Армения сделает предельно возможное, чтобы Арцах получил международно-правовое признание – Г. Костанян

16 сентября, 2017 - 12:06

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) впервые начнется процесс, направленный на правовое признание Арцаха. Об этом в беседе с Tert.am сказал депутат парламентской фракции РПА, бывший Генпрокурор РА, представитель Армении в ЕСПЧ Геворг Костанян.

«В ЕСПЧ обсуждаются многочисленные дела, в которых напрямую или косвенно обсуждается вопрос международно-правового признания Карабаха, другие – вопросы, касающиеся  государственной атрибутики. Государство имеет ряд признаков, установленных Конвенцией Монтевидео. В ЕСПЧ никогда до этого не обсуждался в правовой плоскости вопрос статуса Карабаха, процесса независимости, наличия признаков государственности и государства. Эти темы обсуждались исключительно в политическом и общественном контексте. В ЕСПЧ это впервые, когда мы делаем предметом обсуждения статус Карабаха и решение вытекающих из этого вопросов»,- сказал Геворг Костанян.

По его словам, процесс находится на весьма серьезной стадии. Депутат также отметил, что в контексте рассмотрения дел об апрельской войне, вопроса Ильхама Аскерова приводятся аргументы, которые обосновывают, что Нагорный Карабах имеет безоговорочно все признаки, характеризующие государство.

По словам Геворга Костаняна, вопрос важен также с политической точки зрения, поскольку постановление ЕСПЧ выносится Комитетом Министров, который является политическим органом и вопрос после обсуждения посредством правовых процедур переносится в поле политического обсуждения.

На вопрос, не помешают ли процессу правового обсуждения, Геворг Костанян ответил: «Бесспорно, для всех очевидно, что наша соседняя страна задействует все возможные и невозможные средства для того, чтобы помешать и обеспечить обратный результат. Но напомню принятое 4 месяца назад Комитетом Министров решение, в котором 36 государства поддержали позицию Армении, а «за» позицию Азербайджана выступил только сам Азербайджан, даже Турция воздержалась», - сказал Г. Костанян.

Он также отметил, что вне зависимости от всего, Армения сделает предельно возможное, чтобы Арцах получил правовое признание.

Тигрануи Мартиросян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.