Геворк Погосян: РФ всегда рассматривалась как союзник Армении, разговоры о том, что армяне не связывают свою безопасность с РФ - глупость

21 сентября, 2017 - 19:58

Большинство армян, вплоть до 80 процентов, всегда положительно относились к России, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am директор Института социологии НАН Армении Геворк Погосян.

«За эти 25 лет мы проводили различные опросы и всегда задавали вопрос об отношении армянского народа к России, США и другим европейским странам. Отношение к России всегда было положительным, вплоть до 80%», - сказал социолог, отметив, что согласно социологическим опросам у армян негативное отношение только к двум странам – Турции и Азербайджану.

По словам Геворка Погосяна, отношение к странам Евросоюза также никогда не было негативным.

«Нужно понять также, что даже те 80 процентов граждан, которые в различных соцопросах отмечают Россию в качестве страны – друга Армении и гаранта безопасности, не говорят о том, что страны Евросоюза являются недружественными», - сказал он.

Социолог отметил, что говорить, будто армяне предпочитают только одну сторону, было бы очень наивным.

«В действительности, мы со всеми странами как имели хорошие отношения, так и продолжаем их иметь, за исключением Турции и Азербайджана», - отметил Погосян.

На замечание, что совсем недавно были опубликованы результаты социологического опроса, в которых отмечалось, что армяне не доверяют свою безопасность России, Геворк Покосян отреагировал: «Говорить о том, что армяне свою безопасность не связывают с Россией или не доверяют России, – глупость. Россия всегда рассматривалась как страна – союзник Армении. Не говоря о том, что 90 процентов вооружений нашей армии – российское, кроме того, большинство наших офицеров – это люди, служившие в советской армии. То есть, мы связаны с Советским Союзом и Россией и оружием, и офицерским составом, и кадрами. Даже в те годы, когда у нас была напряженная ситуация с Россией из-за действий Пермякова в Гюмри, и потом, когда выяснилось, что Россия продает оружие нашему врагу, отношение к России, возможно, стало чуть хуже, но до негативного никогда не доходило».

По словам социолога, маленькие страны должны примыкать или быть членом какого-то мощного военного союза, чтобы обеспечить свою безопасность.

«Если бы сейчас мы не были членом ОДКБ, то должны были бы присоединиться к НАТО, но ведь Турция также является членом НАТО. Есть много факторов и нельзя рассматривать этот вопрос односторонне», - отметил социолог.

По его словам, чтобы составить мнение о каком-либо вопросе или иметь результаты соцопроса, не нужно проводить его в выборочных городах, и не должно быть предвзятости.

«Конечно, здесь есть методологическое отклонение. Но, на мой взгляд, для достижения такого результата работает политическая конъюнктура. Специализированные социологические центры стараются быть вне этой конъюнктуры, поскольку общественное мнение не поддается политической конъюнктур, а защищать ту или иную точку зрения в большей мере стремятся отдельные деятели или политологи. Но не нужно вовлекать во все это общество», - заявил Геворк Погосян.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.