ПРОЕКТ ЕДИНЕНИЯ ДИАСПОРЫ

14 сентября, 2017 - 09:40

В "Голосе Армении" (от 4 июля 2015 г. и 9 июля 2015 г.) печатались статьи нашего московского автора Михаила МЕЛКИКЯНА "Новая конфигурация и задачи диаспоры" и "Задачи диаспоры в условиях глобализации". В них говорилось о ситуации в диаспоре, о ее неиспользованном экономическом и политическом потенциале. Автор предлагает объединить Армению и Диаспору вначале в киберпространстве, а затем на правовом, экономическом и культурном уровне с помощью сетевой структуры объединенного Спюрка. Эта тема развивается в предлагаемой статье.

Кризис идентичности. Диаспоре не удалось выработать механизмы обеспечения устойчивости и воспроизводства собственной национальной культуры. Армянское зарубежье с фатальной неотвратимостью теряет колоссальные пласты этничности.

Республика в состоянии всепоглощающего кризиса. Упадок духовности, деградация общественного сознания, череда опустошительных исходов.

Созидательный потенциал национальной идеи почти не слышен. Этнос, перманентно находящийся в состояния кризиса, не имеет национальной идеологии. Нет ясной воли к пониманию истории, к использованию ресурсов коллективного мышления для сообразного реагирования в меняющемся мире.

 Императив единения

ОДНИМ ИЗ ГУБИТЕЛЬНЫХ ДЕФЕКТОВ НАШЕГО СОЗНАНИЯ ЯВИЛАСЬ ИЛЛЮЗИЯ, будто народ, некогда зародившийся и прошедший долгий исторический путь, не может пропасть. Жизнь народа сама по себе вовсе не гарантирована. Нужны непрерывные усилия по ее осмыслению и сохранению, совершенствованию механизмов жизнеобеспечения и развития в меняющихся условиях.

Формирование общенациональной повестки как картины желаемого будущего явилось бы наиболее ожидаемым и ответственным политическим проектом. В связи с проблемами текущего времени потребуется краткий анализ основных факторов армянской действительности.

Как национальная корпорация и ядро мирового армянства республика вновь в состоянии депрессивной неопределенности. Туго переплетенные векторы геополитических интересов ведущих стран региона до минимума сужают возможность маневра. Недостаточный ресурсный потенциал, острейший демографический и экономический кризис не позволяют эффективно отстаивать свои интересы в регионе и на международном уровне. Любая возможность позитивного преобразования торпедируется определенными силами внутри и извне республики как нежелательный прецедент чрезмерной независимости.

При сохранении статус-кво перемены, как в прежние времена, будут характеризоваться интересами ведущих акторов международной политики. Все это в обозримой перспективе не предполагает позитивных перемен в социальной жизни, в обеспечении оборонной достаточности и необходимой диверсификации источников безопасности республики. Обеспечение безопасности вновь актуализируется как основная парадигма выживания всего этноса независимо от географии проживания.

 Наше зарубежье

На этапе формирования диаспора обрела определенные организационные формы функционирования. Деятельность общин в последнее столетие проходила в основном под знаком борьбы за признание Геноцид армян. Как проявление абсолютной несправедливости геноцид явился одной из сильнейших энергетических доминант в комплексе национального самосознания, стал точкой отсчета в понимании добра и справедливости. И тем не менее, сосредоточив усилия и ресурсы на борьбу за торжество возмездия, мы искусственно сузили горизонты видения.

КОНСОЛИДИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЭТНОТРАВМЫ И БОРЬБА ЗА ВОССТАНОВЛЕНИЕ попранной справедливости признательно может воздасться именно как составная часть жизни этноса на чужбине. Иначе без целостного подхода к концепции национального выживания может оказаться, что победу в этой борьбе праздновать окажется некому.

Волей судьбы нынешняя диаспора представляет преобладающую часть этнического массива, обладает несопоставимо высоким по сравнению с национальным государством совокупным экономическим потенциалом. Сложившаяся к концу ХХ века демографическая конфигурация высветила принципиально новую реальность, постфактум возвестив о сообразно возросшей ответственности соотечественников в зарубежье за судьбу нации и исторического очага. В состоянии ли современная диаспора, достаточно ли она сплочена и институционально обеспечена для исполнения такой миссии?

Современные структуры самоорганизации в большинстве сохранили подходы и методы, заложенные в начале прошлого столетия. Архаичные в представлениях о смысле и задачах национального зарубежья, они построены в основном на принципах благотворительности и не претендуют на реализацию долгосрочных программ развития. Ускорившиеся темпы аккультурации и ассимиляции в жизни современного зарубежья представляют очевидную угрозу утери армянской этничности. Без должного реагирования очерченная тенденция предрекает утрату национального самосознания большинства армянских общин к концу ХХI века, по сути предвещающую крах национальных идеалов.

Преодолеть хроническую "болезнь" диаспорного бытия в состоянии лишь радикальная консолидация усилий и ресурсов на построении централизованной структуры ее координации. Потенциал объединенной диаспоры позволит преобразить политический облик армянского зарубежья, укрепить национальные общины, что станет важным подспорьем безопасного и демократического развития национального государства.

При организации такой работы необходимо учитывать опыт и ошибки прошлого. Будучи не до конца продуманы, они не смогли достичь планируемой цели. В целом характерной особенностью таких попыток являлись архаизм выдвинутых инициатив, не учитывающий современных реалий, амбициозное устремление построить иерархическую структуру управления, которая в отсутствие реальной самоорганизации в общинах не могла иметь практического смысла. В отдельных случаях такие действия, на мой взгляд, фактически дискредитировали идею, как, скажем, попытка создания Всемирного конгресса армян. Печальный опыт подобных организаций с громкими названиями подрывает уверенность в собственные силы, создает ошибочное ощущение, что этнос утерял чувство самосохранения и способность к единению.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУР КОНСОЛИДАЦИИ национальных общин и армянства в целом не может привести к желаемому результату без учета особенностей современного мира. В частности, такого важного аспекта, как глобализация и сопутствующих ей глубоких общественно-политических, экономических, демографических трансформаций. В прошлое уходит эпоха, когда критерием национального государства является народ, разделяющий общую культуру и проживающий на определенной территории. Согласно новой концепции национального государства, его гражданами могут являться лица, проживающие в других странах, однако в социальном, политическом, культурном и нередко экономическом плане остающиеся частью государства их предков. Независимо от генеалогии глобализации, всевозможных трактовок сущности и ее глубинных целей сопутствующие процессы чрезвычайно благоприятны для консолидации этнических сообществ. Это редкий в нашей истории шанс, когда ветры перемен оказались такими, какие нужны парусам. Идея формирования единых институтов диаспоры может естественным образом укладываться в русло происходящих перемен.

На практике создание такой масштабной структуры и ее администрирование невозможно представить без компьютерных и телекоммуникационных технологий и сформированной на ее основе Всеобщей интернет-сетевой системы (этнического коммуникативного союза).

Суть и плюсы сетевой системы

Сегодня сети и сетевые системы объединяют пользователей в любых уголках мира. Интерес к сетям настолько велик, что аудитории некоторых из них уже превышают население крупных стран. Информационно-коммуникационные системы различного назначения стали успешно применяться в системе современного государственного управления. К сожалению, эти особенности и возможности не оказались востребованы в плане самоорганизации диаспоры.

САМОУПРАВЛЕНИЕ ПОСТРОЕНО В ОСНОВНОМ НА ПРИНЦИПАХ НАРОДОВЛАСТИЯ явочного, митингового свойства с невнятными полномочиями и размытым представлением о критериях самих общин. Общинные организации не располагают полноценными сведениями о численности, подробной дислокации, структуре национального сообщества и потому в своей деятельности, как правило, ограничиваются исполнением представительских функций. Действия диаспоры в аспекте общенациональных проблем носят обособленный и фрагментарный характер.

Образованная в киберпространстве и синхронно спроецированная на административно-правовом и социально-культурном уровне интернет-сетевая система позволит связать армянское зарубежье по всему ареалу рассеяния. Подразделения сети, объединяющие номинальное число потенциальных участников с администрациями, наделенными реальным мандатом, могут принять к исполнению функции институтов самоуправления. К числу преимуществ, привносимых интернетом, можно отнести отсутствие фактора расстояния; онлайн коммуникация в сети; возможность юридического подтвержденного личного участия; возможность полного (вплоть до удаленных и самых малочисленных поселений) охвата потенциальных участников; быстрое накопление, коллективный анализ информации и пр. Немаловажны организационные принципы, заложенные в основу формирования сети.

Важнейший из них - формирование основ практического народовластия, к которому подсознательно тяготеет национальное самосознание. Как то - право голоса, право на исчерпывающую информированность, право реального участия в управлении и контроле... Управление и ответственность должны концентрироваться в общинах и делегироваться на более высокие уровни, только если это действительно исходит из интересов общенациональной повестки. Низовая демократия - универсальный принцип организации общественной жизни, и в зарубежье наиболее эффективно ее можно реализовать в сочетании с кибертехнологиями.

В рамках законодательств стран проживания подобная самоорганизация позволит восполнять функции муниципальных органов необходимыми для жизнеустройства общин составляющими. Предлагаемая форма консолидации поможет оптимально сочетать двуединую задачу, где гражданское достоинство страны проживания в должной мере будет сочетаться с достоинством национальным.

 Особенности структурирования, самоорганизации и консолидации армянского зарубежья

Координация в сети предоставит возможность максимальной консолидации электората при решении задач, значимых для жизни общины, касающихся национальных интересов; представительства во властных структурах стран проживания; оперативного координирования взаимодействия и совместного реагирования в кризисных ситуациях; формирования институтов единой диаспоры и представительства на международном уровне. Фактор солидарного голосования при тотальном участии национального электората может обрести существенный вес в общей массе голосующих и оказывать решающее воздействие при принятии того или иного решения (необходимо учитывать, что это обоюдоострый инструмент, требующий особой деликатности в применении).

ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕСУРСОВ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧИТ ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ ЗАДАЧУ по решению проблем образования, здравоохранения, науки, бизнеса, культуры и других сфер. Для наглядности чуть раскрою скобки в одной из областей. В странах с развитой медицинской инфраструктурой сегодня вполне эффективно практикуются медицинские мобильные приложения, электронные карты и электронные визиты пациентов. Надо надеяться, что для соотечественников - специалистов высокого уровня не слишком будет обременительным выполнить просьбу диаспоры: принять обязательство по льготному интернет-консультированию определенной квоты пациентов. Это потребует создания действующей на постоянной основе медицинской службы для курирования процесса профессионального отбора и клинического ведения пациентов, а также сопровождения процесса интернет-консультирования и диагностирования. Подобным образом можно действовать и в иных направлениях.

Всеобщий сетевой интернет-портал позволит обеспечить широкую внутринациональную коммуникацию участников сообщества по всему миру, быть в курсе важнейших событий в Спюрке и на родине. Общение в таком формате поможет формированию совместных планов, установлению личных, деловых, творческих контактов, будет способствовать поиску и возобновлению родственных связей, образованию земляческих союзов.

Всеобщую сетевую структуру (ВСС) армянской диаспоры представляет сайт и его составные части - структурные подразделения национальных общин в странах проживания. Структурные звенья сети и образованные редакции интернет-изданий одновременно являются официальными источниками повседневной информации о жизни общины. На этих страницах анонсируются мероприятия и регулярно публикуются отчеты деятельности. Здесь также может размещаться реклама национальных производителей продуктов и услуг.

Организационный этап консолидации и формирования сетевой структуры диаспоры можно считать успешным с образованием автономных с устойчивой формой восполнения национальных фондов по основным направлениям жизнедеятельности Спюрка и родины. Транснациональный коммуникативный союз как институт политического армянства за рубежом может предстать в качестве реального актора международной политики.

Беспрецедентная масштабность задачи требует детального планирования и реализации широкого круга предварительных мероприятий по подготовке к запуску проекта сетевой системы. Потребуется создание профессиональных структур и служб экспертного, аналитического обеспечения, технического сопровождения процесса разработки технического проекта. Для программного обеспечения интернет-сетевой структуры и последующего администрирования системы необходимо образование собственной высокопрофессиональной кибер-лаборатории. Старт подготовительного процесса должно предварить формированием службы безопасности всего комплекса работ по подготовке, запуску процесса построения сети и собственно функционирования национального коммуникативного союза.

Михаил МЕЛКИКЯН, Москва

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.