60-летняя Ту Зар из Мьянмы: Я сама армянка, поэтому очень люблю Армению

21 сентября, 2017 - 19:50

Проживающая в Мьянме 60-летняя армянка Ту Зар Минт инженер-химик и пищевой технолог. Она приехала в Ереван участвовать в 6-ом Форуме Армения – диаспора, который проходил 18 – 20 сентября.   

Этот форум, по словам Ту Зар, способствует сохранению армянской культуры. «У нас есть ответственность передать наше наследие новым поколениям. Поэтому эта конференция очень эффективная для тех людей, для тех армян, кто проживает за рубежом, за пределами Армении», - отмечает Ту Зар Минт.

В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am она рассказывает о жизни армянской общины Мьянмы. «В столице Янгоне община насчитывает приблизительно 100 человек. Только два года назад мы смогли стать по-настоящему независимыми благодаря нашему новому лидеру. И у нас появился шанс наладить контакты с иностранцами, жителями других стран. Три года назад, в октябре 2014 года, Католикос всех армян Гарегин II приехал в Мьянму, он посетил армянскую церковь, после этого наша община стала более единой», - подчеркивает Ту Зар Минт. В настоящее время, продолжает она, в Мьянме растет новое армянское поколение. «И мы должны призвать их посещать армянскую церковь, изучать наше армянское наследие, культуру. Мы должны передать эту информацию последующим поколениям», - говорит армянка.

Ее дедушку звали Малхас Минас. Он приехал в Мьянму до Второй мировой войны, работал у известных братьев-армян Саркис (Мартин Саркис, Тигран Саркис, Авет Саркис, Аршак Саркис), которые основали в Юго-Восточной Азии очень популярную и роскошную сеть пятизвездочных отелей «Strand Hotel». «В то время, когда Мьянма была британской колонией, королева Великобритании Елизавета дала разрешение на существование единственной гостиницы в Мьянме, и владельцем этой гостиницы был армянин. Армяне были для них очень надежными людьми, им доверяли. Армяне были очень лояльны также к королю Мьянмы», - рассказывает Ту Зар. После провозглашения независимости в 1948 году, продолжает она, страна была очень развитой, более развитой, чем Сингапур. «Но в 1962 году она перестала развиваться из-за военного правительства. Именно из-за этой ситуации армянская церковь Янгона «замолчала». Тогда мой дедушка переехал в центр Мьянмы, женился на моей бабушке», - отмечает армянка.

«Мой отец основал плантацию и производство кофе. С 1980 года был основан наш маленький семейный бизнес. И я стала работать в направлении развития бизнеса моего отца. Климат нашей страны тропический, что имеет очень благоприятное значение для плантаций кофе. Мы производим кофе для местного потребления и престижных отелей», - поясняет Ту Зар. Дедушка у нее скончался, когда отец был очень маленьким. «Поэтому мы не смогли поддержать связь с армянской общиной. Мой отец был инженером-электриком. Он был самым младшим среди 5 детей. Отец работал в составе персонала армии Мьянмы, поэтому он всегда боялся связей с иностранцами: его арестовали бы, и у нас были бы проблемы», - грустно вспоминает Ту Зар.

Вопрос о впечатлениях от исторической родины, на которой она впервые за свои 60 лет, волнует Ту Зар до слез. Женщина сначала улыбнулась, затем расплакалась как ребенок: «Я сама армянка, поэтому очень люблю Армению».

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.