Выступление Алиева в ООН было агрессивным и приправленным ложными сведениями, в действительности, всем известно, кто является тираном в регионе – политолог

21 сентября, 2017 - 18:31

Политолог Сурен Саргсян в беседе с Tert.am коснулся обвинений в адрес Армении, озвученных в выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на  72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций,его провокаций по решению военным путем карабахского конфликта и поведения членов семьи Алиева.

На вопрос о том, что пытается дать понять Алиев международному сообществу своими заявлениями в выступлении в ООН, политолог ответил, что, прежде всего, трибуна ООН является политической трибуной номер один в мире и «естественно, что президент Азербайджана должен был воспользоваться ею, дабы представить миру свои тезисы и представления относительно урегулирования Карабахского вопроса».

«Нет ничего удивительного, особенно, если учесть то, что в прошлом году Алиев не участвовал в работах ассамблеи, так, что в этом году он попытался наверстать, так сказать, упущенное. Его выступление, впрочем, как и всегда, было агрессивным и приправленным ложными сведениями, и тем самым, он пытался сформировать иное мнение у международного сообщества о Карабахском вопросе и Азербайджане», - отметил он, добавив, что нам ведь известно, что главы сверхдержав, особенно, сопредседатели МГ ОБСЕ отлично знают суть проблемы и понимают, какая из сторон постоянно обостряет ситуацию и провоцирует инциденты.

«В этом плане Алиев не мог сказать ничего нового странам-сопредседателям, но он попытался воспользоваться трибуной для того, чтобы представить представителям 193 стран свое мнение и обвинить Армению во всех грехах», - сказал С. Саргсян.

На уточняющий вопрос о том, было ли выступление Ильхама Алиева адресовано исключительно международному сообществу или оно были также направлено на внутреннюю аудиторию, политолог ответил, что Алиев приехал, чтобы представить интерес своей страны, и выступал с заявлениями, в том числе популистическими заявлениями,  «ласкающими слух» общественности Азербайджана.

«Выступление Алиева было щедро приправлено военно-патриотическими элементами, которые он использовал и с видом героя вернется в Баку. В целом, его выступление было нацелено как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию», - отметил политолог.

На замечание о том, возможно ли такое, что в ближайшем будущем озвученные в выступлении Алиева угрозы будут претворены в жизнь, Сурен Саргсян сказал, что не думает, что азербайджанцы когда-либо могут претворить эти угрозы в жизнь.

«Если бы они думали, что могут претворить их в жизнь, я ни секунды не сомневаюсь в том, что они начали бы широкомасштабные военные действия против НКР.

Это опять-таки для формирования в Азербайджане военно-патриотической атмосферы, и,  разумеется, не может привести к реальным действиям», - пояснил он.

На замечание относительно того, что в выступлении президента Азербайджана было много обвинений в адрес армянской стороны и Сержа Саргсяна, вплоть до того, что он обвинил президента Армении в геноциде, Сурен Саргсян отметил, что, на самом деле, всем известно, кто является тираном в регионе.

«Все знают, кто унаследовал от своего отца власть, всем отлично известно о том, что происходит в Азербайджане и Армении. Существуют соответствующие доклады по части защиты прав человека, прав журналистов, и, естественно, что речь Алиева – очередная ложь, и я не думаю, что только посредством этого выступления будут складываться впечатления об Армении или Азербайджане. Что касается личных обвинений, то, это так, Алиев с высокой трибуны ООН лично обвинил президента Армении в совершении так называемого «Ходжалинского геноцида», но у армянской стороны имеются относительно этого исторические факты о том, что было на самом деле», - сказал политолог.

На вопрос о том, как он может прокомментировать поведение дочери Ильхама Алиева, присутствующей  на сессии ГА ООН вместе с его супругой Мехрибан Алиевой, которая фотографировалась и делала селфи в то время, как ее отец говорил с трибуны ООН об Армении и Арцахе, Сурен Саргсян ответил:

«В действительности, это было ребяческим поведением. Лейла Алиева не рядовой дипломат, не рядовая гражданка, она представляла руководство государства, и, по сути, демонстрировала неподобающее поведение. Это, разумеется, бросает тень на ее отца – дочь президента Алиева вела себя по-ребячески, особенно, во время такого острого выступления».

Акоп Асланян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.