Почему Армения красно-сине-абрикосовая

21 сентября, 2017 - 19:54

В Армении красный день календаря. Страна отмечает 26 лет независимости. Армянский флаг немного старше. О чем рассказывает главный государственный символ, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Все улицы страны украшены армянским триколором. Красный цвет имеет сразу несколько значений. Во-первых, это основной цвет армянского ковра.

ВИДЕО: mirtvpc.cdnvideo.ru

Ручная работа и только натуральные материалы - время здесь как будто остановилось: современные станки и химические красители мастера считают губительными для изделий. Поэтому, как и в дохристианские времена, используют отвары коры и трав. «Из опилок коры шелковицы мы получаем бежевый. Этот цвет из коры белого граната. Красный получаем из корня морены. Этим еще и красят пасхальные яйца», - говорит сотрудница фабрики Джули Карапетян.

Во-вторых, насыщенный красный на флаге - цвет армянского вина. Каждый воспринимает его аромат и вкус по-своему. Однако опытные дегустаторы утверждают, что ощущения у 80% людей будут схожими.

«На вкусовые качества нашего вина влияют природно-климатические условия - земля, вода, солнце и, конечно, высокое расположение над уровнем моря. Виноград растет на высоте тысячи метров. Популярностью пользуется вино из виноградных сортов-аборигенов, таких как «Арени», - говорит винодел Григор Алексанян.

Синий на триколоре символизирует мирное небо, в том числе затерянный в горах опрокинутый кусочек неба - так в Армении называют озеро Севан. Смотреть на него любители острых ощущений предпочитают с высоты. «Полеты над Севаном - другие ощущения. Ветер здесь непредсказуем. Конечно, виды открываются завораживающие», - говорит директор клуба парапланеристов Арутюн Ачемян.

Абрикосовый - символ самого любимого армянского фрукта. Хотя историки уверяют, что этот цвет символизирует талант и трудолюбие народа. Это еще и цвет злаков.

Армения - яркая и самобытная страна, и основные ее символы трех цветов - красного, синего и абрикосового. Именно они и составляют флаг страны, напоминая о пережитом горе, давая надежду на мирное небо и рассказывая о талантах народа.

На площадках Еревана и других городов страны пройдут праздничные концерты, а вечером небо столицы раскрасят залпы салюта.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.