехавших из Тюмени, выбрал группу со средним уровнем.  

«Со стороны обучения я сначала попал в группу для начинающих, но понял, что я все уже знаю из того, что преподавали для этой группы. Решил перейти в более продвинутую, где преподавали уже на армянском языке», - рассказывает Герман. «Вообще в центр я пришел, поскольку люблю изучать иностранные языки, поэтому цепляюсь за любую возможность в городе, где есть какие-то курсы. Знаю несколько европейских языков. Решил попробовать что-то другое, ближе к восточным языкам, с другим алфавитом, чтобы было интересней и сложней. О курсах армянского языка узнал от друзей. Прошло девять месяцев, и я уже могу строить предложения, читать, писать. Когда предложили поехать в летнюю школу, я с радостью согласился. Хотелось погрузиться в культуру, знал, что люди приедут со всего мира, и хотелось понять общемировой колорит. Школа мне помогла встретить большое количество друзей, здесь я получил очень много общения. Приятно, когда после возвращения мне пишут каждый день, вместе вспоминаем какие-то моменты. Я стараюсь со всеми поддерживать связь. Сказать, что понравилось, ничего не сказать. В Ереван обязательно вернусь. Изучать дальше  армянский буду, хочу довести язык, чтобы свободно говорить. Сейчас пытаюсь смотреть фильмы на армянском языке с русскими субтитрами», - добавляет Герман.

Занятия в летней школе проходили каждый день с 9 до 14 часов, кроме субботы и воскресенья. В группах было примерно по 17 человек. К каждой группе были прикреплены по два волонтера, которые всегда были готовы помочь учащимся по любым вопросам.

На торжественной части, посвященной закрытию сезона, каждая группа представляла приготовленные творческие номера. Ученица тюменского культурного центра при общественной организации «Айастан» Анисимова Елена рассказывала стихи на армянском языке.  «Было очень волнительно, но художественный руководитель, волонтеры и все ребята меня поддерживали. Стихи мы также учим и в центре, проводим культурные вечера», - поделилась своими впечатлениями Евгения. «В центре я с марта 2016 года, пришла изучать армянский язык. Во-первых, у меня муж армянин, сама я русская, а во-вторых, мне всегда была интересна история Армении, и, изначально, я шла за этим, но здесь история преподается на армянском языке. Поэтому, чтобы начать посещать лекции по истории, нужно было выучить армянский язык (улыбается). Целью моей поездки было не только изучение языка, но и более близкое знакомство с культурой, хотелось окунуться в ту атмосферу. Не могу сказать, что получила много знаний, но, по крайней мере, у меня выстроилась логическая цепочка, как изучать армянский язык. Тот фундамент знаний, на основании которого мы учились в летней школе, он был заложен здесь, в центре. Сейчас остается только практика, увеличение своего словарного запаса. Если учиться более глубоко и профессионально, то, конечно, всегда есть, куда расти. Если нужен разговорный, то это только живое общение с носителями языка» - добавила Елена.

Анаид Матинян в летнюю школу, как и другие участники, поехала также изучать армянский язык.  «Я хотела пойти учить язык, так как у меня мама и папа армяне. Папа из Армении, мама из Дагестана. Для меня сложно запоминать слова, и тяжело составлять предложения. Узнала о курсах армянского языка в Тюмени абсолютно случайно от знакомых и поняла, что наконец-то я нашла место, где смогут рассказать о моей культуре, народе, то, что не могли мне рассказать с такой точностью родители. Я могла бы воспользоваться тем, что мама и папа знают язык и попросить их научить, но это не то. Хотелось узнать все азы языка с точки зрения профессионального обучения. Благодаря курсам, мы все уже имеем укрепленную базу и можем писать и читать. Осталось только грамотно научиться разговаривать. Ни в коем случае не буду бросать обучение и продолжу дальше. Еще нужно столько всего узнать о своем народе. В летней школе помимо обучения мне понравились армянские танцы. Очень хочется продолжить танцевать. Вдохновилась и сейчас готова участвовать в различных массовых мероприятиях нашего культурного центра. Также я смогла съездить к своим родственникам в Армении, которых никогда не видела. А больше всего мне запомнилось, когда на церемонии открытия пел молодой человек, и для меня было полным удивлением, что большинство присутствующих гостей встали и начали танцевать. Такого единства духа, сплоченности я никогда не видела».

Стоит отметить, что по окончанию летней школы при выполнении практической части выбранного курса и получении положительной оценки организаторов участникам выдавался сертификат. Все наши тюменские ученики стали обладателями таких сертификатов, с чем мы их и поздравляем!

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.