Фестиваль вина в Нагорном Карабахе привлек много туристов

17 сентября, 2017 - 14:48
video: 

В четвертом фестивале вина в селе Тог Гадрутского района приняли участие 12 компаний из Армении, 11 компаний из Нагорного Карабаха и 10 частных виноделов, а также производители сельскохозяйственной продукции. Организаторы рассчитывали на 2,5 тысячи посетителей, однако людей собралось намного больше, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", третий фестиваль вина в селе Тог Нагорного Карабаха состоялся 17 сентября 2016 года. В нем принимали участие 15 компаний, а также частные виноделы.

Ежегодный фестиваль вина в селе Тог прошел 16 сентября на территории заповедника "Дворец Мелика-Еганянов". Спонсорами мероприятия являются правительство Нагорного Карабаха, компании по изготовлению вин "Катаро" и "Семина", Ардшинбанк и Степанакертский коньячный завод, отметили в министерстве экономики Нагорного Карабаха.

Блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян подготовил видеосюжет, передающий атмосферу фестиваля вина, который прошел 16 сентября в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. В посте об этом фестивале в блоге Восканяна опубликованы также фото с фестиваля.

Замминистра экономики Нагорного Карабаха заявил, что фестиваль стал жить своей жизнью

"На фестивале действовало более 30 павильонов с вином, где свою продукцию представили 12 компаний из Армении, 11 компаний из Нагорного Карабаха и 10 местных домашних хозяйств. Кроме того, более 20 мини-павильонов были организованы для сельскохозяйственной ярмарки... Приехали туристы из Армении, Белоруссии, Италии и других стран Европы. Их приезд обеспечили туристические агентства", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программ управления по туризму министерства экономики Нагорного Карабаха Артак Григорян.

По его мнению, учитывая, какое количество заявок поступило на участие в фестивале от туроператоров Армении, а также от винодельческих компаний и частных виноделов, можно сказать, что фестиваль вина стал популярным и привлекательным для туристов.

Он рассказал, что "исходя из заявок на участие от туроператоров в Армении, от компаний по изготовлению вина в Нагорном Карабахе и в Армении, от частных домашних хозяйств, можно сказать, что фестиваль вина в селе Тог стал популярным и привлекательным для туристов".

По словам Григоряна, желающие приехать на фестиваль, но не имеющие личного автотранспорта, могли добраться до села Тог на специальных автобусах, на которые было продано 500 билетов.

"По нашим подсчетам, на фестиваль должны были приехать порядка 2500 человек. Однако, как и в прошлом году, их намного больше, но точное число сказать невозможно", – сказал сотрудник туруправления.

Григорян отметил, что в рамках фестиваля прошли различные выставки, концерты национальной и современной музыки, театральные мини-постановки, связанные с традицией изготовления вина, ярмарка винных изделий и армянской кухни, аукцион.

"Цены рыночные, товарооборот мы не контролируем и отчета не требуем – это дело компаний и частных хозяйств. Что касается аукциона, который организован министерством экономики, то доход от продаж лотов направлен на нужды школы села Тог", – заметил Артак Григорян.

"Фестиваль вина преследует две цели – привлечь больше туристов и позволить предпринимателям и частным сельским хозяйства реализовывать свою продукцию", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

"Фестиваль вина в селе Тог стал жить своей жизнью и уже диктует, каким ему быть", – сказал он.

Замминистра экономики проинформировал, что в этом году, по сравнению с 2015 и 2016 годами, в сфере туризма Нагорного Карабаха зафиксирован рост во всех областях.

"В Арцахе (Нагорный Карабах, – прим. "Кавказского узла") зафиксирован 26-процентный рост числа иностранных туристов по сравнению с тем же периодом 2015 года, а по сравнению с 2016 годом рост составил 46%. Число посещений увеличилось у основных туристических достопримечательностей. К примеру, государственный заповедник Тигранакерт посетили более пяти тысяч туристов, что на 62% больше по сравнению с 2015 годом", – отметил Шахвердян, заметив, что в 2016 году из-за апрельской войны поток туристов уменьшился.

Сергей Шахвердян отметил, что "предполагаемый доход от туризма за первое полугодие текущего года составляет 1,7 миллиарда драмов (более 3,5 млн долларов), то есть рост составил 35%, а на программы по развитию индустрии туризма, помимо средств из государственного бюджета, удалось привлечь 25 миллионов драмов (более 52 тысяч долларов) инвестиций со стороны международных доноров".

Туристы отметили высокое качество вина, произведенного в Нагорном Карабахе

Впервые на фестивале свою продукцию представила армянская компания "Карас". Хорошая продукция сразу становится популярной, и фестиваль способствует рекламе хорошего товара, заявил корреспонденту "Кавказского узла" ее акционер Микаел Габриелянц.

"Я не ожидал увидеть такое количество машин и людей, так что увиденным реально потрясен. Ну а качество армянских вин Арцаха (Нагорный Карабах) уже становится брендом", – отметил блогер из Армении Тигран Кочарян.

"Я думаю, что фестиваль – очень важное мероприятие для того, чтобы в мире больше людей узнали о вашем чудесном крае, так как Арцах (Нагорный Карабах) заслуживает того", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" туристка из Франции София Понс.

"Я приехала, увидела и расскажу моим друзьям во Франции. А уже в следующем году они приедут, и, возможно, я с ними", – сказала девушка.

Она высказала мнение, что вино Нагорного Карабаха "заслуживает того, чтобы оказаться на мировом рынке".

Жительница Степанакерта Светлана Сейранян рассказала, что приехала на фестиваль впервые.

"Я не любитель массовых мероприятий, но на этот раз вместе с группой туристов из России, среди которых моя знакомая со студенческих времен, я решила посетить фестиваль. Неудобно ведь, они из Питера приехали ради этого фестиваля, а я из Степанакерта никогда не была. Но я не пожалела. Здесь, оказывается, все очень даже интересно – хорошее вино, национальная кухня, песни и пляски. А сколько у нас активной и талантливой молодежи, оказывается. Закупила кое-что для вечернего застолья", – рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

"Каждый год привозим и продаем. Хорошо покупают домашний хлеб, сыр, мед, сухофрукты. Про товарооборот не скажу, но мы довольны", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нина Багдасарян из Аскеранского района.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.