КАРИНТАКСКАЯ ПЕЩЕРА: ДРЕВНИЙ АДРЕС НАУЧНО ПОДТВЕРЖДЕННОГО АРМЯНСКОГО ГЕНА

13 сентября, 2017 - 20:10

Недалеко от села Карин так, на склоне противоположной горы не первый год ведут раскопки археологи.

И они уже успели ввести в оборот, во всяком случае в археологических кругах, новое название - Каринтакская пещера: еще не столь известная и признанная, но многообещающая и перспективная. Археологические раскопки Каринтакской пещеры и в этом году велись с обновленным составом и неизменным оптимизмом членов экспедиции.

Восхождение на гору, которая находится в нескольких километрах от села Карин так, утомительное даже для самых упорных оптимистов. Затем километр-полтора прогулочного шага под сенью деревьев и журчание реки Каркар, и ты доходишь до новых мест раскопок Каринтакской пещеры. «Мы назвали пещеру именно так, потому что уже есть успешный опыт Азохской пещеры, которая играет большую роль также в популяризации села Азох. На сей раз мы решили увековечить название Карин так. Это и удобнее, и роднее нам», - говорит заведующий лабораторией этногеномики Института молекулярной биологии НАН РА, доктор биологических наук, профессор, руководитель Каринтакской археологической экспедиции Левон Епископосян.

Пещера была обнаружена в 2011 году. А в 2014-2015 гг. были проведены разведывательные работы с участием членов Азохской экспедиции и приглашенных иностранных специалистов. «Наряду с этим следует отметить, что и в 2014, и 2015 годах мы обнаружили интересные артефакты, которые в дальнейшем были представлены в весьма серьезных работах», - уверяет Левон Епископосян.

Культурный слой в пещере имеет 100-тысячелетнюю историю. Найденное здесь в 2015 году орудие было изучено с применением современных технических средств и датировано 35-тысячелетней давностью. Это подает руководителю экспедиции надежду найти в пещере костный материал периода верхнего палеолита - чего еще не было найдено на территории Армении. Это - одна из заманчивых перспектив нового места раскопок. «Возможно, в будущем мы найдем здесь костный материал и неандертальца», - не скрывает оптимизма руководитель экспедиции. Левон Епископосян не зря придает такую важность выявлению костного материала: он может содержать гораздо больше информации. А точнее, велика вероятность того, что он сохранил необходимые генетические качества. Второй плюс Каринтакской пещеры - это стабильные природно-климатические условия. «Зимой в этой пещере температура не превышает 7-8 градусов тепла, а летом - 11-12 градусов. Как видите, амплитуда колебаний температуры небольшая. А при малой амплитуде колебаний температуры и влажности велика вероятность того, что ДНК  сохранилась", - обосновывает свой оптимизм Левон Епископосян. И в этом участники экспедеции уже убедились. Во время раскопок 2015 года здесь был найден зуб. Надежды руководителя экспедиции полностью оправдались: ДНК сохранилась. Находка была изучена на нескольких уровнях, и результаты сравнены. «Месяц-полтора назад была опубликована статья, в которой мы утверждали и доказывали, что генетическая история армянского народа имеет, по меньшей мере, 8-10-тысячелетнюю давность. Извлеченная из этого зуба ДНК полностью совпадает с ДНК современного армянина», - отмечает руководитель экспедиции.

Иначе говоря, если Азохская пещера была доказательством того, что великое переселение из Африки на север охватило и территорию Арцаха, то выводы, сделанные из раскопок Каринтакской пещеры, указывают на то, что предки армян обосновались на этой территории, как минимум, 7-8 тысяч лет назад. И это утверждают не только армянские ученые. «Об этом говорим не только мы. И раскопки, и дальнейшее изучение найденного материала мы проводили с участием представителей известных международных научных центров - Дании и России. А с армянской стороны в этих работах участвовала наша лаборатория», - подчеркивает Левон Епископосян. В текущем году в экспедицию были включены также зарубежные специалисты. «На этот раз с нами работают три представителя двух европейских университетов. И еще один волонтер из США. Я преднамеренно не называю названий университетов и имен их представителей, чтобы наши соседи не создавали для них лишних проблем», - не раскрывает до конца скобок руководитель экспедиции. Некоторые из зарубежных гостей прибыли в Арцах, чтобы участвовать в раскопках за счет оказанной их университетами поддержки, а некоторые - на свои личные средства. Государство помогает только в организационных вопросах. «Раскопки ведутся за счет частных средств. Правительство не вмешивается в финансовые вопросы. Взамен оно оказывает экспедиции широкое содействие во всех организационных вопросах», - уверяет замминистра экономики Арцаха Сергей Шахвердян.

Гости занимаются изучением и предварительной сортировкой выявленного материала. Спецодежда и маски обязательны, чтобы сохранить чистоту археологического материала. А  члены экспедиции, представляющие вузы Армении, в основном работают внутри пещеры: продолжают работы, незавершенные в прошлом году. «В данный момент мы работаем в двух частях. В прошлом году мы спустились на глубину примерно 60 см. В этом году мы задались целью достичь дна», - говорит одна из членов экспедиции Марина Антоносян.

Учитывая многопластовость пещеры, в экспедицию были включены студенты разных специальностей, у каждого из которых свои ожидания, обусловленные интересами. «У нас есть ботаник, зоолог, археолог. И у каждого из них есть материал для изучения - сообразно их интересам», - уверяет Марина Антоносян. Эти раскопки дают еще и возможность обобщить изменения, произошедшие во флоре и фауне прилегающей территории. Во время раскопок выявляются останки животных и растений, которых давно уже нет на этой территории.

В экспедиции нет студентов арцахских вузов. Левон Епископосян говорит об этом с сожалением и добавляет: а ведь мы информировали, приглашали. «Мы осведомлены о ситуации. Но считаем это, скорее, проблемой вузов. Мы просто можем призвать арцахских студентов участвовать в этих работах», - представляет свою точку зрения  на ситуацию Сергей Шахвердян. И если в этом вопросе он просто надеется, то в вопросе обеспечения безопасности пещеры, где ведутся работы, предусматривает более конкретные меры - это уже в рамках его полномочий. Каринтакская пещера, находящаяся в Унотском заповеднике - одном из самых посещаемых туристами мест Арцаха - будет закрыта для туристов.

О результатах раскопок 2017 г. Левон Епископосян пока не говорит. Найденный материал будет изучен и представлен общественности в течение следующего года.

Норайр ОВСЕПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image