Глава МИД Армении о полном фиаско Азербайджана с делом Лапшина: Число блогеров и туристов в Арцахе резко выросло

14 сентября, 2017 - 09:35

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян сегодня в ходе правительственного часа в Национальном Собрании РА прокомментировал ситуацию с помилованным властями Азербайджана российско-израильским блогером Александром Лапшиным.

Напомним, 11 сентября стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании российско-израильского блогера Александра Лапшина. В соответствии с распоряжением Лапшин освобождается от отбывания в Азербайджане оставшегося срока наказания. Отмечается, что Александр Лапшин помилован на основании пункта 22 статьи 109 Конституции Азербайджана. Между тем, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что Александр Лапшин предпринял попытку суицида в бакинском учреждении, где отбывал наказание, однако тюремным надзирателям удалось предотвратить самоубийство. Адвокат Лапшина Эдуард Чернин 12 сентября сообщил РИА Новости, что блогер освобожден из-под ареста. «Пока ничего нового. Лапшин освобожден. Но он вряд ли будет депортирован из Азербайджана во вторник», – заявил Чернин.

Обратившись к данной теме, глава МИД Армении напомнил, что вопрос об А. Лапшине в свое время озвучивался с трибуны парламента РА: выражалась обеспокоенность в связи с тем, что блогеры, в особенности те, кто специализируется на путешествиях, после всего этого прекратят поездки в Арцах и число туристов в НКР резко сократится.

«Однако мы получили в итоге обратную картину. Я и тогда сказал, что вы еще убедитесь – как блогеры ездили, так и будут ездить впредь. Вспомните, как сразу после ареста Лапшина блогеры из порядка 10 стран посетили Арцах. За это время число посетивших НКР туристов значительно выросло. Сообщу, что буквально завтра новая группа блогеров из 10 стран отправится в Арцах на винный фестиваль. Некоторые из них намерены провести съемки и представить привлекательность Арцаха с туристической точки зрения. Таковая реакция. И не только блогеров», – сказал министр. 

По его словам, Азербайджан прилагает много усилий, составляет «чёрные списки» и пр., однако факт в том, что число посетителей Арцаха, как депутатов, так и политических деятелей и представителей культуры, растет. «И так будет продолжаться», – подчеркнул Э. Налбандян.

По словам министра, невозможно заставить власти Азербайджана измениться за один день и начать придерживаться иной политики.

«Поведение властей Азербайджана является следствием того, что, находясь в состоянии конвульсии, они продолжают свои попытки, которые дают обратный эффект. Именно это важно. И вам знакома не только реакция блогеров, но и международного сообщества. Вы помните, что некоторые страны ответили соответствующим образом. Было сделано несколько заявлений главами МИД также относительно “чёрных списков”, в связи с возвратом домой из аэропортов граждан с армянскими фамилиями.

Не хотелось бы цитировать данные заявления, они всем известны и были сделаны не в одной стране и не одним МИД. Сделайте соответствующие выводы. Не говорю, что благодаря нашей работе блогеры посещают Арцах или делаются подобные заявления. Я только представляю факты», – отметил глава МИД РА.

Напомним, 15 декабря 2016 года стало известно, что российско-израильского блогера и путешественника Александра Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». 7 февраля 2017 года блогера доставили в Баку спецрейсом. Он был этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана, а затем осужден на 3 года тюрьмы. Общественный резонанс, который данное событие вызывало в Армении, было связано с тем, что блогер А. Лапшин ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха).

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.