Лаврентий Амшенци: В 2013 году Армения вышла на новый внешнеполитический уровень

20 декабря, 2013 - 15:06

Свою точку зрения на главные «плюсы» и «минусы» в российско-армянских отношениях за 2013 год представляет эксперт Центра этнополитологических исследований Лаврентий Амшенци.

Огромным «плюсом» российско-армянских процессов в 2013 году стал окончательный слом действовавшей ранее парадигмы двусторонних отношений, в которой Армения тихо располагалась на задворках российской внешней политики, спокойно деградируя в условиях экономической блокады.

Россия окрепла настолько, что ей немедленно понадобился сильный союзник регионального уровня. Армения сумела предложить необходимый России ресурс и тут же вышла на новый для себя и, что самое главное, для своих оппонентов внешнеполитический уровень. Проще говоря, если ранее Армения вынужденно вела внешнюю политику на уровне привычном для таких несостоявшихся государств как Грузия, Молдова, Азербайджан, то после корректировки своего вектора развития, Армения умудрилась совершить очень серьезный прыжок на недосягаемую для этих failed states политическую высоту. И если в случае с Грузией и Молдовой такое резкое изменение «стоимости» Армении в региональной политике не сыграло большой роли, то геополитические противники Армении типа Азербайджана и Турции разом оказались в роли догоняющих.

Как это ни странно, ни «вильнюсский саммит» ЕС, ни визит Владимира Путина в Армению не были столь резонансными и интересными для политологов, как визит министра иностранных дел Турции Давудоглу в Ереван. И сам факт визита турецкого министра, и то что он ехал в Ереван в окружении турецких журналистов армянского происхождения, и заявления которые он сделал в полете, это безусловно последствия смены региональной внешнеполитической парадигмы отношений между Россией и Арменией. Я бы назвал это посещение Армении министром Давудоглу — отчаянной попыткой сдержать Армению от ее стремительного взлета. Задержать ее хотя бы на своем уровне. Не дать вырасти дальше. Строго говоря, ранее уже было сделано два других конвульсивных телодвижения со стороны Турции. Первое было озвучено президентом Казахстана Н.Назарбаевым: «Я разговаривал с Эрдоганом, давайте примем в Таможенный союз и Турцию».

Второе озвучил лично Эрдоган на встрече с В.Путиным: «Окажите содействие во вступлении в ШОС». Визит Давудоглу — это третья и далеко не последняя попытка Турции если не сохранить региональный внешнеполитический статус-кво, то хотя бы сдержать Армению. Спасти Азербайджан уже точно не получается.

Что касается «минусов», то они носят локальный характер. Это, безусловно, выполнение Россией взятых ранее на себя обязательств по поставкам современных вооружений в Азербайджан. Эти поставки дали дополнительные козыри противникам союза с Россией, что и неудивительно.

Кроме того «минусы» нужно внимательно искать в исполнении и наполнении российско-армянских соглашений в экономической сфере. Армения не использует имеющиеся возможности сотрудничества с Россией в экономическом плане даже наполовину. Скорее всего, это происходит по той причине, что армянская политическая и экономическая элита не готова расстаться со своим монопольным правом «рулить» страной. Безусловно, этот олигархический эгоизм нескольких «денежных мешков» внутри Армении проецирует отрицательное отношение части армянского общества к развитию российско-армянских отношений на любом уровне. Олигархию пора ломать и делать это должно государство с одной стороны и общество с другой. Ну и самый главный «минус» — Армения и Россия достигли точки, в которой либо первому партнеру, либо второму нужно делать однозначный выбор в отношении будущего, которое уготовано агрессивному нефтяному ханству — Азербайджану. Скорее всего, по настоянию Еревана, в Москве уже принято принципиальное решение об усилении давления на Азербайджан. Более того, думаю, в Москве уже решились на однозначную поддержку Армении в случае необходимости «принуждения Азербайджана к миру». Для России делать такой выбор — очень сложная задача, отчасти отравляющая двусторонние отношения.

Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.