Провал дипломатии Алиева: о чем рассказал Лапшин на свободе

18 сентября, 2017 - 20:48

Главным ньюс-мейкером армянских медиа на этой неделе стал блогер Александр Лапшин, вышедший на свободу. Его освобождение встроено в ряд событий.

В Арцахе проходит успешный с имиджевой точки зрения фестиваль вина в Арцахе, собравший более 2,5 тысяч гостей, также международная выставка в Москве, где представлены арцахские бренды. А в Азербайджане - последствия алиевской пропаганды. Пока Арцах медленно, но все же системно, поступательно развивает свою экономику, туризм, Азербайджан становится субъектом для международных разбирательств, происходящих в том числе и в крупнейших европейских СМИ Великобритании и Бельгии. Пока Лапшин публикует свидетельства о содержании его в бакинской тюрьме, распространяемые многочисленными армянскими СМИ, в Бельгии подал в отставку депутат Совета Европы, попавший в коррупционный скандал, связанный с проплатами алиевской «прачечной» крупнейшим бельгийским компаниям в размере 2, 1 миллиардов евро. 

Итак, деятельность блогера Александра Лапшина сегодня имеет диаметрально противоположные оценки, поступающие из Израиля, Армении, Арцаха, Латвии, Молдовы, Азербайджана, России и других стран. Ключевыми являются следующие вопросы: навредил ли косвенно Лапшин интересам Армении и Арцаха? Не являются ли свидетельства puerrtto информацией второй свежести, роль которой пытаются переоценить армяне?

Так или иначе показания Лапшина идут в армянский плавильный котел. Правда, то, что азербайджанская система продолжает стоять за уничтожение армян в регионе – это не новость. Как и то, что Армения при случае сдачи пограничных земель становится очень уязвима. Попытка Лапшина связать проблему вокруг Арцаха с израиле-сирийским конфликтом, в частности, Голанскими высотами, которые сегодня бы стали плацдармом ИГИЛа, не вполне корректны, так как там другой контекст. С другой стороны, это дает дополнительный общественный резонанс – усиливаются темы признания евреями армянского Геноцида, свободного Арцаха и продажа Израилем оружия Азербайджану.

Сильным элементом акций Лапшина является то, что он показал миру, как счастливо вот уже 25 лет власти Азербайджана "опекают" собственных беженцев. Летом 2016 Александр выложил в блог детальзированные материалы антинародной социально-экономической политики Алиева в публикации «Зона экологического бедствия в самом центре Баку»: он, уже тогда рискуя, проник на территорию нефтегазового концерна «Сокар». Тогда он показал, как поступают в город ядовитые выбросы от производства. Онкология, легочные заболевания среди детей – обратная сторона амбиций страны, воздвигающей второй Дубай.

Допустил ли Лапшин ошибку, поехав из Арцаха в Азербайджан по другому паспорту, он должен оценить сам. Но судя по его тону, он нисколько не сожалеет об этом. Мало того, он ставит своевременные вопросы: «Слышать сожаления, что не добили, не всех убили, выдумки про геноцид, хаи родом из цыганского табора и прочую грязь - омерзительно. И где новый Нюрнберг? Надеюсь, всему свое время».

В целом, вывод может быть такой: дело Лапшина показало, что троллинг, информационные каскады и медиаакционизм  всегда имеют противоречивые последствия. Независимый армяно-израильский аналитик Менни Корсунский считает, что подобные провокации отчасти могут вредить имиджу Армении и Арцаха. Впрочем, большинство армянских журналистов считает, что это преувеличение. Блогер явно навредил только себе – и то не профессиональной репутации, а здоровью. В 2013 году мировыми медиа были очень востребованы свидетельства спецагента Сноудена о деятельности американских спецслужб. Спустя 3 года о бывшей сотруднике ЦРУ уже никто не вспоминал. В интересах армянской дипломатии сохранить «эффект» Лапшина как стратегию.

На мой взгляд, те силы, которые меняют тактику прогулок в опаснейших местах мира на системный стратегический подход, должны нарабатывать гражданскую позицию и судьбу. Если ситуация продолжит развиваться именно в этом ключе, не только мы, но и весь мир сможет оправдано произносить имя Лапшина в контексте профессиональной журналистики.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.