Президент Армении обвинил Азербайджан в разжигании ненависти к армянам и поблагодарил всех, кто признал армянский геноцид

20 сентября, 2017 - 18:37

Нагорно-Карабахский конфликт и отношения с Турцией стали центральной темой выступления в Генеральной Ассамблее президента Армении Сержа Саргсяна. Он также рассказал об участии своей страны в миротворческих операциях ООН и о намерении подписать соглашение с Евросоюзом.

Серж Саргсян выразил признательность всем, кто признал геноцидом массовое убийство армян во времена Оттоманской империи. «Безусловно, это важно, поскольку отрицание [геноцида] прокладывает дорогу к совершению новых преступлений геноцида», - отметил руководитель Армении.

«Тем не менее, мы никогда не говорили о том, что признание армянского геноцида является предварительным условием нормализации отношений между Арменией и Турцией, - заявил Серж Саргсян. По его словам, именно по инициативе Еревана в 2009 году в Цюрихе были подписаны протоколы, которые, однако, до сих пор не ратифицированы. Президент Армении обвинил Турцию в том, что она сделала эти документы «заложником», дожидаясь более удобного для себя момента.

Саргсян напомнил, что в 2018 году в ООН будут отмечать 17-ю годовщину принятия Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. По его ловам, Ереван готовится по этому случаю выступить с новой инициативой.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, президент Армении обвинил Азербайджан в развязывании войны с намерением «уничтожить народ Арцаха». По его словам, в ходе военных действий в прошлом году военные силы Азербайджана «совершили целый ряд военных преступлений в отношении мирного населения, а также военных заключенных».

Серж Саргсян заявил, что неотъемлемой частью политики Азербайджана стала риторика ненависти по отношению к армянам. «Это то, о чем говорится в учебниках, это – элемент воспитания, отравляющего души молодых людей, - пояснил армянский президент. Он добавил, что сегодня «Арцах –это развитое демократическое общество».

«Наш общий лозунг – не оставить никого за бортом, и народ Арцаха никогда не должен подвергаться изоляции в процессе достижения Целей устойчивого развития, - сказал руководитель Армении. - Я твердо убежден, что неурегулированный нагорно-карабахский конфликт не должен влиять на народ Арцаха, не должен подрывать его право на самоопределение, ведь речь идет о неотчуждаемых правах каждого человека, речь идет о праве на жизнь, о праве на организацию общественной жизни, о праве на формирование собственного правительства, о праве на беспрепятственное общение с внешним миром и о многих других правах».

Президент Армении отметил, что его страна является активным участником Евразийского экономического союза, а в ноябре намерена подписать соглашение о партнерстве с Европейским союзом.

Касаясь конфликта в Сирии, Серж Саргсян напомнил, что вместе с сирийцами огромные страдания переживают и армяне, живущие там. Ереван оказывает жителям Сирии посильную помощь и готов обсудить возможность участия Армении в миротворческих усилиях под эгидой ООН. Руководитель страны также отметил, что армянские миротворцы служат в операциях ООН в Ливане и в Мали. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.