Вопрос Нахиджевана, Утика, Равнинного Арцаха необходимо включить в повестку переговоров

22 сентября, 2017 - 19:23

Заявление очередного бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ от США вновь переполошило армянское медиапространство. Невнятный ответ МИД РА на заявление Р.Хогланда лишь подтвердил то, что армянская сторона надеется на бескомпромиссность и максимализм азербайджанского истеблишмента.

Конечно, никто не пойдет на сдачу кровью освобожденной частицы родины. Какая бы политическая сила ни была у руля Армении, она поймет, что это сродни самоубийству. Но почему сложилась такая ситуация, при которой приходится плясать под чужую дудку и лавировать на бескомпромиссности пришлых соседей?

Корни проблемы глубоки, описание займет слишком много места. Поэтому кратко остановлюсь на относительно недавней истории.

После краха Российской Империи, руководство Первой Республики Армения, находясь в Тифлисе, плохо представляла реалии Армении, её границы, количество армян в тех или иных регионах, оно было оторвано от армянской действительности. И по этой причине (наряду с другими факторами) Турция смогла создать свой клон в нашем тылу, на наших же землях. Исконно армянские Нахиджеван, Арцах, Утик вдруг стали спорными территориями. Большевики пошли еще дальше, эти территории по их молчаливому согласию включили в состав новоиспеченной Азербайджанской ССР. В то время, когда мусаватисты просто перекрашивались в большевиков, тайно или явно продвигая пантюркистские амбиции, армяне наоборот готовы были положить Армению на алтарь новой идеологии. С этой идеей они впряглись в дело построения новой социалистической нации, позже окрещенной Сталиным азербайджанцами. К моменту развала СССР это привело к ситуации, когда Нахиджеван был почти полностью деармянизирован, Арцах, Утик – частично. Конгломерат тюркских племен - молодая социалистическая «нация» успешно осуществила план Турции. При объявленной политике братства народов и интернационализме они смогли создать такие условия, что армяне уезжали в Армянскую ССР, другие республики СССР, либо в большие города Азербайджанской ССР, где потом уже выбивалась из под них национальная почва закрытием армянских школ, печатных изданий, церквей... Надо признать, что делалось это на высшем уровне, при попустительстве, а порой и содействии руководства Армянской ССР.

В конечном итоге подобная политика привела к арцахскому движению. Но и тут отличилась наша горе-элита, так же далекая от общеармянских идей и проблем как ее предшественники. Их призывы – «азербайджанские армяне, приезжайте в Армению,находясь в Азербайджане вы связываете наши руки» (надо же, за несколько десятилетий Утик-Гардманк и равнинный Арцах стали Азербайджаном), привели к расколу среди населения. Сформировавшие оборонительные отряды поняли, что помощи ждать неоткуда. Села, которые во время Великой Отечественной войны отправляли на фронт тысячами, почти без единого выстрела оставили врагу свои земли, а выходцы оттуда, проживающие в Баку, Сумгаите и т.д. вместо того, чтобы вернуться в родные края, разбрелись по всему миру.

Арцах был отрезан и изолирован, и не постиг той же участи, благодаря нечеловеческим лишениям армянского народа. Вопреки всему, в том числе и вопреки действиям представителей «элиты», мы освободили не только бывший НКАО, но и прилегающие территории. Наши территории, откуда армяне были вытеснены, где 300, а где всего лишь несколько десятков лет назад. Однако, нашими эти территории были не для аодовской верхушки, занятой другим – «ЛТП и Ко», усердно готовящие Армению к капитуляции, не могли априори понять значения и масштаб происшедшего, укрепить победу нашего народа, заселить освобожденные территории сотнями тысяч беженцев из Азербайджанской ССР. Они превратили освобожденные территории в предмет торга. Поэтому большая часть беженцев выбрала вынужденный путь эмиграции. В результате мы получили то, о чем говорит Хогланд.

На мой субъективный взгляд, нынешняя власть не настроена на подписание подобных пораженческих документов. Зная позицию азербайджанской стороны, Армения лишь имитирует готовность к компромиссам, в том числе говоря о сдаче некоторых освобожденных районов. На деле же, пусть и медленно, но идет процесс заселения и развития этих районов, которые впрочем закреплены по Конституции Арцаха, как неотъемлемая его часть. Строительство трассы Варденис – Мартакерт оживило и открыло новые перспективы для переселенцев освобожденных земель.

У нас нет Родины для сдачи врагу, но есть Родина, которая еще в плену. Выбивание национальной почвы и исторической памяти привело к тому что армяне Баку, Сумгаита и других городов не смогли оказать сопротивление, не вернулись на свои земли, а разбрелись по всему миру. Непродуманная политика коснулась и нахиджеванских армян - где они сейчас проживают, есть ли у них общественные союзы и память о потерянной Родине? На эти вопросы мой друг – потомок нахиджеванских армян, ответил отрицательно, более того, он не знал на каком диалекте они разговаривали, было лишь туманное представление откуда они и слабая связь между выходцами из этого региона. Такая же участь ждет выходцев из Утик-Гардманка и прочих регионов, если вовремя и организованно не заняться этим вопросом.

Компактное проживание в некоторых районах Республики Армения пойдет лишь на пользу. Существует несколько организаций беженцев из т.н. Азербайджана, в том числе земляческий союз «Гардманк». Надо скоординировать их работу и под патронажем государства вопрос Нахиджевана, Утика, Равнинного Арцаха включить в повестку переговорного процесса. Конечно, это требует огромных усилий, в первую очередь в информационном поле Армении (в т.ч. Арцаха).

В то время, когда «соседи» лепят из ничего историю, присваивая даже Ереван и всю территории РА, у нас при наличии колоссальной историко-материальной базы в интернете трудно найти нужную информацию, а то, что есть – либо в разброс, либо работы отдельно взятых энтузиастов.

Нужно максимально эффективно использовать компактное проживание выходцев из т.н. Азербайджана и в стартовавшей программе по укрупнению общин обязательно учитывать этот фактор. В противном случае, мы встанем перед угрозой потери исторической памяти.

Мир на грани больших перемен. В регионе намечаются тектонические сдвиги, которые могут полностью могут изменить его облик. Несколько лет назад никто не мог представить, что будет с Ливией или во что превратится Сирия. Референдум и вероятная независимость иракского Курдистана приведет если не к развалу Турции, то, как минимум к заметному ослаблению. А значит, непредсказуемые события произойдут и в турецком проекте под названием Азербайджан. Особенно в свете ухудшения экономического положения, усилений репрессивной машины и давления на коренные народы, которые поневоле оказались заложниками пантюркистского гособразования.

Армения обязана восстановить свою, подкрепленную многовековой историей, роль в регионе. Даже после утраты государственности наш народ с честью выполнял эту миссию, являясь флагманом, проводником просвещения и развития. Стремясь к миру и гармонии в пестром и самобытном регионе. Такими нас знают и запомнили соседи, если очистить шелуху пропаганды пришлых кочевников. Да и сами они будут рады жить в такой среде, нежели отравляющем сознание человеконенавистнической идеологии и пропаганды, которая, так или иначе, касается каждого из них.

Но начинать надо с себя, с переосмысления своей роли и значения. И на этом пути важным звеном являются сотни и сотни тысяч выходцев из ныне оккупированных Азербайджаном армянских регионов. Они должны стать самостоятельным актором во внешнеполитической повестке РА.

Вреж Карунц

Ваша оценка материала: 
Average: 4.8 (5 votes)

Комментарии

А где призывы немедленно атаковать Турцию, захватить Стамбул, освободить все армянские земли , стереть с лица земли всех турков, уничтожите Азербайджан? И кто именно автору мешает это сделать? Давайте, вперёд и с песней, граница то, рядом, атакуйте!!!!

Я не согласен с беспочаенной и безаппеляционной, на исторические документы, статьей г-на Вреж Карунца. Историей и разрешением исторических споров пусть занимаются совместные рабочие группы из числа специалистов и экспертов. Народы и Армннии и Азербайджана жили, жвут и до судного дня будут жить вместе. Оба народа - за мирное решение Карабахской проблемы. Ни кто не ратует за бесцельное проливание крови на поле брани 18-ти летних юношей, среди которых будущие врачи, инжинеры, представители многих ратных профессий, предназначение которых строить и создавать, а не разрушать и уничтожать. Правда и истина глаголит устами Армине ханум Адибекян, глашатаи войны далеки от намерения возглавлять идущих в бой и не видят в этом качестве ни своих членов семей, ни ближайших родственников. Проливается кровь детей из семей от средней прослойки населения, обездоленных жителей городов и сел. Это горькая правда Карабахской войны. А что касается всего остального в "патриотическом воззвании" г-на Вреж Карунца, то начните с уважаемого Президента Вашей страны г-на Серж Саргсяна - участника первой Карабахской войны и рьяного противника признания Республикой Арменией независимости Арцаха. Решение проблемы не в нагнетании межнациональной вражды и ненависти, а в совместных поисках путей ее миррного решения. Сегодня в Баку проживают более 40 тысяч армян, сегодня 24-го сентября с.г.,армянские парламннтарии гуляют по Баку, ознакамлмваясь с армянскими жителями и достопримечательностями города. Это дает надежду на то, что вопрос территтриального урегулирования межлу нашими странами решиться не через изложенные г-ном Вреж Карунцем принципы, а через мудрую политику народной дипломатии, прозорливости и дальновидности обеих народов, во-истину желающих установления прочного мира на своих землях.

Всё вроде правильно сказали, а под конец, к сожалению, испортили: 40 тысяч армян в Баку - это пропаганда для мировой общественности, для создания демократического имиджа алиевского режима. Но все ведь знают, что это неправда. И героизация гнусных головорезов отнюдь и никогда не может быть уведена от внимания наблюдателей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.