Главные армяне в русском футболе

20 сентября, 2017 - 21:37

Вараздат Ароян, защитник «Урала»

Центрбек сборной Армении мог оказаться в России еще в 2014-м, но «Ростов» не смог договориться с «Пюником» об условиях трансфера. До РФПЛ Ароян доехал в июле 2017-го транзитом через иранский «Падидех». В третьем матче за «Урал» Вараздат забил – его мяч в ворота «Краснодара» едва не стал победным.

– Как относишься к тому, что президент «Урала» Григорий Иванов во время матча находится рядом с командой на скамейке запасных?

– Ничего особенного, не только в «Урале» такая ситуация. В «Падидехе» президент клуба также сидит на скамейке запасных, – ответил Ароян официальному сайту «Урала».

Руслан Корян, нападающий «СКА-Хабаровск»

В середине нулевых Руслан поиграл за донецкий «Олимпик» и третью команду киевского «Динамо», а затем отправился покорять Россию с небольшими паузами на чемпионаты Словакии и Узбекистана. Корян побывал в «Сочи», «Мордовии» и ростовском СКА, но главных успехов достиг на Дальнем Востоке. С «Лучом-Энергией» он вышел из второго дивизиона в ФНЛ, со «СКА-Хабаровск» – шагнул из ФНЛ в премьер-лигу.

«Хабаровск не Китай, это Россия! – рассказывает Корян «Советскому спорту». – Приезд топовых команд станет праздником для города – когда еще наши болельщики увидят тот же «Зенит»? Придут все 15 тысяч, что вмещает стадион. Надо развивать футбол в стране. К чему ныть? Слетать один раз на Дальний Восток не проблема. А как мы летаем? Ладно, РФПЛ – тут половина клубов из Москвы и Питера с учетом «Тосно», прямые рейсы. А в ФНЛ – 19 выездов, причем почти всегда с пересадками. Это в премьер-лиге все летают чартерами, а мы обычными пассажирскими рейсами. В среднем, с учетом времени, проведенного в аэропортах, туда-обратно – 20-25 часов».

Эдгар Манучарян, нападающий «Урала»

К 30 годам Манучарян успел поиграть за основу «Аякса» и отметился шестью голами в двух матчах чемпионата Таиланда. Последние шесть лет с коротким перерывом Эдгар забивает за «Урал». В последнем финале Кубка России он поучаствовал в эпичной драке с «Локомотивом». После игры Эдгар написал в инстаграме в адрес Ари интригующее «До встречи». Встреча перенесена на неопределенный срок из-за травмы Ари. К ней Манучарян не причастен.

«Насчет Промеса расскажу историю. Мы с ним играли в «Харлеме», а потом встретились в Екатеринбурге. Выходим на поле, он меня обнимает и говорит: «Эдгар, не узнаешь?». Я смотрю – знакомое лицо! Даже подумать не мог, что Промес из «Харлема» и Промес из «Спартака» – один и тот же человек. Мне казалось, он уже закончил с футболом», – повеселил Манучарян еженедельник «Футбол».

Александр Мирзоян, председатель Союза ветеранов футбола России, член КДК РФС

Александр играл за «Нефтчи», «Арарат» и «Спартак», с которым стал чемпионом СССР. На его счету пара матчей за сборную. После окончания карьеры Мирзоян немного поработал тренером в Костроме и Горьком, а затем отправился на административную работу в РФС. Как это ни странно, у 66-летнего Мирзояна есть персональный сайт, встречающий посетителей Футбольным маршем Матвея Блантера.

– Если бы вы сейчас закончили детско-юношескую футбольную школу, в какой команде хотели бы играть?

– В России – в «Спартаке», а если в мировом масштабе – конечно, в «Барселоне»! – говорит Мирзоян в интервью сайту noev-kovcheg.ru. – Это сказка. Никто не может так играть. Хотя… когда-то мы немножко так играли в «Спартаке». Стиль игры «Спартака», стиль, который Никита Павлович Симонян привил «Арарату» 1973 года и в 1975 году продолжил Виктор Александрович Маслов, – это стиль игры «Барселоны». Это искусство, в котором игра продумана на три-четыре хода вперед.

Андрей Мовсесьян, скаут ЦСКА

Андрей родился в Москве и прошел через школу и дубль «Спартака». До главной команды дотянуться не получилось, дебютировал в большом футболе Мовсесьян уже в ЦСКА. Лучшие годы карьеры нападающий провел в клубах, которых давно нет в премьер-лиге – «Сатурне» и «Москве». Закончив играть, Мовсесьян вернулся в ЦСКА, где занялся поиском новых талантов. Это он привез в армейский клуб Александра Головина.

– Кого вы привели в ЦСКА в роли штатного скаута?

– Первым – полузащитника Женю Бутакова, он сейчас в «Балтике». Вторым – Сашу Головина, – рассказывал Мовсесьян Sports.ru. – Головина я увидел на турнире сборных регионов в Крымске, где он играл за Сибирь. Сразу позвонил в клуб: «Есть обалденный мальчик. Прилетайте. Нужно забирать его прямо отсюда. Если я ошибаюсь, можете расторгнуть мой договор». Мое преимущество было в том, что я очень хорошо знал требования Слуцкого к каждой позиции (я играл у него в «Москве»). Я четко видел: кому-кому, а Леониду Викторовичу Головин понравится.

Прилетев в Крымск, Евменов согласился с моим выводом по Головину, и нам удалось уговорить маму Саши приехать на три дня в Москву: посмотреть, где Саша будет жить и тренироваться. Я его сразу предупредил: никаких просмотров, от тебя требуется только сказать да – и ты зачислен.

«Написать игроку в соцсетях – вообще не проблема». Работа скаута в нашем футболе

Саркис Оганесян, тренер «Локомотива»

Воспитанник ереванского «Арарата» собрал в России большую коллекцию серебряных и бронзовых медалей с «Динамо» и «Локомотивом». В составе «Локо» Оганесян брал Кубок России и рубился в полуфинале Кубка кубков-1998 со «Штутгартом». Вся тренерская карьера Саркиса посвящена железнодорожникам. Он поработал в дубле и молодежке, а потом вошел в штаб главной команды.

«В бытность игроком ощущал на себе строгость порядков: поднимали не позднее восьми утра, – жалуется Оганесян «Чемпионату». – Организм еще не проснулся, а ты уже вдруг оказываешься на зарядке. И потом всех в обязательном порядке ведут на завтрак… Конечно, теперь в футболе не такие жесткие порядки. На завтрак мы приходим около девяти часов, и не строем. Распорядок дня соблюдать необходимо, но главное – правильно восстанавливать силы. Желательно, чтобы между первой и второй тренировками у ребят не было повода тратить силы или эмоции. Ну и после отбоя, в 23:00, должны царить покой и тишина».

Иван Данильянц, старший тренер «Рубина»

Игровая карьера Данильянца поделилась почти поровну между ашхабадским «Строителем» и кишиневским «Нистру». В Молдове он и начал тренировать, а затем поехал показывать тренерские знания в Австрию. Так у уроженца Ашхабада кроме молдавского появилось и австрийское гражданство. Немного поработав главным тренером сборной Молдовы и «Шерифа», Данильянц перешел к административной деятельности, возглавив департамент по образованию и лицензированию тренеров по программе УЕФА в Молдове. Оттуда земляка и переманил Бердыев, назначив директором центра подготовки «рубиновской» молодежи. Вслед за Бердыевым Данильянц перешел в «Ростов», где формально был главным тренером, и вернулся в «Рубин».

«Приятно, что Генрих Мхитарян, мой соотечественник, играет в команде такого уровня. Я не стал бы недооценивать ни его, ни других футболистов соперника. Завтра на трибуны придет много армян, которые будут душой за Мхитаряна. Но я их видел, мы договорились, что они будут кричать на армянском «не забивай», – так Данильянц анонсировал домашний матч «Ростова» с «МЮ».

Арам Фундукян, коммерческий директор «Краснодара», директор клубной академии

В отличие от своего босса Сергея Галицкого, Фундукян любит поговорить. Он активно ведет твиттер – правда предпочитает ретвиты, – рассказывая об успехах краснодарской академии. Фундукян убежден, что работа с молодежью в «Краснодаре» построена лучше, чем в «Челси». Этим летом Фундукян сотряс медиа несколькими шумными историями. В частности, по заявлению матери молодого футболиста Ивана Репяха, это он спровоцировал переход игрока в «Спартак».

«Обожаю свою школу и клуб, я здесь вырос, моя мечта – «Реал»! Тогда бери манатки и вали в «Реал»! – советует Фундукян футболистам своей академии. – Не берут? Тогда, хотя бы из такта, рот закрой! Каждому молодому игроку, дающему интервью о своих мечтах играть в другом клубе, не лишне понять, что это свинство! Не понимает – значит, идиот!»

Артур Григорьянц, глава КДК РФС

Почти пять лет Григорьянц рулит инквизицией русского футбола. Все дисквалификации, штрафы и другие санкции выписывает его ведомство. Комитет Григорьянца обожает наказывать «Ахмат» за громкоговоритель, «Спартак» – за болельщиков, «Арсенал» – за неправильный выход из автобуса.

«По матчу «Арсенал» – СКА Хабаровск. «Арсенал» нарушил технический регламент.

Футболисты должны выходить из автобуса только через переднюю дверь, а футболисты «Арсенала» выходили из всех дверей. Мы приняли решение оштрафовать «Арсенал» на 10 тысяч рублей», – удивительная история от Григорьянца, рассказанная «Чемпионату».

Арташес Арутюнянц, президент «Ростова»

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, единоросс и гендиректор инвестиционной компании «Южный капитал» в июне был назначен президентом «Ростова». «Известия» сообщают, что Арутюнянц негласно взаимодействовал с клубом еще за год до этого, выжидая, чем закончится конфликт Бердыева с руководством.

Арутюнянц – второй по доходам ростовский депутат. В 2016-м он задекларировал доход в 206 с лишним миллионов рублей.

«Я с детства являюсь болельщиком клуба и больше полугода нахожусь в команде. Знаю обо всех проблемах клуба, и мне небезразлична его судьба. На данный момент в «Ростове» собралась команда единомышленников. Мы делаем всё для того, чтобы была собрана боеспособная команда», – сказал Арутюнянц в интервью donnews.ru.

Арам Габрелянов, владелец «Арарата»

Всю карьеру Арам Ашотович делал так, чтобы мы не скучали. Это он запустил газету «Жизнь» и Life.ru – возможно, самые отвязные медиа страны. Габрелянов инвестирует в паблик Mash и «Дружко шоу», пробившее потолок русского YouTube. В сентябре Габрелянов стал фактическим владельцем шумного «Арарата», хотя и раньше никто не сомневался, кто за всем этим стоит.

«Арарат» будет играть и дальше. Мы планируем пробиться в ФНЛ в этом сезоне. Проблем с деньгами нет. Мы выпустим 10 миллионов акций стоимостью 5 тысяч рублей. Их сможет купить любой болельщик клуба, – сообщил Габрелянов в интервью Sports.ru.

Из «Арарата» украли 20 млн рублей. И там правит Life

Нобель Арустамян, комментатор, инсайдер

Инсайды Нобеля Арустамяна стали мемом. При этом многие ошибочно считают, что Арустамян гадает о трансферах по ромашке, а не узнает из достоверных источников. Пожалуй, ни один журналист не обладает настолько обширным кругом общения в футбольной среде. Нобель подчеркнуто вежлив со всеми, у него ни с кем нет конфликтов. Плата за неконфликтность – доступ к инсайдам.

– Понятно, что у всех есть свои интересы, – рассказывал Арустамян Eurosport.ru. – У директора клуба, у агента, у корреспондента – у каждого своя роль. Мы, журналисты, можем сыграть кому-то как в плюс, так и в минус. Нужно понимать, что какой-то агент сейчас делится информацией, чтобы потом сообщить что-то выгодное ему самому.

– И как здесь разобраться?

– Если ты в этом мире живешь, то можешь фильтровать информацию и понимать, где правда, а где правда, но с некоторым оттенком. К тому же я никогда не буду давать то, что я где-то краем уха услышал. Прежде чем написать, я все перепроверю. Для меня важно не количество новостей, а их качество.

Александр Григорян, главный тренер «Арарата»

Тренерская карьера Григоряна началась в женском футболе. Он четыре раза был чемпионом России и играл в финале женской Лиги чемпионов с пермской «Звездой». В 2009-м Григорян пришел в «Нижний Новгород», с которым взлетел на третье место в первом дивизионе. До января 2017-го Александр варился в ФНЛ, а потом перешел в «Анжи», чтобы стать королем микст-зоны и привнести в русский язык несколько интересных выражений.

Григорян сохранил «Анжи» в премьер-лиге, но в новом сезоне все пошло не по плану. После отставки тренер оказался в самом неожиданном  месте – в московском «Арарате».

– Что произошло между вами и Журавелем после матча с «Локомотивом»? В чем он не прав?

– Он просто решил провоцировать меня до конца, – Григорян анонсировал намечающийся версус в эфире «Матч ТВ». – Понимаю, что у журналистов свои приемы. Тимур хотел вскрыть меня – он и вскрыл. Но ладно если бы он сделал это тонко. Нужно быть беспринципным человеком, чтобы, понимая состояния тренера, действовать так примитивно, как Журавель. Если уж ты специализируешься на падали, будь изящнее.

– Это не профессионально?

– Проба низкая. Пока пусть счет будет 1:0 в его пользу. Но Тимур должен понимать: в повседневной жизни я бы просто дал ему в морду. Один раз я на нем обжегся, но если в следующий раз встретимся – я его съем, … [блин], как сладкую булочку. Просто тьфу на него. Журавель – мне не соперник, не тот, кто выведет меня из равновесия. Земля круглая, еще увидимся.

– Что вы ему скажете?

– Посмотрим. Но у него не хватит пороху со мной тягаться. Если бы он хоть чуть-чуть осознавал, что в другой ситуации за такие слова получил в челюсть, он бы так не общался.

«Зе Луиш хамил и дерзил. В другом клубе ему дали бы в лоб». Самый дерзкий тренер премьер-лиги

Никита Симонян, вице-президент РФС

Легенда советского футбола, олимпийский чемпион Мельбурна, побеждавший в чемпионатах СССР со «Спартаком» как игрок и как тренер. Симонян – единственный тренер, сделавший «Арарат» чемпионом СССР. В последние годы 90-летний Никита Павлович трудится в качестве функционера. Периодически он становится главным человеком в русском футболе, когда в РФС временно устанавливается безвластие после отставки очередного президента.

«Главное, чтобы у «Спартака» была игра, дающая результат, но на сегодняшний день, к сожалению, нет ни того, ни другого, – рассказывал в начале сентября Симонян в интервью ТАСС. – Не знаю, почему у команды ничего не получается. Возможно, это из-за сознания игроков, что они выиграли чемпионат, Суперкубок и теперь надо сбросить обороты. Если это проглядывается у них, футбол сразу же наказывает, что он сейчас и делает. Команда имеет немного очков и занимает сами знаете, какое место. Футбол не прощает несерьезное и равнодушное отношение к себе».

Сергей Галицкий (Арутюнян), владелец «Краснодара»

Почти десять лет Галицкий занят превращением Краснодара в футбольную столицу России. 

«Если вас интересует состав моей крови, то скажу: на 75 процентов я русский, на 25 – армянин. Если вас интересует мое генеалогическое древо, я бы с гордостью был армянином. Но мама у меня – русская из Ярославля, а папа – наполовину русский, наполовину армянин. Хорошо это или плохо – я не знаю. Я родился тогда, когда национальность в стране была неважна. И я продолжаю жить в таком мире», – говорил Галицкий в интервью Sports.ru.

Сергей Галицкий: «Моуринью? Философия футбола – забивать голы, а не сидеть в окопах»

«Мы заканчиваем строительство еще нескольких полей, и скоро доведем их общее число в Академии до 25-ти, – рассказывал Галицкий зимой клубному сайту. – Летом начнем возведение большого стационарного крытого манежа, в котором можно будет зимой проводить серьезные соревнования. Весной открываем новую просторную и современную столовую для воспитанников и персонала площадью несколько тысяч квадратных метров. И, конечно, продолжим, строительство крытых манежей по краю, сделав в этом году упор на город Краснодар. Будем увеличивать количество детей, занимающихся в нашей базовой школе. Понятно, что все они профессиональными футболистами не станут, но, во-первых, мы хотим, чтобы мальчишки приобщились к спорту и полюбили футбол, а во-вторых, чем больше детей будет заниматься в нашей школе, тем больше шансов, что себя сумеют проявить новые таланты».

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.