МОСКОВСКИЙ «АРАРАТ» СТОИМОСТЬЮ 750 МЛН. ЕВРО

18 сентября, 2017 - 13:43

«Мир Новостей» рассказывает о самом удивительном проекте этого года - московском «Арарате», к которому сейчас приковано внимание футбольной публики.

У одного армянина на днях в Москве спросили: «Нужно ли вкладываться в «Арарат», дорогой?» Он ответил: «Я знаю только один «Арарат». В него вкладываться не нужно». И показал фото от 1973 года, когда ереванский «Арарат» завоевал «золото» чемпионата СССР, тогда же выиграл и Кубок СССР.

Но не так давно мы узнали, что есть и другой «Арарат» - из Москвы. На днях главный тренер Александр Григорян объявил прессе о том, что клуб скоро станет банкротом, так что ближайший матч будет последним.

Конечно, со всей Москвы на стадион имени Эдуарда Стрельцова сбежалась пресса, но Григоряну уже дали по шапке приказом сверху и велели не болтать языком. Поэтому он забрал слова назад и сказал, что пошутил, чтобы собрать аншлаг на трибунах.

Что это за команда такая? Это этнический проект армянских бизнес-элит. Клуб выступает во втором дивизионе, но хочет пробиться в высший свет. С кого же все началось?

А началось с Валерия Оганесяна. Он раньше работал футбольным агентом и шерстил Южную Америку в поиске недорогих игроков, которых потом можно было бы продать «Спартаку», ЦСКА или «Краснодару». Однажды Оганесян побывал на странном матче в маленьком городке под Буэнос-Айресом. Оказалось, там больше полувека живет и играет «Депортиво Арменио», клуб из четвертого дивизиона. Команду создала армянская диаспора.

И тут в голове у Оганесяна мелькнула мысль: если армяне в Аргентине собирают стадион на три тысячи, то почему бы не создать такой проект в Москве, где живет 300-400 тыс. семей из Армении?

И вот весной 2017-го Оганесян, бизнесмен не с безупречной репутацией, создал «Арарат» и стал единственным официальным владельцем клуба. Но тут появилась другая фигура - известный медиамагнат Арам Габрелянов, создатель империи Life.

Он отвечает за то, чтобы бюджет клуба наполнялся деньгами от спонсоров, то есть привлекал их под свое зычное и веское слово. Оганесян же отвечал за оперативное управление - политику не выстраивал, но сиюминутными делами команды рулил.

Кто же вкладывается в «Арарат»? Имена спонсоров держатся в тайне. Но вот фраза Григоряна: «Наш спонсор уже потратил порядка 85 миллионов рублей, и все ради осуществления своей идеи. Да, никто не называет его имя. Это его инициатива. Обычно как: человек вложит рубль и хочет, чтобы 150 раз его имя назвали. А здесь все идет от души».

Габрелянов сообщал, что сейчас бюджет «Арарата» составляет 150-180 млн рублей в год. А в случае выхода в ФНЛ, что может произойти уже в этом сезоне, сумма увеличится до 600-700 млн в год.

Но вдруг случился скандал. Оганесян уехал из России в Грузию, «Арарат» заявил, что президент ушел в отставку по состоянию здоровья. После чего громыхнула новость о том, что Оганесян заодно перечислил себе 20 млн рублей из спонсорских траншей.

Об этом известный телекомментатор Василий Уткин высказался в своей язвительной манере: «Удивительно! Армянин у армянина деньги украл».

Габрелянов тут же сообщил, что «Арарат» обратился в правоохранительные органы. Начато расследование всей финансовой деятельности Оганесяна.

Потом всплыл сам Оганесян и ответил, что владелец не может украсть деньги сам у себя. Мол, он основал клуб, вложил в него стартовые средства, а теперь спонсоры за счет сильного внешнего давления совершают попытку рейдерского захвата.

На это Габрелянов парировал, что Оганесян никогда не вкладывал в «Арарат» свои деньги. Поэтому 20 млн рублей - не его!

Вот такие разборки. Но они не отменяют наполеоновских планов руководителей «Арарата». Они хотят создать народный клуб. Выпустить 10 млн акций стоимостью 5 тыс. рублей. То есть весь клуб оценен в 50 млрд рублей, или 750 млн евро.

Для сравнения: «Ювентус» стоит 1 млрд евро.

Степан Строев

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.